Ямбару

North Region of Okinawa Island.gif

Ямбару (яп. 山原) — лесистая северная часть острова Окинава на юге Японии, включающая сёла Хигаси, Кунигами и Огими. В Ямбару сохранились некоторые из последних в Азии крупных участков субтропического леса со многими эндемичными видами флоры и фауны[1]. Во время Битвы за Окинаву в 1945 году многие жители южных областей бежали в этот район в поисках спасения[2]. В 2016 году был создан национальный парк Ямбару[en], предложенный для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО[3][4].

В настоящее время в Ямбару находится тренировочный полигон корпуса морской пехоты США, занимающий территорию площадью 7,5 тысяч гектаров. По состоянию на 2010 год здесь насчитывалось двадцать две вертолётные площадки и планировалось строительство ещё семи в двух наиболее сохранившихся районах[5]. Проблема расположения вертолётных площадок задержала признание области в качестве национального парка[4][6].

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), Ямбару является местом обитания более четырёх тысяч видов, одиннадцати видов животных и двенадцати видов растений, свойственных только этой области. Многие из них являются исчезающими и занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, 188 видов — в Красную книгу Окинавы и 177 — в Красную книгу Министерства окружающей среды Японии[6]. Среди них нелетающий окинавский пастушок, окинавский дятел, рюкюская зарянка[en], амамийский вальдшнеп, рюкюская черногрудая листовая черепаха[en], тритон Андерсона[en]*, скрытная лягушка, кинжальная лягушка[en], лягушка Limnonectes namiyei, рюкюская крыса[en], окинавская мышь[en], являющиеся вымирающими или видами на грани исчезновения. В частности, окинавский дятел находится под угрозой из-за низковысотных полётов американской военной авиации с баз морской пехоты, включая конвертоплан Bell V-22 Osprey, и строительства в лесах новых вертолётных площадок[7][8].

В 1999 году был открыт Центр охраны дикой природы Ямбару с целью популяризации, углубления понимания и интереса к природе и животному миру Ямбару, а также продвижения проектов, научных исследований и изысканий по сохранению местной ценной природной среды, флоры и фауны. В 2010 году центр был вновь открыт после реконструкции под названием «Музей природы Уфуги» (яп. やんばる野生生物保護センター(ウフギー自然館)), что на окинавском языке означает «большое дерево»[1].

Примечания

  1. 1 2 Ufugi Nature Museum (англ.). Проверено 16 ноября 2016.
  2. Miyume Tanji. Myth, Protest and Struggle in Okinawa. — 2006. — С. 164. — ISBN 978-0-415-36500-0.
  3. Wild forest area in northern Okinawa designated as 33rd national park (англ.). The Japan Times. Проверено 16 ноября 2016.
  4. 1 2 Japan prepares to nominate more sites for registration on global list (англ.). The Japan Times. Проверено 16 ноября 2016.
  5. Biodiversity 100: actions for Asia (англ.). The Guardian. Проверено 16 ноября 2016.
  6. 1 2 No Military Helipads in Yanbaru Forest (англ.). Всемирный фонд дикой природы. Проверено 16 ноября 2016.
  7. Ospreys drive Okinawa woodpeckers from Takae; watchers warn (англ.). Ryukyu Shimpo. Проверено 16 ноября 2016.
  8. Helipad project resumes in Okinawa after barrier removed (англ.). The Asahi Shimbun. Проверено 16 ноября 2016.