AMR 33

Пулемётная разведывательная машина, модель 1933 (фр. Auto-mitrailleuse de reconnaissance), AMR 33, известный также как VMфранцузский лёгкий танк 1930-х годов. Был создан фирмой «Рено» в 1933 году в качестве разведывательного танка для кавалерийских подразделений, в 19331934 годах было выпущено 123 танка этого типа, включая прототипы. Поскольку использование серийных танков показало высокую частоту отказов подвески, дальнейшие заказы танков этого типа не производились. AMR 33 использовались французскими войсками во Второй мировой войне, в том числе в боях лета 1940 года. После капитуляции Франции большая часть этих танков была захвачена германскими войсками и использовалась ими в качестве танкетки под обозначением Pr.Sp Wg. VM 701(f).

AMR 33
AMR-33-Saumur.00043xt0.jpg
AMR 33 в Сомюрском бронетанковом музее
Auto-Mitralleuse de Reconnaissance AMR 33VM
Классификация лёгкий танк
Боевая масса, т 5,0
Экипаж, чел. 2
История
Производитель Renault
Годы разработки 1932
Годы производства 19331935
Годы эксплуатации 19331940-е
Количество выпущенных, шт. 123
Основные операторы Франция Гитлеровская Германия
Размеры
Длина корпуса, мм 3504
Ширина, мм 1540
Высота, мм 1727
Клиренс, мм 350
Бронирование
Тип брони стальная катаная
Лоб корпуса, мм/град. 13
Корма корпуса, мм/град. 5
Вооружение
Пулемёты 1 × 7,5-мм «Рейбель» m1931
Подвижность
Тип двигателя
Мощность двигателя, л. с. 82
Скорость по шоссе, км/ч 60
Запас хода по шоссе, км 200
Удельная мощность, л. с./т 16,4
Тип подвески маятниковая, на листовых рессорах
Преодолеваемый подъём, град. 40°
Преодолеваемая стенка, м 0,61
Преодолеваемый ров, м 1,5
Преодолеваемый брод, м 0,65
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

История создания

Исходя из того факта, что оставшийся после Первой мировой войны большой запас лёгких танков FT 17 (FT 18) и тяжёлых танков 2C начинает постепенно устаревать, французское правительство 4 июля 1930 года начало разрабатывать план по созданию сил, способных в случае необходимости и поддержать её союзников в «санитарном кордоне» против СССР. Эти силы должны состоять из пяти дивизий моторизованной пехоты, пяти существующих кавалерийских дивизий и одной кавалерийской бригады, каждая из которых должна была быть механизирована.

В 1934 году 4-я кавалерийская дивизия была преобразована в бронетанковое подразделение. Этот план предусматривал создание большого количества специализированных машин, среди которых была Auto-mitrailleuse de Cavalerie type Reconnaissance (AMR), то есть пулемётная машина разведки кавалерийского типа. Специфицации были сформулированы 16 января 1932 года и подразумевали создание машин весом до трёх тонн, вооружённых лёгким пулемётом и с запасом хода в 200 км. Термин «пулемётная машина» (фр. Automitrailleuse) употреблялся для обозначения любой лёгкой бронированной боевой машины, вооружённой пулемётом, а также использовался для обозначения кавалерийского танка, так как по существующему распорядку «танки» (фр. Char) должны были входить в пехотные части. Несмотря на название, AMR не специализированная разведывательная машина, а лёгкий танк без радиостанции. После испытаний прототипов было решено изменить нереалистичные массогабаритные спецификации, в результате чего вес танка поднялся до 5,5 тонн.

Боевое применение

Несмотря на высокую скорость, эти машины с их противопульным бронированием и лёгким вооружением не имели возможности противостоять немецким танкам типа PzKpfw III/PzKpfw IV в начале Второй мировой войны и были быстро потеряны.

Некоторые машины в качестве трофеев использовались немцами под наименованием Pr.SpWg.VM 701(f) для охраны аэродромов и противопартизанской борьбы.

Модификации

Описание конструкции

Корпус и башня танка собирались на уголковом каркасе из стальных броневых листов с помощью клёпочных соединений. Бронелисты имели небольшие углы наклона. Башня танка была смещена относительно продольной оси к левому борту, а двигатель Reinstella — к правому. Пулемёт монтировался в башне в специальной шаровой установке. Компоновка танка была классической — впереди отделение управления и боевое отделение, в задней части машины справа находился двигатель. Экипаж танка составлял два человека. Один из них выполнял функцию водителя и размещался в корпусе машины впереди слева, почти перед самой башней. Другой член экипажа выполнял функцию командира и находился в башне, ведя в случае необходимости огонь из штатного вооружения — пулемёта Reibel калибра 7,5 мм с боезапасом 2500 патронов.

Вооружение

Служба и боевое применение

Организационная структура

AMR 33VM состояли на вооружении разведывательных подразделений механизированных пехотных Division d’Infanterie Mecanique (DIM) и кавалерийских дивизий Division Légère Mecanique (DLM) и соответствующих бригад. На момент вступления Франции в войну во французских вооружённых силах находилось 120 машин типа AMR 33VM, из них 110 находились в метрополии, а 10 в заморских владениях Франции.

По предвоенным штатам в каждой из пяти существовавших лёгких кавалерийских дивизий Division Légère de Cavalerie (DLC) в моторизованном драгунском полку Regiment Dragons Portes (RDP) данной дивизии должно было находиться по 23 танка AMR 33VM в составе двух полуэскадронов.

Трофейные машины

В немецкой армии танки AMR 33 (Renault VM) использовались под обозначением Panzerspähwagen VM 701(f).

Сохранившиеся экземпляры

  Франция — несколько машин сохранилось во французских музеях, в частности, в танковом музее в Сомюре.

Оценка машины

Главным недостатком AMR 33VM как бронетехники были тонкая броня (5 — 13 мм) и слабое вооружение (1 пулемёт). Несмотря на эти недостатки, танки имели высокую скорость и хорошую проходимость, за что пользовались заслуженным уважением во французских бронетанковых частях и подразделениях.

Модификации

AMR 35 — улучшенная версия более раннего AMR 33 и также предназначался на роль разведывательного танка кавалерийских соединений. Разработан фирмой «Рено», серийно производился с 1935 года до капитуляции Франции в 1940 году.

См. также

  • CV-33 (итал. Carro veloce CV-33; с 1938 года обозначалась как L3/33) — итальянская танкетка периода Второй мировой войны.

Литература

  • М. Коломиец, И. Мощанский. Бронетанковая техника Франции и Италии 1939—1945. — Москва: Моделист-Конструктор, 1998. — 32 с. — (Бронеколлекция № 4 (19) / 1998).
  • Leland Ness. Jane’s World War II Tanks and Fighting Vehicles — The Complete Guide. — Лондон: HarperCollins Publishers, 2002. — 237 с. — (Jane’s Information Group). — ISBN 0-00711-228-9.