AOT-компиляция

Ahead-of-Time (AOT) компилятор — это вид транслятора, который использует метод компиляции перед исполнением (англ. ahead-of-time compilation). Применяется как для компиляции высокоуровневых языков (например, Си, С++ или Паскаль), так и для компиляции «промежуточных» языков, таких как байт-код Java, .NET Common Intermediate Language (CIL), IBM System/38, IBM System i.

Во многих реализациях языков программирования используется JIT-компиляция, которая позволяет компилировать промежуточный код напрямую в бинарный во время его выполнения, что позволяет существенно увеличить скорость выполнения. JIT требует выделения дополнительной памяти.

Метод АОТ не требует выделения дополнительной памяти и АОТ-компиляция проходит с минимальной нагрузкой на систему. Процесс компиляции полностью выполняется перед выполнением программы.

Примеры AOT-компиляторов

  • Ngen для .NET (Windows)
  • Mono AOT для .NET (AMD64, ARM[1])
  • Excelsior JET (англ.) для Java (Java SE 7 и Windows/linux на x86/amd64[2])
  • ART для Android
  • asm.js для JavaScript

Примечания

  1. AOT — Mono
  2. Пополнение в Eclipse Foundation // «Открытые системы» , № 06, 2008 «Excelsior Jet— реализацию платформы Java Standard Edition 6, основанную на технологии компиляции Java-приложений „до запуска“ (ahead of time, AOT)… на выходе получается обычное приложение с оптимизированным x86-кодом.»

Литература