Emaux de Briare

Emaux de Briare — французская компания, производитель фарфоровой мозаики. Завод располагается в городе Бриар, на реке Луаре. Завод был открыт в 1837 году и поначалу специализировался на производстве фарфора. Позже он был куплен французским инженером и изобретателем Жан-Феликсом Баптеросом, основавшим фабрику по производству фарфоровых пуговиц в Париже в 1845 году.

«Emaux de Briare»
Тип Общество с ограниченной ответственностью
Основание 1837
Расположение  Франция: Бриар
Ключевые фигуры Жан-Феликс Баптерос, Алфред Лоро
Число сотрудников 94 (2009)[1]
Материнская компания группа Les jolies céramiques sans kaolin
Сайт www.emauxdebriare.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Компания начала развивать международную торговлю в Европе с 1851 года, а затем, с 1864года, — с Африкой, Австралией и Америкой, поставляя в эти страны фарфоровые бусы, а с конца XIX века — и с Российской империей. С XX века компания начинает специализироваться на производстве мозаики.

Сегодня компания принадлежит группе Jolies Céramiques sans kaolin, которая также владеет и другими компаниями — производителями плитки из керамики, фаянса, керамогранита, терракоты, имеющими не менее богатую историю: Carré, Capron, Aurum и Cérafrance.[2]

История

Эмо де Бриар в России

В Российской империи Эмо де Бриар стал известен благодаря Всемирной выставке, прошедшей в Лондоне в 1851 году. В журнале «Современник» была напечатана довольно подробная статья, посвященная данной выставке. Отмечалось, что самые лучшие изделия из фарфора принадлежат Аллюо, Жугано и Дюбуа, Мейеру, Гоноре, Лягошь-Буану, Бойие, Бетиньи, Ляшасенью и Баптеросу (владельцу Эмо де Бриар)[3]. Особенно были отмечены невиданные до того масштабы производства. 500 человек, работающих на фабрике, производили 1500 тысяч фарфоровых пуговиц ежедневно, в результате английские конкуренты, некогда монополисты в данном секторе, не могли больше конкурировать с французским производством[4].

В 1883 году Баптерос подал запрос в российский Департамент торговли и мануфактур, о получении некоторых привилегий для его товара, ввозимого в Российскую Империю, ввиду его изобретения, которое усовершенствовало производство фарфоровых пуговиц[5].

Позже, в 1892 году, на основании трактата о торговле и мореплавании, заключенного между Россией и Францией 20 марта 1874 года и предусматривавшего взаимную защиту торговых марок, бриарская мануфактура Баптероса начала ставить печать производителя на каждом своём изделии, чтобы защититься от подделок[6].

Галерея

Примечания

  1. Chambre régionale commerciale et industrielle de la région Centre: Fiche entreprise des Émaux de Briare (2010). Архивировано 24 ноября 2012 года.
  2. Официальный сайт группы
  3. Современник, 29 (1851), Современные заметки, 57-61
  4. Сайт музея мозаики Эмо де Бриар (недоступная ссылка). Дата обращения 10 сентября 2012. Архивировано 13 апреля 2014 года.
  5. Документ от 8 июля 1883 года под номером 5528, выданный Отделом 1 Департамента Торговли и Мануфактуры Министерства Финансов
  6. Свидетельство под номером 2078, выданное Отделением 1 Департамента Торговли и Мануфактуры Министерства Финансов

Ссылки