Ярославцев, Валерий Витальевич

Валерий Витальевич Ярославцев (1930, пос. Выкса, Нижегородский край[1] — 1997) — советский оперный певец (бас); Заслуженный артист РСФСР (1976).

Валерий Витальевич Ярославцев
Валерий Витальевич Ярославцев.jpg
Основная информация
Дата рождения 1930(1930)
Место рождения посёлок Выкса,
Нижегородский край,
РСФСР, СССР
Дата смерти 1997(1997)
Страна  СССР  Россия
Профессии
Годы активности 1958—1988
Певческий голос бас
Коллективы Большой театр
Награды Заслуженный артист РСФСР — 1976

Биография

В 1958 окончил Московскую консерваторию (классы Д. Тонского, В. Шушлина). В 1958—1988 годы — солист Большого театра.

Семья

Сын — Александр, выпускник Гнесинской консерватории, скрипач.

  • внучка — Анастасия, флейтистка.

Творчество

В числе исполненных партий:

Дискография

год партия композитор произведение дирижёр лейбл
1964 Великий инквизитор Д. Верди «Дон Карлос» А. Найдёнов «Мелодия»
Д 014469-76
1964 Великий инквизитор Д. Верди «Дон Карлос» : фрагменты из оперы А. Найдёнов «Мелодия»
Д 014899-900
1965 Великий инквизитор Д. Верди «Дон Карлос» А. Найдёнов C 0933-40
1968 Дж. Пуччини Тоска Е. Светланов «Мелодия»
Д 022429-34
1973 Бонза Дж. Пуччини Чио-Чио-Сан М. Эрмлер CM 03905-10
1975 Сурин П. И. Чайковский «Пиковая дама» М. Эрмлер «Мелодия»
С10 05801-06
1977 привратник дворца П. И. Чайковский «Иоланта» М. Эрмлер «Мелодия»
С10 08343-6
1977 Анджелотти Дж. Пуччини Тоска (на ит. яз.) М. Эрмлер «Мелодия»
С10-08431-6
1986 Бурундай Н. А. Римский-Корсаков «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Е. Светланов С10 23807-14
Светозар, великий князь киевский М. И. Глинка «Руслан и Людмила» Ю. Симонов «Мелодия»
CD 10 01346 (3 CD)

Видеозаписи

Память

Мемориальная доска В. В. Ярославцеву установлена на Дворце Культуры завода им. Лепсе в Выксе.

Литература

  • Липатова Е. Время настало (рус.) // Выксунский рабочий. — 2012. — № 96 (17713) от 12 декабря.
  • Соколов А. Валерий Ярославцев // Сов. артист. — 1969. — 7 февр.
  • Трошева Е. На вокальных вечерах // СМ. — 1958. — № 8. — С. 119—121.

Примечания

Ссылки