300-летие Санкт-Петербурга

300-летие Санкт-Петербурга — день города, масштабно праздновавшийся на городском, федеральном и мировом уровнях с 27 мая по 1 июня 2003 года.

Парад на Невском проспекте на юбилее
Водный праздник-парад на Неве на юбилее
Представление в Петергофе на юбилее
Сцена концерта в Константиновском дворце на юбилее
Главы государств СНГ на юбилее
Европейские главы государств на юбилее
Элемент городского благоустройства в честь юбилея

Предыстория

Впервые идея пышно отметить 300-летие Санкт-Петербурга была озвучена за 12 лет до праздника в 1991 году Анатолием Собчаком, который был в то время мэром этого города. В июне 1991 года была предпринята попытка обратить внимание общественности на проблемы города и собрать пожертвования для благоустройства Петербурга в преддверии его 300-летия. Был создан международный фонд, участие в котором принимали люди из Евросоюза и США, но в середине 90-х инициатива заглохла.

Специальный указ по празднованию юбилея был подписан Ельциным, но подготовка начала идти быстрее лишь при Путине.

Подготовка

В 2003 году президент России В. В. Путин взял на себя ответственность по празднованию праздника, возглавив Государственную комиссию по подготовке к 300-летию основания Санкт-Петербурга. Ответственным секретарем Государственной комиссии и Председателем Комитета по подготовке являлась доктор филологических наук и профессор Наталья Игоревна Батожок.

«Юбилей Санкт-Петербурга — это повод вспомнить о величии России, об истоках этого величия» высказался Президент В. В. Путин во время одного из выступлений. Высокий приоритет и большое внимание сделали его довольно грандиозным для России, которая редко организовывала такие мероприятия. Правители 45 государств приехали в Петербург отметить его юбилей. В те дни прошло более 2600 мероприятий. Сценарий празднования повторял события 100-летней давности, когда отмечалось 200-летие Петербурга. Согласно плану, 300-летие было масштабнее, чем все предыдущие юбилеи, сохраняя в неизменности свою главную изюминку — повторение исторических событий.

Начало празднования

Утром 27 мая 2003 года во многих храмах проходили служебные молебны. Казна выделила 26 млн руб. на улучшение погоды, однако все попытки были тщетны, ибо всё-равно пошёл дождь. Но это не помешало празднику.

Празднование 300-летия Санкт-Петербурга началось у Медного всадника. К памятнику Петра I возложили цветы губернатор города Владимир Яковлев, представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, депутаты городского парламента, также представитель династии Романовых Димитрий Романович Романов и почетные граждане города. Затем на Государевом бастионе в Петропавловской крепости открыли памятный знак 300-летия города на Неве.

В честь праздника была отчеканена специальная медаль, посвященная юбилею Петербурга, и вместе с цветами она легла на могилу основателя «Северной Венеции», рядом с медалями, посвященными 50,100,150,200 и 250-летию Санкт-Петербурга.

В этот же день мощи апостола Андрея Первозванного, доставленные в Петербург из греческого города Салоники, перенесли из Казанского собора в Исаакиевский. В 9 часов утра там состоялась праздничная Божественная Литургия. По окончании литургии начался Крестный ход: верующие горожане из Исаакиевского собора пришли на Дворцовую площадь, где были молебны. Для шествия использовали иконы многих храмов.

Зимний дворец в этот день на всю ночь открыл свои двери для гостей, поток которых не иссякал до самого утра.

31 мая

31 мая президент России Владимир Путин и лидеры государств, приехавшие в северную столицу на юбилей, возложили венки к памятнику Петра I. После этого они посетили Эрмитаж, Исаакиевский собор и пришли на концерт в Мариинском театре. Вечером гостям было показано водное представление в акватории Невы, напротив Зимнего дворца, возле которого располагались трибуны для гостей. Официальное открытие праздника состоялось сразу после того, как Путин поздравил всех присутствующих с юбилеем города.

Под звуки гимна развели знаменитые Троицкий, Биржевой и Дворцовый мосты. Сначала в акваторию Невы вошел корабль «Штандарт» — точная копия фрегата, заложенного в 1703 г. Навстречу ему в реку вошли более 40 шестивесельных ялов, с флагами тех государств, чьи главы прибыли в Петербург для участия в празднике. Зрителям показали реконструкцию морского боя, который был в мае 1703, закончившегося выходом России к Балтийским берегам. Знаменуя победу, на водной сцене появились корабли, на мачтах которых были изображены кавалеры и дамы петровской эпохи на, а у Петропавловской крепости включились мощные фонтаны. Следом последовало лазерное шоу японского мастера, во время которого были небольшие сбои.

1 июня

1 июня почетные гости провели в Петергофе, где им было показано водно-музыкальное представление: артисты и музыканты на импровизированной сцене рядом с фонтанами исполняли фрагменты из балета.

После праздника в Стрельне прошёл международный саммит.

Объекты, открытые к юбилею

См. также

Ссылки