Этатизм

Этатизм (от фр. état — государство; государственничество) — убеждение в том, что государство должно вмешиваться в жизнь общества и контролировать его экономические и социальные аспекты[1][2][3][4]; политика активного вмешательства государства во все сферы общественной и частной жизни; направление политической мысли, рассматривающее государство как высший результат и цель общественного развития[5].

Этатисты абсолютизируют роль государства в обществе и утверждают широкое и активное государственное вмешательство в экономическую и социальную жизнь общества.

Идеологические течения, противостоящие этатизму: либертарианство, анархизм, коммунизм. При этом мотивы и основные причины такого противостояния государству различаются в зависимости от средств и целей, которые должны быть достигнуты последователями той или иной идеологии.

Этатистские доктрины и этатистская практика

Этатистские доктрины

Различные доктрины, относящиеся к этатизму, имеют общее плановое и дирижистское видение государства. Явными или явными проявлениями этатизма могут быть идеологическая, культурная, государственная собственность на средства производства, контроль и централизация основных видов экономической деятельности, государственная монополия.

Обоснование этатизма может иметь различные причины:

  • Восприятие общества, где люди имеют неравные условия жизни. (Одна из формул для обоснования обязательных и социальных сборов).
  • Восприятие неравного перераспределения богатства, следовательно, реализация политики перераспределения доходов.
  • Восприятие чувства экономической или социальной незащищенности.
  • Негативное или уничижительное восприятие экономической или социальной свободы.
  • Стремление подчинить все общество политическому контролю со стороны государства.
  • Желание использовать государство для защиты особых интересов.
  • Желание сделать государство моральным агентом над всеми гражданами.

Этатистская практика

Действия этатизма могут быть конкретно развернуты в различных областях:

  • Экономические (государственные монополии, планирование, протекционизм, монетарный и финансовый интервенционизм);
  • Институциональные или конституционные (унитаризм);
  • В сфере обеспечения государством социальных и налоговых услуг;
  • Административный, нормативный и правовой;
  • Геополитика или международная политика (суверенитет, национализм);
  • В области религиозного, идеологического, морального образования (теократия, государственная идеология, национальное образование);
  • Образовательные, культурные, спортивные.

Формы этатизма

Этатизм может принимать различные формы от поддержки минимального государства до тоталитаризма. Первое предполагает сокращение функций и полномочий государства до необходимого минимума, ограниченного защитой людей от агрессии, воровства, нарушения контрактов и мошенничества, то есть минимальное государство – ночной сторож с армией, полицией и судами.[6][7][8] Некоторые могут также включать в его функции пожарных, тюрьмы и др.[6][7][8] Государство всеобщего благосостояния и другие умеренные уровни этатизма также являются примерами этатизма.[9] Тоталитаристы предпочитают максимальное, всеобъемлющее государство.[10][11] В 20-ом веке основными тоталитарными режимами были национал-социализм Гитлера, фашизм Муссолини и марксизм-ленинизм Сталина.

Государство, общество и частные лица

Авторитаристы считают, что сильное, авторитарное государство должно законодательно закреплять или применять моральные и культурные обычаи.[12][13] Версия этатизма, поддерживаемая фашизмом, гласит, что суверенитет принадлежит не народу, а национальному государству, и что все люди и объединения существуют только для усиления власти, престижа и благосостояния государства. Он отвергает индивидуализм и возвышает нацию как органическое тело, возглавляемое верховным лидером и воспитываемое единством, силой и дисциплиной.[14] Фашизм и некоторые формы корпоративизма превозносят моральную позицию о том, что корпоративная группа, обычно имеется ввиду государство, больше, чем сумма её частей, и что у людей есть моральное обязательство служить государству.[14]

Экономический этатизм

Экономический этатизм заключается в представлении о том, что государство играет важную, необходимую и законную роль в управлении экономикой, — либо непосредственно через государственные предприятия и другие механизмы управления, либо косвенно через плановую экономику.[15]

Государственный интервенционизм

Термин «этатизм» используется для обозначения рыночной экономики с большим объемом государственного вмешательства, регулирования или влияния на рыночную или смешанную рыночную экономику. Экономический интервенционизм утверждает, что государство играет легитимную или необходимую роль в рамках капиталистической экономики, вмешиваясь в рынки, регулируя меры против чрезмерного роста промышленности частного сектора и предоставляя или субсидируя товары и услуги, не произведенные рынком должным образом.

Государственный социализм

Государственный социализм в широком смысле относится к формам социализма, основанным на государственной собственности на средства производства и государственном распределении ресурсов. Он часто используется применительно к экономическим системам советского типа бывших коммунистических государств.

В некоторых случаях при использовании в отношении экономики советского типа государственный социализм используется взаимозаменяемо с государственным капитализмом[16] на том основании, что советская модель экономики фактически основывалась на процессе накопления капитала, ориентированного на государство, и социальной иерархии.[17]

В политическом плане государственный социализм часто используется для обозначения любой социалистической политической идеологии или движения, которое выступает за использование государственной власти для строительства социализма или за убеждение в том, что государство должно быть присвоено и использовано для обеспечения успеха социалистической революции. Это обычно используется в отношении марксистско-ленинских социалистов, которые защищают однопартийное государство.

Государственный капитализм

Этатизм может быть использован и для обозначения государственного капитализма. Государственный капитализм относится к формам капитализма, которые характеризуются высокой концентрацией государственных коммерческих предприятий.

В некоторых случаях государственный капитализм относится к экономической политике, такой как дирижизм, существовавший во Франции во второй половине 20-го века; и к современной экономике Китайской Народной Республики и Сингапура, где правительство владеет контрольными долями в публичных компаниях.[18] Некоторые авторы также определяют бывшую экономику Восточного блока как форму государственного капитализма.

Этатизм в разных странах

Турция

В первые десятилетия существования Турецкой Республики правительство и банки, созданные и находящиеся в собственности государства, были вынуждены субсидировать большинство промышленных проектов из-за отсутствия сильного частного сектора. Принцип этатизма был принят правительством Кемаля Ататюрка и включён (в 1931) в программу Республиканской народной партии и (в 1937) в конституцию Турецкой Республики как официальная экономическая доктрина, однако если до принятия, в период с 1923 по 1926 год, сельскохозяйственное производство выросло на 87 % процентов, а промышленность и услуги росли более чем на 9 % в год с 1923 по 1929 год, то после принятия доктрины этатизма рост значительно замедлился, за исключением периода между 1935 и 1939 годами, когда он достигал 6 % в год. В течение 1940-х годов экономика находилась в состоянии стагнации, в значительной степени из-за того, что поддержание вооруженного нейтралитета во время Второй мировой войны увеличило военные расходы страны, почти полностью сократив объем внешней торговли. После 1950 года страна страдала от экономических потрясений примерно раз в десять лет, в 1960-е был выдвинут лозунг «нового этатизма», а самый серьезный экономический кризис произошел в конце 1970-х годов.

В течение первых шести десятилетий существования республики, до 1983 года, Турция в целом придерживалась квазистатистского подхода со строгим государственным планированием бюджета и введенными правительством ограничениями на внешнюю торговлю, потоки иностранной валюты, прямые иностранные инвестиции и частный сектор, участие в определенных областях (таких как вещание, телекоммуникации, энергетика, добыча полезных ископаемых). Период закончился экономическим кризисом и сопровождался инфляцией, достигшей трехзначных уровней в 1979 году. Наконец, в 1983 году новый премьер-министр Тургут Озал инициировал серию реформ, направленных на то, чтобы перевести экономику из государственнической изолированной системы в более рыночную модель[19].

Россия

Некоторые ученые и аналитики описывают политический режим, установившийся в России после 2000 года с президентством Владимира Путина как этатистский[20][21][22].

Государственный советник Российской Федерации Владислав Сурков на встрече с президентом студенческой ассоциации Колумбийского университета сравнил современную Россию с Турцией времен Ататюрка[23].

Франция

Географ Жак Леви был яростным критиком французского этатизма. Он описывал Францию ​​как «страну единого масштаба», слишком централизованную, и «уставшую от этатизма».[24] Он выступал за переход к более территориальному федерализму, отдавая предпочтение более нижним административным и территориальным уровням: мегаполисам и регионам.

Цитаты

  • «Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия.» Вольтер
  • «Два всадника, сидя на одном коне, дерутся друг с другом — прекрасная аллегория государственного устройства!» Георг Лихтенберг
  • «Забота о благосостоянии граждан не должна входить в число юридических обязанностей государства, т. к. результат такой заботы не может стать правовым (т. е. всеобщим) принципом, поддающимся одинаковому применению.» Иммануил Кант
  • «Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства.» Владимир Ленин
  • «Государство пухло, а народ хирел.» Василий Ключевский
  • «Государство – это я.» Людовик XIV
  • «Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.» Тацит Публий Корнелий
  • «При отсутствии справедливости, что такое государства, как не большие разбойничьи шайки; так как и самые разбойничьи шайки что такое, как не государства в миниатюре?» Августин
  • «Тоталитарное государство устанавливает неопровержимые догмы и меняет их со дня на день.» Джордж Оруэлл
  • «Если бы природа имела столько законов, как государство, сам Господь не в состоянии был бы управлять ею.» Людвиг Берне
  • «Чем больше государство планирует, тем труднее становится планировать индивиду.» Фридрик Хайек

См. также

Примечания

  1. The state after statism : new state activities in the age of liberalization. — Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 2006. — xiii, 469 pages с. — ISBN 0674022769, 9780674022768, 0674022777, 9780674022775.
  2. Obadare, Ebenezer. Statism, youth and civic imagination : a critical study of the National Youth Service Corps programme in Nigeria. — Dakar, Senegal: CODESRIA, 2010. — 1 online resource (viii, 74 pages) с. — ISBN 9782869783034, 2869783035, 9782869783256, 2869783256, 9782869784208, 2869784201, 1282710885, 9781282710887, 2869783337, 9782869783331, 9786612710889, 6612710888, 2869783329, 9782869783324.
  3. Kvistad, Gregg Owen. The rise and demise of German statism : loyalty and political membership. — Providence: Berghahn Books, 1999. — 264 pages с. — ISBN 1571811613, 9781571811615.
  4. Bakunin, Mikhail Aleksandrovich, 1814-1876. Statism and anarchy. — Cambridge: Cambridge University Press, 1990. — xlix, 243 pages с. — ISBN 0521361826, 9780521361828, 0521369738, 9780521369732.
  5. Kratkiĭ politicheskiĭ slovarʹ. — Izd. 5-e, dop. — Moskva: Izd-vo polit. lit-ry, 1988. — 477 pages с. — ISBN 5250001270, 9785250001274.
  6. 1 2 Tibor R. Machan. Anarchism and Minarchism: A Rapprochement // Journal des Economistes et des Etudes Humaines. — 2002-01-01. — Т. 12, вып. 4. — ISSN 1145-6396. — DOI:10.2202/1145-6396.1077.
  7. 1 2 Anarchism/minarchism : is a government part of a free country?. — Aldershot, Hants, England: Ashgate, 2008. — 1 online resource (xi, 196 pages) с. — ISBN 9780754693031, 0754693031, 0754660664, 9780754660668.
  8. 1 2 Parker, Martin, 1962-. The dictionary of alternatives : utopianism and organisation. — London, England: Zed Books, 2007. — 1 online resource (xiv, 338 pages) с. — ISBN 9781849727341, 1849727341, 9781848130616, 1848130619, 1281258792, 9781281258793.
  9. Friedrich, Carl J. (Carl Joachim), 1901-1984. Limited government: a comparison. — Englewood Cliffs, N.J.,: Prentice-Hall, [1974]. — xii, 139 pages с. — ISBN 0135371678, 9780135371671, 0135371597, 9780135371596.
  10. Cernak, Linda, 1953-. Totalitarianism. — Edina, Minn.: ABDO Pub. Co, 2011. — 1 online resource (160 pages) с. — ISBN 9781617589539, 1617589535.
  11. Gleason, Abbott. Totalitarianism : the inner history of the Cold War. — New York: Oxford University Press, 1995. — 307 pages с. — ISBN 0195050177, 9780195050172, 0195050185, 9780195050189, 061500833X, 9780615008332.
  12. Definition of authoritarian | Dictionary.com (англ.). www.dictionary.com. Дата обращения 9 августа 2019.
  13. Robin West. The Authoritarian Impulse in Constitutional Law // Georgetown Law Faculty Publications and Other Works. — 1988-01-01.
  14. 1 2 The Political Doctrine of Fascism. fascism-archive.org. Дата обращения 9 августа 2019.
  15. Джонс, Р.Дж. Барри. «Этатизм» Рутледж Энциклопедия международной государственной экономии. Первый. Том 3. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Тейлор и Фрэнсис, 2001. Печать.
  16. Мичи, Джонатан (1 января 2001 г.). Руководство читателя по общественным наукам . Рутледж. п. 1595. ISBN 978-1579580919, Государственный капитализм непоследовательно использовался как синоним «государственный социализм», хотя ни одна фраза не имеет стабильного обозначение
  17. Бертран Бади; Дирк Берг-Шлоссер; Леонардо Морлино (2011). Международная энциклопедия политологии . SAGE Publications, Inc. с. 2459. ISBN 978-1412959636, Репрессивный государственный аппарат фактически выступает в качестве инструмента государственного капитализма для осуществления процесса накопления капитала путем принудительного извлечения излишков из рабочего класса и крестьянства .
  18. Мусаккио , Альдо. 2012.
  19. Nas, Tevfik F. Economics and Politics of Turkish Liberalization / Tevfik F. Nas, Mehmet Odekon. — Lehigh University Press, 1992. — ISBN 978-0-934223-19-5.
  20. Fiona Hill and Clifford G. Gaddy. Vladimir Putin as Statist: Restoring the Greatness of Russia (англ.). Brookings (1 February 2013). Дата обращения 28 декабря 2018.
  21. Statism in Russia: The implications for US–Russian relations (англ.) // Journal of Eurasian Studies. — 2012-01-01. — Vol. 3, iss. 1. — P. 58–68. — ISSN 1879-3665. — DOI:10.1016/j.euras.2011.10.007.
  22. Fabian Linde. State Civilisation: The Statist Core of Vladimir Putin’s Civilisational Discourse and Its Implications for Russian Foreign Policy (англ.) // Politics in Central Europe. — 2016-04-01. — Vol. 12, iss. 1. — P. 21–35. — ISSN 1801-3422. — DOI:10.1515/pce-2016-0002.
  23. Сергей Гуриев, Олег Цывинский. Ratio economica: Скромные успехи этатизма. // «Ведомости», № 221 (2739) от 23.11.2010.  (Проверено 23 ноября 2010)
  24. Lévy, Jacques, 1952- ... Réinventer la France : trente cartes pour une nouvelle géographie. — [Paris]: Fayard, DL 2013. — 1 vol. (245 p.-[30] p. de pl.) с. — ISBN 9782213671970, 2213671974.

Литература

  • Исмаилов, Б. И. Политико-правовые доктрины эпохи глобализации : монография / Б. И. Исмаилов, К. Ж. Газиев. — Ташкент : ТГЮИ, 2013. — 213 с.