Якубова, Аполлинария Александровна

Аполлинария Александровна Якубова (по мужу Тахтарева; 7 октября 1869 с. Никольское, Грязовецкий уезд, Вологодская губерния, Российская империя — 1917, дер.Стирсудден, Выборгская губерния, Княжество Финляндское, Российская республика) — русская революционерка, член петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» и РСДРП, социал-демократ, переводчик, писательница.

Аполлинария Александровна Якубова
Apollinariya Yakubova c. 1900.png
Имя при рождении Аполлинария Александровна Якубова
Дата рождения 7 октября 1869(1869-10-07)
Место рождения с.Никольское, Грязовецкий уезд, Вологодская губерния, Российская империя
Дата смерти 1917(1917)
Место смерти Стирсудден, Выборгская губерния, Российская республика
Гражданство  Российская империя
Род деятельности профессиональная революционерка, учительница, писательница
Образование гимназия, Высшие женские курсы
Вероисповедание православие
Партия РСДРП
Основные идеи демократический социализм, экономизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Родилась в семье потомственного православного священника, настоятеля Николаевской Побережской церкви Грязовецкого уезда Вологодской епархии Александра Алексеевича Якубова (1842—1922) и его супруги Калисфении Иринеевны (урожденной Сперанской; 1849 — ?)[1]. В семье воспитывалось пятеро детей, Аполлинария была старшей[2][3]. 16 декабря 1898 года священник Александр Якубов решением епархиального начальства был определен на протоиерейскую вакансию в Верховажский Успенский собор, а 20 декабря возведен в сан протоиерея[4]. Семья переехала в с. Верховажье Вельского уезда Вологодской губернии.

В 1887 году окончила Вологодскую гимназию с золотой медалью. После окончания гимназии работала учительницей в Вологде.

В 18901894 года получала образование на физико-математическом отделении Высших женских (Бестужевских) курсов в Санкт-Петербурге.

Во время обучения познакомилась с однокурсницей Ольгой Ульяновой, а затем и с братом Ольги Владимиром Ульяновым. Увлёкшись социалистическими идеями, вошла в круг революционной молодежи.

Участвовала в создании и работе петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

В 18941895 годы вела практические занятия по агрономической химии на Высших женских курсах.

В 18941896 и в 19051908 гг. преподавала в Корниловской школе для рабочих (Смоленские воскресные классы) на Шлиссельбургском тракте за Невской заставой. Подружилась с молодой учительницей Надеждой Крупской и ввела её в круг социалистов.

В 18951896 гг. петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» был разгромлен, руководители и активные члены организации арестованы и сосланы.

В 18971898 оставшаяся на свободе Якубова вместе с К. М. Тахтаревым руководила «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса».

В 18971902 редактировала вместе с К. М. Тахтаревым газету экономистов «Рабочая мысль».

В 1898 году арестована и сослана в ссылку на 4 года — в с. Казачинское Енисейской губернии. В 1899 году совершила побег с места ссылки за границу с помощью К. М. Тахтарева, за которого в эмиграции вышла замуж.

В 18991905 гг. проживала в Лондоне (Англия), была заграничным представителем петербургской группы «Рабочая мысль». Организовала вместе с К. М. Тахтаревым Русское лекторское бюро, которое проводило еженедельные лекции в Уайтчепеле по общественно-политическим вопросам.

В 1900 году от группы «Рабочая мысль» участвовала на съезде русских заграничных социал-демократических групп в Женеве, кончившимся разрывом между группой «Освобождение труда» и «экономистами», к которым принадлежала Якубова.

С 1902 по 1911 год состояла в переписке с В. И. Ульяновым (Лениным).

В 1903 году делегат (с совещательным голосом) II-го съезда РСДРП. Сторонник принципов «широкой демократии» в партии, отрицала жесткий ленинский централизм. По ряду вопросов в повестке съезда близка к меньшевикам.

После 1905 года отошла от активной политической деятельности. Вернулась из-за границы после объявленной амнистии, и продолжила преподавание в школе для рабочих.

В 19091910 проживала в Финляндии, Жила на даче у Н. М. Книповича. Тяжело болела туберкулёзом.

Умерла в 1917 году в Стирсуддене, на даче у Книповича.

Литературные труды

  • Тахтарева А. «Как летают люди» изд. О. Н. Поповой, СПб. 1912, Л. 1924.
  • Фрэнк Джордж Карпентер «Поездка по Северной Америке» (1898) перевод с англ. и дополнение А. Тахтаревой, СПб.1909
  • В сборнике «На море и на земле: Географические рассказы», вып.3 (М.,1912) — «Пешком по горной Швейцарии. Из путевых впечатлений»[5]
  • и другое.

Мнение историков

Аполлинария Якубова считается первой любовью В. И. Ленина.

Роберт Пейн:

Незадолго до того, как Ленина арестовали, в 1895 году, он сделал ей [Аполлинарии Якубовой] предложение, а потом из тюремной камеры написал письмо, в котором просил Аполлинарию и Крупскую прийти на Шпалерную улицу и постоять за воротами тюрьмы, чтобы он мог хоть мельком увидеть их в окошко, когда его будут вести из камеры во двор на прогулку. Окошко было в коридоре, и оно выходило на Шпалерную улицу. Более четверти века спустя Крупская описала этот эпизод. В простодушии своем она говорит: «Аполлинария почему-то не могла пойти» и ей пришлось одной совершить это долгое бдение на улице под стенами тюрьмы. Отсутствие Аполлинарии совершенно понятно: обдумав сделанное Лениным предложение, она решила его отвергнуть[6].

А. И. Ульянова:

Помню, как в день освобождения (из тюрьмы) брата [Владимира Ильича Ленина (Ульянова)] в нашу с матерью комнату прибежала и расцеловала его, смеясь и плача одновременно, т. Якубова[7].

Луис Фишер:

Есть веские основания думать — хотя документальных свидетельств этому нет, что до встречи с Крупской, Ленин неудачно сватался к Аполлинарии Якубовой, тоже учительнице и марксистке, подруге Крупской по вечерне-воскресной школе для рабочих[8].

Аполлинария Якубова отвергла сватовство Ленина, выйдя замуж за профессора К. М. Тахтарева, редактора революционного журнала «Рабочая мысль». Разочарованный, Ленин стал ухаживать за Крупской и победил её сердце[9].

Д. А. Волкогонов:

Какое-то время Ульянов и Якубова поддерживали письменную связь, особенно после того, как Ленин оказался в Мюнхене, а Аполлинария в Лондоне. Переписка, судя по публикациям, была весьма революционной. Правда, Ульянов между делом упомянул Аполлинарии об их «старой дружбе». Впрочем, Ленин и Якубова на своём жизненном пути ещё не раз встречались. и в частности в Лондоне.[10]

Ссылки

[1]

Примечания

  1. ГАВО Ф. 1063 Оп.89 Д.30 Клировые ведомости Николаевской Побережской церкви Грязовецкого уезда
  2. ГАВО Ф.1063 Оп.89 Д.65 Исповедные ведомости Николаевской в Подбережье церкви с 1891 по 1902 г.
  3. Первый ребенок родившийся в семье в 1868 году — мальчик Сергей, умер не прожив и года.
  4. Вологодские епархиальные ведомости N2 от 15 января 1899 года.
  5. п√п╣п╫я┴п╦п╫я▀-п╩п╦я┌п╣я─п╟я┌п╬я─я▀, я─п╬п╢п╦п╡я┬п╦п╣я│я▐ п╢п╬ 1917 пЁп╬п╢п╟. п║п╩п╬п╡п╟я─я▄ "п÷п╦я│п╟я┌п╣п╩я▄п╫п╦я├я▀ п═п╬я│я│п╦п╦" п▒я┐п╨п╡п╟ п╒
  6. Пейн Р. Ленин: жизнь и смерть / Пер. с англ. М.: Мол. гвардия, 2002.стр.212
  7. Ульянова-Елизарова А. И. Из воспоминаний // Воспоминания о В. И. Ленине: В 10 т. М.: Политиздат. 1989. Т 1.стр.53
  8. Фишер Л. Жизнь Ленина. Overseas Publications Interchange, Ltd. London, 1970, стр.40
  9. Там же.
  10. Волкогонов Д. А. Ленин. Политический портрет. В 2 кн. М.: Изд-во «Новости», 1994, кн.1, стр.88.