Обыкновенный сиг

(перенаправлено с «Coregonus lavaretus»)

Обыкновенный сиг, или Сиг проходной (лат. Coregonus lavaretus) — чрезвычайно полиморфный вид рыб семейства лососёвых, занесённый в международную Красную Книгу. В Красную Книгу России занесены два подвида — волховский Coregonus lavaretus baeri (Kessler, 1864) и баунтовский Coregonus lavaretus baunti (Muchomedijarov, 1948).

Обыкновенный сиг
Coregonus lavaretus (Pieni).jpg
Иллюстрация из книги Pieni tietosanakirja (англ.)
Научная классификация
Международное научное название

Coregonus lavaretus (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Красная книга России
популяция сокращается
Информация о виде
волховский сиг

на сайте ИПЭЭ РАН
Красная книга России
редкий вид
Информация о виде
баунтовский сиг

на сайте ИПЭЭ РАН
Синонимы
  • Salmo lavaretus
  • Salmo oxyrhynchus
  • Salmo pidschian
  • Salmo polcur
  • Coregonus pallasi
  • Coregonus conorhynchus
  • Coregonus widigreni
  • Coregonus maraena
  • Coregonus pachycephalus
  • Coregonus tscholmugensis
  • Coregonus ludoga
  • Coregonus maraenoides
  • Coregonus megalops
  • Coregonus baicalensis
  • Coregonus microps
  • Coregonus smitti
  • Coregonus nelssoni
  • Coregonus peled

Биология

Oтличается особенно сильной изменчивостью, распадается на множество форм, сходных только по нижнему положению рта и большей, чем у чира (Coregonus nasus), голове с менее горбатым рылом. Число жаберных тычинок может изменяться от 15 до 60, они могут быть гладкими или зазубренными; тело бывает высокое или низкое, удлиненное. Эти сиги могут быть проходными, речными и озерными, крупными и мелкими, могут питаться донными планктонными организмами и быть хищниками.[1]

Везде, где обитает сиг, он распадается на две формы, часто обитающие совместно. Это малотычинковая форма (жаберных тычинок до 30), питающаяся бентосом и мелкой рыбой, и многотычинковая (жаберных тычинок больше 30), потребляющая в основном планктон.

Морфология

Диагноз: D III-V 9-13, A III-IV 9-14, Р I 14-15, VII 10-11. Число жаберных тычинок колеблется от 15 до 64, есть формы малотычинковые (15-30 типичный представитель пыжьян), среднетычинковые (30-40) и многотычинковые (более 40 тычинок). Число чешуй в боковой линии 69-109, пилорических придатков 89-280, позвонков 58-65.[2] . Кариотип у большинства популяций 2n= 80, NF=96-102; Но отмечена изменчивость в числе хромосом от 79 до 81 при числе плеч от 96 до 102. Различные подвиды сига при одинаковом наборе хромосом (2п= 80) могут иметь разное число плеч: волховский сиг - NF=96, сиг-лудога - NF=98 и чудской сиг NF=102. Наибольшие вариации кариотипа описаны для сига-пыжьяна, у него же из р. Кереть отмечены добавочные В-хромосомы (2n= 80+В и NF=98+B).[3] Для вида описаны более 30 подвидов [4], но за последнее время их число в России сокращено до 6.[5]

Образ жизни

Проходная форма обыкновенного сига кормится в низовьях рек, а на нерест поднимается в реки, обычно не совершая долгих путешествий. Речные сиги и нерестятся, и кормятся в реке, поднимаясь для размножения выше по течению. Многочисленные озерные формы, ведущие свое происхождение от проходных сигов, в некоторых местах нерестятся в озерах, а в других — поднимаются из озер в реки. В крупных озерах успешно сосуществуют те и другие формы. Например, сиг-лудога нерестится в Ладожском озере в прибрежной зоне на галечниковом грунте осенью. С конца ноября до половины декабря нерестится в Ладоге глубоководный ладожско-онежский сиг валаамка. А вот волховский сиг для размножения поднимался из Ладожского озера в реку Волхов, затем в озеро Ильмень, а потом в реку Мсту. На своем пути сиги преодолевали даже вечнобушующие Петропавловские пороги Волхова. По Мсте сиг доходил почти до озера Мстино и с 18 по 26 октября, иногда и в начале ноября, выметывал свою мелкую желтоватую икру на песок и гальку в глубоких местах. Большая часть рыб после нереста спускалась в Ладожское озеро, но некоторые оставались в озере Ильмень и в реках вплоть до весеннего ледохода. Разбросанная самкой по дну икра в холодной воде развивалась долго. Только в апреле личинки выходили из оболочки, а уже в первое лето жизни молодь спускалась в Ладогу и нагуливалась в прилегающих к Волхову районах от трех до пяти лет, до первого нереста.[6]

Подвиды

Примечания

  1. Заделёнов В. А., Глущенко Л. А., Андрущенко П. Ю., Матасов В. В., Шадрин Е. Н. Морфо-экологическая характеристика сига-пыжьяна Coregonus lavaretus (L.) озера Собачье (плато Путорана) // Вестник рыбохозяйственной науки. — 2016. — Т. 3, № 4. — С. 45-51.
  2. Решетников Ю.С. Экология и систематика сиговых рыб. — Наука, 1980. — С. 301.
  3. Фролов С.В. Изменчивость и эволюция кариотипов лососёвых рыб. — Владивосток: Дальнаука, 2000. — С. 229.
  4. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. — АН СССР, 1948. — С. 466.
  5. Решетников Ю.С. Современные проблемы изучения сиговых рыб (рус.) // Вопросы ихтиологии : журнал. — 1995. — Т. 35, № 2. — С. 156-172.
  6. Дрягин П.А. Формирование рыбных запасов в водохранилищах СССР (рус.) // Известия ГосНИОРХ. — 1961. — Т. 8. — С. 183-218.

Ссылки

Литература