Юнкер

(перенаправлено с «Эстандарт-юнкер»)
Знак различия - по состоянию на 1874-1903г.
Юнкера в Петрограде, 1917 год.

Ю́нкер (нем. Junker) — чин (воинское звание) в Русской императорской армии, до 1918 года, промежуточное по своему правовому статусу между воинскими чинами унтер-офицеров и обер-офицеров.

Содержание

История

Чин (звание) присваивался военнослужащим, являвшимся кандидатами на присвоение первого обер-офицерского чина, позднее также — воспитанникам, проходящим курс наук в военных учебных заведениях (военных и юнкерских училищах школах) России. Помимо юнкеров в пехоте, существовали аналогичные им по смыслу чины в других родах оружия (по современному в родах войск и сил):

Чин юнкера гвардии приравнивался к армейскому чину подпоручика.

В 1851 году на Русском флоте вводится корабельное звание юнкер, которое по своему правовому положению приравнивалось к корабельному званию кондуктóр. Данное флотское звание присваивалось лицам, имеющим высшее образование, поступившим на флотскую службу добровольцами и имеющими право на производство в обер-офицеры, позднее — для учащихся высших военных учебных заведений военно-морского флота России (кроме Морского корпуса). Юнкеры ВМФ после сдачи экзаменов — вначале специальных, позднее в объёме программы Морского корпуса России либо военно-морского училища, а также специальных классов — производились в мичманы или же, при наличии соответствующей специальности, в подпоручики военно-морского флота России. В период одновременного существования флотских званий юнкер и гардемарин последний за нарушения воинской дисциплины мог быть разжалован до звания юнкер.

Название

Слово «юнкер» имеет немецкие (германские) корни. Первоначально это слово обозначало «молодого барина». Слово происходит от устойчивого позднесредневекового именования в нем. Junger Herr — буквально «молодой господин». Многие обедневшие юнкеры были вынуждены служить солдатами и наёмниками. Отсюда появилось значение — подофицер. В XIX веке юнкерами стали называть высшую аристократию Пруссии.

Знаки различия

С 1802 года знаками различия юнкеров в кавалерии являются погоны с продольным широким галуном посередине (аналогично позднейшему погону подпрапорщика или погону старшины в Вооружённых Силах СССР). Остальные юнкеры носили общую унтер-офицерскую форму и по правовому положению приравнивались к подпрапорщикам. С 1843 года знаки различия юнкера такие же, как и у подпрапорщика — погоны, обшитые узким золотым галуном по краю. С этого же времени юнкеры, назначаемые для исполнения унтер-офицерских обязанностей, носят унтер-офицерские нашивки на погонах (юнкеры из дворян — золотого галуна). Юнкеры, фактически исполняющие обязанности офицеров, назывались портупей-юнкерами и носили офицерские портупеи и темляки на холодном оружии (тесаках).

Галерея

См. также

Примечания

  1. Илл. 1037. Фанен-юнкер Нижегородского Драгунского полка, 1797-1800 // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Т. 8.
  2. Его Императорского Величества воинский устав о полевой Кавалерийской службе, 1797
  3. 1 2 Его Императорского Величества воинский устав о полевой Гусарской службе, 1797
  4. Эстандарт-юнкер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература