Мелкоузловая сборка

(перенаправлено с «CKD»)

Мелкоузловая сборка[1][2][3] или сборка CKD (от англ. Сomplete knock-down — «полноразборный») — технология сборки автомобилей, тракторов и другой сельхозтехники, при которой транспортное средство собирается из отдельных деталей и подузлов, привезённых от изготовителя, с выполнением в месте производства ряда технологических операций, например: сварки, окраски, внутренней отделки и др. Кроме того, при CKD детали, узлы и подузлы могут заказываться у местных поставщиков.

Мелкоузловая сборка является альтернативой как перегону автомобилей, собранных в стране-производителе деталей, так и крупноузловой сборке (SKD), при которой сборке транспортное средство полностью собирается из ограниченного числа крупных узлов, заранее привезённых от изготовителя.

Как и в случае с крупноузловой сборкой, данный вид сборки ориентирован на обход высоких пошлин или акцизных сборов, как у экспортеров, так и у импортеров, а также значительного снижения транспортных расходов при импорте готовых тракторов, автомашин и другой техники. Выгода состоит в уплате меньших таможенных пошлин за комплектующие, чем на готовое изделие, а также прочих расходов, которые на месте сборки техники могут быть ниже, чем в стране экспортере (трудовые ресурсы, энергоресурсы, аренда недвижимости и пр.). Кроме того, возможна экономия на транспортных расходах, если общий объём продукции больше, чем деталей.

Режим промышленной сборки

Приказом Минэкономразвития РФ, Минпромэнерго РФ и Минфина РФ от 15 апреля 2005[4] утверждён порядок, определяющий понятие «промышленная сборка» и устанавливающий применение данного понятия при ввозе на территорию Российской Федерации компонентов для производства моторных транспортных средств товарных позиций 8701-8705 ТН ВЭД, их узлов и агрегатов. данным приказом введены ограничения на возможность ввоза компонентов для промышленной сборки с таможенной пошлиной 0 %. Основные ограничения касаются:

  • объёма выпуска не менее 25 000 автомобилей в год;
  • проведения окраски, сварки кузова и прочих обязательных операций;
  • локализации затрат на импортируемые автомобильные компоненты до 50 % от общего объёма импорта автокомпонентов.

При использовании «режима промышленной сборки» производитель авто и сельхозтехники вправе импортировать компоненты по льготным ставкам таможенных пошлин (на большинство компонентов ставки составляют 0 %).

Решением Высшего Евразийского экономического совета от 29.05.2014 № 72 установлены новые условия применения понятия «промышленная сборка моторных транспортных средств» на территориях государств — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Примечания