Юридическая клиника

Юриди́ческая кли́ника — участник негосударственной системы бесплатной юридической помощи. Юридические клиники создаются на базе высших учебных заведений с целью правовой помощи и правового просвещения населения и формирования у обучающихся по юридической специальности навыков оказания юридической помощи.

Юридическая клиника создаётся в качестве юридического лица, если такое право предоставлено образовательной организации высшего образования её учредителем, или структурного подразделения образовательной организации высшего образования[1].

Юридические клиники могут оказывать бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Консультации в юридических клиниках дают студенты старших курсов, обучающихся по юридической специальности в образовательных организациях высшего образования, под контролем преподавателей или практикующих юристов. Впервые в новейшее время юридическая клиника была воссоздана в 1998 году силами профессорско-преподавательского состава Юридического факультета СПбГУ.

В юридических клиниках оказывается помощь гражданам Российской Федерации. Категории граждан определяются правилами работы конкретной клиники в рамках Закона «О бесплатной юридической помощи в РФ».

Содержание

Происхождение термина

Впервые термин «юридическая клиника» употребил в 1840 году Дмитрий Иванович Мейер в статье «О значении практики в системе юридического образования». «Я позволяю себе это выражение, — писал Мейер, — имея в виду, что клиника сама по себе означает только применение знания к делу». Широко использоваться термин начал в конце 19 века в связи с обсуждением вопроса о преподавании права в России.

В 1897 году кишинёвский присяжный поверенный Иосиф Соломонович Иосилевич сформулировал задачу юридической клиники. Он писал:

«вместо отвлеченного рассуждения о теоретическом правиле, демонстрируйте пред читателем конкретное дело, откройте ему лабораторию юристов-практиков, разверните пред ним весь процесс борьбы, которая происходила между сторонами или между ними и судом, и это принесет, по моему мнению, двойную пользу. С одной стороны этим путём лучше усвояется самое теоретическое правило, а с другой, что еще важнее, знакомишься со способом применения правовых начал, со способом постановки диагноза дела и лечения его и, таким образом, приобретается знание и искусство вместе. Это будет своего рода юридическая клиника, которой, к сожалению, у нас нет… Вместо осмысленной постановки вопроса, вытекающего из дела, вместо точного установления диагноза дела и разумного, логического, толкового и справедливого разрешения существенных вопросов и правильного применения общих начал права, очень часто спорят о предметах, фактах, вовсе не важных или маловажных…»

[2]

Следуя этой программе, Иосилевич опубликовал в «Юридической газете» (за 18971898 годы) цикл из 30 практических статей под общим названием «Юридическая клиника».

Первое упоминание термина «юридическая клиника» в зарубежной литературе относится к 1900 году, когда в журнале «Deutsche Juristen-Zeitung» была опубликована статья профессора Георга Фроммгольда под названием «Juristische Kliniken»[3]. «Указывая на то огромное значение, какое имеют для врачебной практики клиники, существующие при медицинских факультетах и академиях, Фроммгольд предлагает наподобие их устроить клиники при юридических высших учебных заведениях, где учащиеся разбирали бы под руководством профессора не вымышленные или отжившие юридические казусы, а оказывали бы непосредственную юридическую помощь нуждающимся в том лицам, занимаясь живыми, неразрешенными еще делами»[4].

Юридические клиники сегодня

В настоящее время юридические клиники получили весьма широкое распространение. Почти все юридические факультеты вузов или юридические вузы стараются создать юридическую клинику. Достоинства юридических клиник очевидны — они приносят пользу как студентам, дающим консультации, так и их посетителям — гражданам, зачастую относящимся к категории малообеспеченных.

Будучи участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи, многие юридические клиники стремятся поддерживать на высоком уровне качество своей работы. С одной стороны это позволяет готовить более квалифицированных специалистов в области юриспруденции, а с другой — даёт квалифицированную юридическую помощь гражданам. Для достижения указанного результата создаются специализированные организации, направленные на развитие юридического клинического образования, распространение идей и методов юридического клинического образования, внедрение в вузах, занимающихся подготовкой юристов, иных практических методов обучения и т. д.

Порядок работы в юридической клинике

Каждая юридическая клиника, будучи самостоятельной организацией или структурным подразделением высшего учебного заведения может устанавливать собственный порядок работы в соответствии с издаваемыми локальными нормативными актами. Юридическая клиника формируется из студентов и преподавателей высшего учебного заведения, часто к работе привлекаются юристы, окончившие вуз и занимающиеся самостоятельной практикой. Консультации в клиниках осуществляются в группах по 2-10 человек под руководством куратора (преподавателя или юриста). Обычно студенты не дают ответ на первом приёме, а подробно знакомятся с проблемой посетителя, его документами и назначают повторную консультацию. Консультации даются только по правовым вопросам, то есть, если посетитель хочет получить, например, психологическую помощь по вопросу, хотя даже и связанному с правом, но не правовому, в консультации ему будет отказано.

Основные модели работы юридических клиник:

1. Личное консультирование.

Посетитель приходит в определённое время на приём по предварительной записи или в порядке живой очереди (в зависимости от правил внутреннего распорядка клиники). Во время приёма консультант проводит опрос посетителя, знакомится с документами, делает копии при необходимости. В ходе консультации может быть дано устный/письменный ответ на вопрос, составлены процессуальные документы (иск, ходатайство, жалоба и т. д.)

2. Дистанционное консультирование.

Под дистанционным консультированием понимаются ответы на обращения граждан посредством электронной или обычной почты. Обращение поступает в юридическую клинику, передаётся консультанту. В течение определённого количества времени (1-2 недели) консультант готовит ответ, ответ проверяется куратором клиники и направляется гражданину.

3. Телефонные консультации.

Образуются так называемые «горячие линии», на которых дежурят студенты и отвечают на вопросы граждан по телефону. В основном такие консультации даются по не очень сложным правовым вопросам, или даётся рекомендация записаться на личный прием.

4. Выездные консультации.

Юридические клиники могут организовывать выездные консультации в социальные учреждения (дома престарелых, детские дома и др.) по предварительной договорённости, где клиницисты дают консультации людям, не имеющим возможности обратиться в клинику другим способом.

Как попасть в юридическую клинику

Юридические клиники есть практически в каждом городе России. Для облегчения поиска ближайшей клиники можно воспользоваться картой бесплатной юридической помощи.

Определившись с наиболее подходящей клиникой, необходимо изучить её график работы и понять, нужно ли записываться на приём или можно прийти в указанные часы.

Правовое регулирование деятельности юридических клиник

1. Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

2. Законы субъектов РФ о бесплатной юридической помощи

3. Локальные акты, издаваемые в учебных заведениях, в которых работает юридическая клиника

4. Локальные акты юридических клиник

Примечания

  1. Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»
  2. Иосилевич И.С. Юридическая клиника (Предисловие) // Юридическая газета. — 22 февраля 1897 года. — C. 1
  3. Frommhold, Georg. Juristische Kliniken // Deutsche Juristen-Zeitung. — Jg. 5, 1900. — S. 448—449.
  4. Люблинский А. О «юридических клиниках». Российское понимание термина «юридическая клиника» // Журнал Министерства Юстиции. — январь 1901 года. — C. 175—181.