Этноязыковая общность

Этноязыковая общность — общность этносов, сложившаяся в результате их этногенетической близости или длительного культурного взаимодействия и политических связей. К этноязыковым общностям относятся арабы, германцы, славяне, тюрки и т. п.[1].

В. Ф. Генинг в целях научного осмысления прошлого расширил классификацию этнических формирований и ввел в неё этноязыковую общность в качестве таксономического подразделения, которое, по его мнению, не представляет собой реально существующее, осознающееся их членами объединение, а является лишь категорией научной классификации.

"Это этноязыковая общность, включающая этнические общности, близкие между собой по языку (языки одной ветви или группы лингвистической классификации) и в меньшей степени по хозяйственно-бытовому укладу и культуре. Это так называемые родственные народы".

Генинг В. Ф. Этнический процесс в первобытности. — Свердловск: Изд-во УГУ, 1970. — 126 с. — С. 41

Наряду с этническими общностями существуют образования, охватывающие по несколько этносов, но обладающие этническими свойствами меньшей интенсивности, чем каждый из таких этносов. Соответственно этноязыковые общности помимо основного выделяющего признака — языка, государственной принадлежности и т. п. — характеризуются элементами общего этнического самосознания[2].

С определённой этноязыковой общностью (например, индоевропейская — с древнеямной, угорская — с саргатской) может отождествляться та или иная культурно-историческая общность[3].

Примечания

  1. Тавадов Г. Т. Этнология. Учебник для вузов. М.: Проект, 2002. 352 с.
  2. Этнопсихологический словарь. — М.: МПСИ. В.Г. Крысько. 1999
  3. Археология / Под редакцией академика РАН В. Л. Янина. М.: МГУ, 2006. 608 с. 5000 экз. ISBN 5-211-06038-5 (недоступная ссылка). Дата обращения 11 декабря 2012. Архивировано 22 августа 2012 года.