1970-е годы в музыке

XX век: 1970—1979 годы
Основная статья: История музыки

1970-е годы в музыке: На «семидесятые» пришелся расцвет хард-рока (Led Zeppelin, Black Sabbath, Deep Purple, Rainbow, Nazareth) и расцвет прогрессивного рока (Pink Floyd, King Crimson, Alan Parsons Project). Появился глэм-рок (Queen, Kiss). Проявление софт-рока.

Появление раннего хэви-метала (Black Sabbath, Judas Priest), в 1974 году — панк-рока (Ramones, Sex Pistols; предтечи — протопанк), а в конце десятилетия — пост-панка (Joy Division, The Cure, Sisters of Mercy)

Пинк Флойд, ключевые представители прогрессивного и психоделического рока

Распад Битлз (1970), начало сольной карьеры Джона Леннона (кумира хиппи и одного из самых значительных общественных деятелей 1960-х — 1970-х годов).

Фолк-музыка: появление стиля новая акустика (англ. New Acoustic Music) — смесь блюграсса и джаза, с использованием исключительно акустических инструментов[1];


В электронной музыке: синтезаторы, после создания первого коммерческого (MiniMoog) в конце 60-х, — на протяжении 70-х стали модным и популярным новшеством в музыке, постепенно вытесняя электроорганы; электронная музыка 70-х — это в основном клавишно-синтезаторная музыка. Этим было положено начало электронной музыке как самостоятельному направлению, стараниями исполнителей краут-рока Can, Popol Vuh, Клауса Шульце и групп Tangerine Dream, Organisation, Kraftwerk, Cluster, Neu!. Черпая основные идеи как из спейс-рока и психоделического рока, так и из академического авангарда Карлхайнца Штокхаузена и Яниса Ксенакиса, эти музыканты создавали экспериментальные звуковые коллажи. Основная идея заключалась в использовании электроники как нового выразительного средства, способного вызывать в воображении сюрреалистические образы.

Зарождение стиля индастриал (в качестве даты возникновения «индастриала» обычно называется два варианта — 1974 (год оформления собственно музыкального направления) или 1976, год возникновения самого термина «industrial music»).

В конце 70-х — зарождение электронного стиля нью-вейв и, как противопоставление ему — возникновение в Нью-Йорке оригинального направления ноу-вейв (англ. No Wave, дословно «Не волна» или «Никакая волна»), ставшее своеобразным «ответом» свободных художников и музыкантов на коммерческий нью-вейв.


1970-е — эпоха популярности музыки диско и таких групп как ABBA

В поп-музыке — развитие (взлёт и угасание) бабблгама; появление и «золотая эпоха» диско (ABBA, Boney M., Bee Gees). 1970-е годы это эпоха дискотек с их яркими светомузыкальными огнями, когда танцевальная музыка приобрела большую популярность среди публики.

Вариации диско, такие как хай-энерджи (Hi-NRG), фристайл (freestyle) и пр. (позднее ярко вспыхнуло итало-диско).

В конце 70-х — возникновение, на спаде эпохи диско, течения постдиско — ньюйоркского развития популярной музыки в виде электронного прогрессивного ритм-н-блюза (некоторые варианты постдиско включают дэнс-поп и ранний альт-дэнс) как противопоставление диско.

Арт-поп в 1970-х пережил свой «золотой век» благодаря таким исполнителям, как Дэвид Боуи и Roxy Music, в чьих творчествах были охвачены театральность и одноразовость поп-культуры.

в СССР

В 1970-е годы начали свою карьеру, а затем получили всесоюзную известность София Ротару, Алла Пугачёва, Валерий Леонтьев, Владимир Мигуля. С начала 1970-х годов начинает сольную карьеру Иосиф Кобзон.

Одновременно в этот период на российскую поп-музыку начинают оказывать влияние разные западные жанры (джаз, рок (происходит становление и развитие русского рока) и т. д.). Но и сама популярная советская музыка приобретает некоторую популярность в Восточной Европе.

Персоналии

Хронология

См. также

Ссылки

Примечания