Dissection

Dissection — шведская мелодик блэк-дэт-метал-группа, основанная Йоном Нёдтвейдтом, вокалистом и гитаристом, в 1989 году.

Dissection
Dissection @ Wacken 2005.jpg
Выступление Dissection на Wacken Open Air в 2005 году
Основная информация
Жанры 1989 — 1997
блэк-метал
дэт-метал

2004 — 2006
мелодичный блэк/дэт-метал
Годы c 1989 по 1997
с 2004 по 2006
Страна  Швеция
Город Стрёмстад
Откуда Стрёмстад
Лейблы Nuclear Blast
The End Records
Black Horizon Music
Состав Йон Нёдтвейдт
Set Teitan
Tomas Asklund
dissection.se
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

История

Группа основана в городе Стрёмстад, Швеция. Йон Нёдтвейдт, Петер Алмдал и Оле Оман в конце 80-х играли в трэшевых командах Siren’s Yell и Rabbit’s Carrot, но со временем им захотелось чего-нибудь более экстремально-брутального, и они организовали собственный проект, Dissection. В апреле 1990-го группа записала репетиционную плёнку Severing Into Shreds, а в октябре, пополнив свои ряды гитаристом Маттиасом Йоханссоном, впервые появилась на публике (в компании с Entombed). В конце года музыканты произвели на свет первое официальное демо, The Grief Prophecy. За его художественное оформление отвечал Кристиан Велин, впоследствии ставший дизайнером и всех остальных работ Dissection. В начале 1991-го вторым гитаристом стал Джон Зветслут, и команда активизировала концертную деятельность на западном побережье Швеции. Между тем, к демозаписи группы стали проявлять интерес в европейском андеграунде. Запись оказалась в руках деятелей французского лейбла Corpsegrinder Records, предложивших скандинавам выпустить EP.

Тысяча копий Into Infinite Obscurity разошлась довольно быстро, а весной 1992-го началась работа над материалом для первого альбома. Сначала была записана плёнка The Somberlain — Promo 1992, а окончательные сессии прошли после заключения контракта с No Fashion Records. Сделанный под руководством Дана Сванё, альбом The Somberlain вызвал положительные отклики в метал-андеграунде. В поддержку релиза Dissection отыграли ряд концертов в Швеции, после чего, осев в Гётеборге, вновь взялись за репетиции. На этом этапе Зветслут потерял интерес к группе, вследствие чего был заменен Йоханом Норманом.

Летом 1994-го коллектив принял участие в записи трибьютного альбома Slayer, а осенью того же года, приняв предложение от Nuclear Blast, взялся за подготовку второй полнометражки. В марте 1995-го Dissection вновь собрались в студии Дана Сванё и произвели на свет ещё более зловещий (чем The Somberlain) альбом, Storm of the Light’s Bane.

Летом того же года группа гастролировала в Англии на разогреве у Cradle of Filth, а осенью место Оле занял Тобиас Келлгрен. После выхода Storm of the Light’s Bane команда больше года провела на гастролях в Европе и Америке. Летом 1997-го в составе Dissection начали происходить изменения , и спустя несколько месяцев Нёдтвейдт остался в одиночестве. Набрав новый состав, Йон собрался записывать новый альбом и уже арендовал Studio Fredman, но в декабре 1997-го Нёдтвейдт был приговорен к десяти годам заключения за убийство 37-летнего гражданина Алжира. Уже в 2004-м он освободился и взялся за реанимацию проекта. Его новыми партнёрами стали экс-барабанщик Dark Funeral Томас Асклунд, басист Брайс Леклерк (экс-Nightrage) и гитарист Сет Тейтан (экс-Aborym).

30 октября Dissection отыграли аншлаговый rebirth-концерт, а спустя месяц вышел свежий сингл Maha Kali, написанный Нёдтвейдтом ещё в тюрьме. Несколько последующих месяцев команда провела на гастролях, а с февраля 2005-го занялась третьим студийным альбомом. Вышедший в 2006-м Reinkaos стал последней работой Dissection, поскольку лидер группы Йон Нёдтвейдт 13 августа 2006 года покончил жизнь самоубийством.

Интересные факты

  • Нёдтвейдт с 1995 года и до конца жизни являлся активным членом организации Misanthropic Luciferian Order (MLO), объединявшим философствующих сатанистов и «черных магов». Свой статус в Ордене Йон определял как «полноправный посвящённый второй ступени» и «жрец Сатаны».

«Чтобы стать одним из нас, необходимо быть сатанистом со сформировавшимися антикосмическими взглядами и большим кругом познаний в области учений Тьмы. Вступающий в наш круг должен полностью разделять мизантропическую философию Ордена, понимать суть его антикосмических ценностей, а также быть готовым посвятить остаток своих дней исполнению своей истинной воли в согласовании с волей Чёрных Богов. Вступить в Орден может каждый (разделяющий наши взгляды), однако подготовка к этому является долгим и сложным процессом, иногда требующим несколько лет или даже десятков лет.»[1].

Состав

  • Йон Нёдтвейдт — вокал, гитара (с 1989 по 2006)
  • Set Teitan — гитара, бэк-вокал
  • Tomas Asklund — ударные

Приглашённые и бывшие участники

  • Erik Danielsson (Watain) — бас-гитара (концерты)
  • Brice LeClercq — бас-гитара
  • Ole Öhman — ударные
  • Peter Palmdahl — бас-гитара
  • Mattias «Mäbe» Johansson — сессионная гитара
  • Tobias Kjellgren — ударные
  • John Zwetsloot — гитара
  • Johan Norman — гитара
  • Bård «Faust» Eithun — ударные
  • Emil Nödtveidt — сессионная бас-гитара
  • Hakon Forwald — бас-гитара

Дискография

Demo

  • 1990 - The Grief Prophecy

Синглы

  • 2004 - Maha Kali
  • 2006 - Starless Aeon

EP

  • 1991 - Into Infinite Obscurity
  • 1995 - Where Dead Angels Lie

Альбомы

  • 1993 - The Somberlain (Remastered 2006)
  • 1995 - Storm of the Light’s Bane (Remastered 2006)
  • 2006 - Reinkaos

Live

  • 1994 - Night's Blood (Live in Oslo 4th of May)
  • 1999 - Frozen in Wacken
  • 2003 - Gods of Darkness
  • 2003 - Live Legacy
  • 2004 - Live In Stockholm

Сборник

  • 1997 - VII The Past is Alive

Видео

  • Live & Plugged Vol. 2 (1997) VHS
  • Rebirth of Dissection (2006) DVD

Связанные группы

  • Ophthalamia — блэк-метал-группа, в которой принимали участие Йон Нёдтвейдт, его младший брат Эмиль Нёдтвейдт и Оле Ёман.
  • The Black — блэк-метал-группа с участием Йона Нёдтвейдта с 1992 по 1993.
  • De Infernali — электронный проект Йона Нёдтвейдта совместно с Damien (Midvinter).
  • Satanized — проект Йона Нёдтвейдта.
  • Dawn — дэт-метал-группа, для которой Tomas Asklund также играл на ударных.
  • Cardinal Sin — группа, создатель которой John Zwetsloot.
  • Swordmaster — блэк-метал проект, образованный Эмилем Нёдтвейдтом (гитара) и Андреасом Бергом (вокал).
  • Deathstars — группа, образованная Эмилем Нёдтведтом (гитара, клавишные), Андреасом Бергом (вокал), Оле Ёманом (ударные).

Источники

Примечания

Ссылки