ERG

ERG (Edoardo Raffinerie Garrone - ERG S.p.A.) - итальянская промышленная группа, основанная в Генуе, головной офис которой также располагается в Генуе. Общество контролируется семьей Гарроне-Мондини, через итальянский холдинг San Quirico S.p.A. (ок. 56%), и компанией Polcevera S.A. (ок. 7%). Группа котируется на Миланской бирже в индексе FTSE Italia Mid Cap.

O компании [бывш. «характеристики группы»]

ERG является лидирующим европейским оператором в области возобновляемой энергии. Головной офис компании находится в Италии, где она успешно работает в энергетической отрасли вот уже более 80 лет. В последние годы группа ERG завершила радикальное преобразование своей деятельности, превратившись из основного итальянского оператора в области переработки нефти в оператора-лидера на рынке производства энергии из возобновляемых экологичных источников.

ERG работает в семи странах. Суммарная установленная мощность ветровых электростанций Группы в Европе составляет 1,8 ГВт, в частности, - во Франции, Германии, Польше, Румынии, Болгарии, Великобритании и в Италии, где сегодня ERG является основным оператором в этой области, а также входит в первую десятку европейских производителей энергии из ветра в прибрежной зоне.

Группа ERG, котирующаяся на Миланской бирже, работает также в области производства гидроэлектроэнергии (527 МВт), солнечной энергии (140 МВт) и термоэлектроэнергии с низким негативным воздействием на окружающую среду (480 МВт).

Преобразование ERG имело значительное положительное влияние на экологию: выбросы C02 предприятиями группы за последние десять лет снизились на 88%.

История

1938 год - Истоки

Индивидуальная фирма доктора Эдоардо Гарроне была основана 2 июня 1938 года. Предметом ее деятельности стала "торговля продуктами переработки нефти и гудрона". Компания, которая в первые послевоенные годы стала нефтеперегонным заводом, в качестве своего символа выбрала гайку (по итальянский – «Dado», как ласково называли Эдоардо), на гранях которой был начертан акроним из трех начальных букв "Edoardo Raffinerie Garrone", т. е. ERG.

В 1947 году началось производство на нефтеперегонном заводе в Генуе Сан-Квирико. Сразу же после Второй мировой войны в разрушенной стране нефть становится наиболее приемлемым источником для удовлетворения значительных национальных потребностей в электроэнергии. Переработка нефти, благодаря положительной конъюнктуре и удачному географическому расположению предприятий, становится стратегическим направлением деятельности ERG.

В 1956 году заключается первое крупное международное соглашение с компанией British Petroleum, которая в последующие несколько лет будет иметь миноритарное участие в акционерном капитале ERG.

В 1971 году ERG, вместе с другими частными группами, входит в акционерную компанию ISAB (Industria Siciliana Asfalti и Bitumi - Сицилийскую компанию по производству асфальта и битума), которая была создана для строительства крупного нефтеперегонного завода на Сицилии, который начал производство в 1975 году (ISAB в Приоло). В 1985 году, в преддверии закрытия нефтеперегонного завода Сан-Квирико в Генуе, Группа приобрела контрольный пакет ISAB с участием, которое с годами растет и в 1997 году достигает 100%.

1984 год - Расширение сети АЗС ERG

После развития бизнеса, в основном, в области нефтеперегонки через контролируемую компанию ERG Petroli, Группа из Генуи начинает расти на национальном уровне и в области дистрибуции топлива.

В 1984 году Группа приобретает 780 АЗС компании ELF italiana, а в 1986 году - 1.700 АЗС Chevron Oil Italiana. Так расширяется сеть АЗС ERG, которую на дорогах Италии легко узнать по фирменному знаку с тремя пантерами на задних лапах.

1997 год - Котировка на бирже

Благодаря рационализации корпоративной структуры и решительной концентрации на основной деятельности, энергетике, ERG готовится к выходу на биржу для создания условий для более эффективного финансирования нового этапа развития. В октябре 1997 года акции ERG были допущены к котировке на бирже в Телематической системе фондовых бирж Италии.

2000-ые годы - От нефтяной до мультиэнергетической компании

В 2000 году ERG начинает выработку электроэнергии на ISAB Energy (СП с Edison Mission Energy) мощностью 528 МВт и предполагаемой производительностью ок. 4 миллиардов кВт ч в год.

Целью является создание первого предприятия регазификации тяжелого нефтяного топлива для производства электроэнергии. Этот инновационный промышленный проект финансируется за счет обращения к проектному финансированию на сумму ок. 1.900 миллиардов лир, беспрецедентному для Италии.

Из нефтяной компании группа превращается в мультиэнергетическую.

Спустя несколько лет, в октябре 2002 года, была основана ERG Raffinerie Mediterranee, компания, которой поручено управление одним из крупнейших и эффективных нефтеперегонных комплексов в Европе, образованного в результате объединения и интеграции нефтеперегонного завода ISAB Группы ERG с бывшим нефтеперегонным заводом AGIP, которые оба находятся в Приоло (Сиракуза).

Интеграция двух нефтеперегонных заводов осуществляется за счет создания системы нефтепроводов и других работ, направленных на приведение в соответствие, повышение производительности и экологической совместимости, в результате которых новое предприятие вышло на один из самых высоких уровней конкурентоспособности на международном уровне.

В конце 2002 года Алессандро Гарроне назначается Генеральным директором ERG. В 2003 году Риккардо Гарроне, покидает пост Президента ERG, который он занимал 40 лет. На смену ему приходит его старший сын Эдоардо.

В 2004 году создается Фонд им. Эдоардо Гарроне, который стал естественной эволюцией участия семей Гарроне и Мондини и Группы ERG в социальной и культурной жизни страны. Целью этого Фонда является внесение конкретного вклада в популяризацию, знакомство и понимание культуры, искусства и науки, а также активное сотрудничество в этических и благотворительных проектах.

В 2005 году акции ERG вошли в индекс Midex в сегменте Blue-Chips Итальянской биржи. Переход из сегмента Star в сегмент Blue-Chips произошел после значительного повышения биржевой капитализации акций компании.

2006 год - Вхождение в сектор возобновляемой энергетики

ERG приобретает EnerTAD S.p.A, компанию, котирующуюся на Миланской бирже, которая занимается строительством и управлением предприятий по производству электроэнергии из ветра.

Эта операция знаменует вступление Группы в сектор возобновляемой энергетики в рамках намеченной мультиэнергетической стратегии. Enertad затем переименовывается в ERG Renew.

2008 год - Соглашение с "Лукойлом" и создание нового бизнеса ISAB S.r.l.

2008 год отмечен соглашением с ЛУКОЙЛОМ, которое является одним из крупнейших соглашений, заключенных за всю историю Группы. Благодаря основанию ISAB S.r.l. (51% ERG - 49% "Лукойл") было создано надежное партнерство в области нефтеперегонки и управления нефтеперегонным заводом ISAB в Приоло.

2008-2018 года - Преобразование и консолидация: рост в области ветровой энергетики, выход в сектор гидроэнергетики и солнечной энергетики

В период с 2008 по 2015 год на ERG осуществляется процесс глубокого преобразования со снижением инвестиций в нефтяной сектор и их переводом в сектор возобновляемой энергетики.

За семь лет, в период с 2008 по 2014 год, компания сокращает активы на сумму 3,3 миллиарда евро и реинвестирует 3,9 миллиардов в возобновляемую энергетику.

В эти годы Группа сокращает активы, связанные с нефтью: создает совместное предприятие TotalERG, выходит из прибрежной нефтеперегонки путем продажи нефтеперегонного завода ISAB, продает завод ISAB Energy и сеть АЗС ERG Oil Sicilia.

Одновременно ведется реинвестирование в активы для производства чистой энергии: расширяется деятельность в области ветровой энергетики в Италии и за рубежом за счет приобретения и строительства новых предприятий, запускается новая когенерационная установка высокой производительности на природном газе, осуществляется вход в сектор производства гидроэнергии за счет приобретения Гидроэнергетического комплекса Терни.

В 2013 году, через ERG Renew, Группа, имея 1.087 МВт установленной мощности в своей стране, становится первым оператором в области ветровой энергетики в Италии, а благодаря установленной мощности 1.340 МВт в Европе входит в первую европейскую десятку.

В этом же году основывается ERG Renew Operations & Maintenance, задачей которой является эксплуатация и техническое обслуживание ветряных парков.

В феврале 2016 года Группа начинает работу на новом зарубежном рынке ветровой энергетики, в Великобритании, где она получила проект строительства ветряного парка в Северной Ирландии (45 МВт), и завершила приобретение 11 ветряных парков во Франции и 6 - в Германии (206 МВт). Тем самым производительность установок в Европе повышается до 1.721 МВт.

В ноябре 2017 году Группа подписала соглашение о продаже участия в TotalErg Группе API. Эта операция ознаменовала окончательный выход Группы из нефтяного бизнеса и позволила еще больше укрепить ее финансовую структуру на благо развития в области возобновляемой энергетики.

В этом же году ERG подписывает соглашение о приобретении 30 солнечных парков мощностью 89 МВт, расположенных в 8 регионах Италии, добавляя тем самым еще один значительный элемент к своему технологическому портфелю.

Развитие в области солнечной энергетики продолжилось в 2018 году строительством ERG Q Solar1 с целью консолидации итальянского рынка фотогальванической энергетики и приобретением солнечных парков мощностью еще 51.4 МВт в Монтальто ди Кастро (Витербо).

Устойчивое развитие

Создание "разделяемой ценности" для заинтересованных сторон представляет собой одну из основных составляющих устойчивого развития Группы ERG.

Для достижения этой цели ERG следует модели устойчивого развития, сочетающей в себе этику и прозрачность своей промышленной деятельности и меры, направленные на обеспечение охраны окружающей среды, здоровья и безопасности труда, основанной на принципах уважения своих работников и доверительного отношения со всеми заинтересованными сторонами. В этой связи с 2006 года ERG публикует свой Отчет об устойчивом развитии, который с 2017 года включается в Годовой финансовый отчет в качестве DNF (нефинансовой декларации).

Поэтому ото всех работающих с ERG субъектов требуется моральная целостность, честность, корректность и прозрачность в управлении отношениями. Для ERG устойчивое развитие - это двигатель общего процесса непрерывного совершенствования, направленного на обеспечение долгосрочных результатов и повышение экономических показателей, своей репутации, здоровья и безопасности работников, а также достижение своих целей в области экологии и социальной сфере.

Соблюдение положений закона является для ERG неотъемлемым условием для обеспечения долгосрочного устойчивого развития, однако это условие не является единственным. Поэтому ERG в своей работе строго придерживается также принципов, содержащихся в Кодексе корпоративной этики и в Моделях организации и управления в соответствии с законом 231/01, Антикоррупционной политики, Политики охраны прав человека и своей внутренней политики в области охраны здоровья, безопасности и окружающей среды. В 2019 году ERG занимает шестнадцатое место, став первой среди итальянских компаний в списке ERGтоп-100 социально-ответственных корпораций мира компании Corporate Knights.