Юность наших отцов

«Юность наших отцов» (фильм, 1958) — героическая киноповесть режиссёров Михаила Калика и Бориса Рыцарева, экранизация романа А. Фадеева «Разгром».

Юность наших отцов
Постер фильма
Жанр героическая киноповесть
Режиссёр Михаил Калик
Борис Рыцарев
Автор
сценария
Идея Алеевская, Михаил Калик
Борис Рыцарев
В главных
ролях
Георгий Юматов
Инна Выходцева
Николай Крючков
Композитор Микаэл Таривердиев
Кинокомпания киностудия им. М. Горького
Длительность 82 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1958
IMDb ID 0052418

Сюжет

События происходят в 1919 году во время Гражданской войны на Дальнем Востоке. Партизанский отряд командира Левинсона, зажатый в кольцо белогвардейцами и японцами, прорывается сквозь болота тайги и засады казачьих отрядов к своим.

В ролях

Съёмочная группа

Наступил момент, когда всё было снято и нужно было музыку записывать. Я ужасно нервничал. Как это будет звучать в оркестре? В первый день записи с утра я поехал в Сандуновские бани. У меня была всего одна хорошая рубашка — мне её там постирали, погладили, отутюжили костюм, и я отправился на запись. Приезжаю. А оркестром руководил знаменитый по тем временам дирижёр Гамбург. Народный артист и так далее. А я тогда увлекался Прокофьевым настолько, что записал партитуру всю целиком in С. И все транспонирующие инструменты тоже. Конечно, партии переписали в строях. Тогда мне казалось, что вся история с транспортами — это глупость, и я позволил себе сделать то, что делал Прокофьев. Дирижёр был ужасно недоволен. При всем оркестре он устроил мне допрос.
— Почему вы так написали?
— Потому что так писал Прокофьев. Я считаю, что так правильно.
— Это пижонство.
Тут я не на шутку обозлился.
— С вами я работать не буду, — ответил я, повернулся и ушёл.
Я ждал этого дня много лет. И всё же работать отказался. За мной выбежал директор.
— Как это вы не будете работать с этим дирижёром? Мы запишем на ваш счёт эту смену.
Тут вышел Калик.
— Если композитора не устраивает дирижёр, я отказываюсь тоже, — присоединился он ко мне, даже не зная, в чём дело, не зная, прав я или не прав. Вот это одно из качеств Миши Калика. Если он стоит с человеком рядом, он не предаст его. Так мы и ушли, сорвав запись.
Что началось! Звонки, извинения. «Я не хотел вас обидеть. Мы оба горячие люди». Кончилось тем, что музыку к «Разгрому» записал Геннадий Рождественский, тогда ещё совсем молодой дирижёр.

из книги М. Таривердиева «Я просто живу» (1997)[1]

Примечания

  1. Таривердиев М. Л. Я просто живу : [Автобиогр. кн.] / Микаэл Таривердиев. Биография музыки / Вера Таривердиева. - М. : ZебраЕ, 2004. - 653,[1] с., [24] л. ил., портр. ; 22 см. ISBN 5-94663-154-3

Ссылки

  • http://www.film.ru/afisha/movie.asp?code=YUNNOTCV
  • http://ruskino.ru/mov/7462
  • Бондаренко В. В. Юность длиною в сто лет : читаем про себя. Молодёжь в литературе XX века / Валерий Бондаренко. — М.: Российская государственная библиотека для молодежи, 2015.
  • Тендора Н. Я. Георгий Юматов / Наталья Тендора. — М.: Алгоритм ЭКСМО, 2010. — 301, [2] с., [16] л. ил., портр. ; 21 см. — Фильмогр. в конце кн. ISBN 978-5-699-39846-1