369-я (хорватская) пехотная дивизия (вермахт)

369-я (хорватская) пехотная дивизия (нем. 369. (Kroatische) Infanterie-Division, хорв. 369. (hrvatska) pješačka divizija) — добровольческая пехотная дивизия Вермахта, набранная из числа хорватских националистов-усташей. Воевала на Югославском фронте.

369-я (хорватская) пехотная дивизия
Armband of Croatian Legion.svg
Символика хорватского легиона
Годы существования сентябрь 19421945
Страна  Германия
 Хорватия
Подчинение вермахт
Входит в вермахт
Тип пехота
Численность 17 тысяч человек
Дислокация Штоккерау
Прозвище Дьявольская дивизия (хорв. Vražja divizija, нем. Teufel-Division)[1]
Девиз Što Bog da i sreća junačka! (с хорв. — «То, что дал Бог, и геройская удача»)
Талисман дьявол
Участие в

Югославский фронт Второй мировой войны

Командиры
Известные командиры Фриц Найдхольдт

История

В битве под Сталинградом полностью был уничтожен набранный из числа хорватских добровольцев 369-й хорватский пехотный полк, вследствие чего вермахту пришлось воссоздавать хорватское подразделение. Ещё в сентябре 1942 года на полигонах близ Штоккерау и Дёллерсхайма хорватские добровольцы начали проходить военную подготовку, и вскоре сформировалось новое военное подразделение, которое было утверждено в январе 1943. Это была 369-я легионерская дивизия, которая унаследовала всю основную атрибутику уничтоженного «Хорватского легиона». Изначально её готовили к сражениям на Восточном фронте, однако она большую часть боевых действий вела на Югославском фронте.

В январе 1943 года дивизия приняла боевое крещение в Бановине, столкнувшись с 7-й банийской дивизией НОАЮ в рамках операции «Вайсс I». В ходе этой операции, а также операций «Вайсс II» и «Шварц» дивизия подчинялась командованию 9-го хорватского горного корпуса СС под командованием генерала Рудольфа Литерса. Участвовала в битве на Сутьеске, где разгромила группировку югославских партизан, однако в ходе операции «Шварц» попалась в ловушку в составе группы «Хене» и чуть не была истреблена частями 1-й пролетарской дивизии.

В августе 1943 года была переподчинена 2-й танковой армии, в октябре 1943 перешла в состав 5-го горного корпуса СС и столкнулась в составе нового корпуса с частями югославских партизан в Восточной Боснии, Герцеговине и южной Далмации. В ходе этих боёв дивизия снова понесла огромные потери, которые не могли компенсировать даже наборы немецких и хорватских добровольцев. После этих боёв в состав дивизии прибыл итальянский легион «Сан-Марко» и германский штрафной 19/999-й батальон из Греции. В битве на Вуковом-Кланце в октябре 1944 года дивизия снова сошлась в бою с югославами (уже из 1-й Далматинской бригады). После реорганизации она была переброшена в Мостарский регион, откуда её вытеснили в феврале 1945 года. Дивизия с огромными потерями вынуждена была отступить в Австрию. Сопротивление она оказывала вплоть до 15 мая 1945 — только в этот день она капитулировала перед войсками Югославии.

Военные преступления

Как и другие дивизии, воевавшие на югославском фронте Второй мировой, эта дивизия прославилась своими преступлениями в Югославии — она устроила резни в ходе операций «Вайсс I» и «Вайсс II», а также организовала бойню в Синьской-Краине в марте 1944 года. Всего жертвами дивизии стали 1695 мирных граждан. Командир дивизии Фриц Найдхольдт был в феврале 1947 года приговорён к смерти судом в Белграде[2].

См. также

Литература

Примечания

Ссылки