Дербник

(перенаправлено с «Falco columbarius»)

Де́рбник[1] (лат. Falco columbarius) — хищная птица, мелкий сокол. В ряде источников упоминается как дробник, дермлиг, дербничек, дербушок, кобец, соколок или мышатник[2].

Дербник
Falco columbarius Male.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Falco columbarius Linnaeus, 1758

Синонимы
  • Aesalon columbarius
  • Falco aesalon
Ареал
изображение

     Гнездовой ареал      Миграции

     Круглогодично
Охранный статус

Распространённый, но достаточно редкий вид. Гнездится в Северной и Восточной Европе, лесной и лесостепной зоне Азии и в Северной Америке. На большей части территории перелётная птица, зимует к западу и югу от гнездового ареала, в отдельных случаях достигая тропиков. Предпочтение отдаёт открытым пространствам — долинам рек, сфагновым болотам, степи, редколесью, морским побережьям. Сплошного тёмного леса избегает, однако в сезон размножения часто встречается на опушках. Охотится в основном на мелких птиц, в меньшей степени на грызунов, ящериц и насекомых. Гнездо устраивает на земле, на деревьях, в нишах скал. В кладке три — четыре охристых яйца с крупными красновато-бурыми пятнами и крапинами. Продолжительность жизни в дикой природе обычно не превышает 11 лет[3].

Описание

Мелкий коренастый сокол, с относительно короткими заострёнными крыльями и длинным хвостом. Длина тела 24—32 см, размах крыльев 53—73 см[4]. Самки в среднем на треть крупнее самцов — их вес составляет 160—311 г, в то время как у самцов только 125—235 г.[5] В окрасе также имеются отличия. Верх самцов сизый, иногда с фиолетовым или буроватым оттенком, с чёрными продольными пестринами на голове, затылке и плечах. Низ от кремового до рыжего с крупными продольными буровато-чёрными штрихами. На шее штрихи выражены слабо, от чего создаётся впечатление светлого ошейника. Характерные для соколов «усы» выражены слабо. Маховые сизо-бурые с охристым поперечным рисунком на внутренних опахалах. Хвост полосатый с тёмной широкой полосой на конце[6].

Самки внешне похожи на балобана, но значительно меньше размером — тёмно-бурые сверху и более серым, испещрённым пестринами низом. Хвост полосатый с чередованием бурых и кремовых полос и со светлым окончанием. У обоих полов клюв буровато-серый, радужина тёмно-каряя, восковица и ноги жёлтые. Молодые птицы похожи на самок[3][4].

Окраска и размеры сильно изменяются географически, в связи с чем выделяют 9 подвидов дербника (см раздел «Систематика и подвиды»). Встречаются очень светлые и наоборот, очень тёмные особи.

Полёт несколько напоминает полёт ласточек — быстрый и маневренный, чередуется частыми неглубокими взмахами крыльев, и скольжением. Охотится невысоко над землёй, при пикировании волнообразно скользит в воздухе со сложенными крыльями[4]. Необщительная и вне гнезда обычно молчаливая птица. Сигнал беспокойства — типичный для соколов ускоряющийся резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк», более быстрый и высокий у самок[7].

Распространение

Гнездовой ареал

В континентальной Евразии гнездится к востоку от Скандинавии, Латвии и Белоруссии. На севере Европы поднимается до арктического побережья, в долине Печоры до 65° с. ш., на Ямале до 66° с. ш., в бассейне Оби до 68° с. ш., на Таймыре до 72° с. ш., устья Лены, в долине Яны до 71° с. ш., в бассейне Колымы до 68° с. ш., до бассейна Анадыря. Южная граница гнездового ареала пролегает через Смоленскую, Московскую, Нижегородскую, Рязанскую области, Татарстан, центральный Казахстан, Джунгарский Алатау, восточный Тянь-Шань, Гобийский Алтай, Хангай, южное Забайкалье и возможно низовья Амура. За пределами материка встречается на Британских, Фарерских, Шантарских, возможно Курильских островах, на острове Колгуев, Сахалине и в Исландии[8].

В Северной Америке населяет северную часть континента к северу от Нью-Йорка, Мичигана, Айовы, Северной Дакоты, Монтаны, Айдахо, северной части Калифорнии. Поднимается до Лабрадора, северной части Онтарио, северной Манитобы, северного Саскачевана, северной части Альберты, северной части Маккензи, хребта Брукса на севере Аляски[8].

Места обитания

Обитает на различных открытых ландшафтах — в кустарниковой тундре, по окраинам торфяных болот, вдоль речных долин, в редколесье, в степи, вересковых пустошах, среди горного кустарника, в песчаных дюнах. Наиболее часто встречается в лесотундре и северном поясе тайги, где достигает максимальной численности. Сплошного тёмного леса избегает. В местах гнездовий поднимается в горы до 2000 м, в местах миграции до 3000 м над уровнем моря[4].

Миграции

Преимущественно перелётная птица. На Британских островах, частично в Исландии, горных районах Центральной Азии, вдоль северо-западного побережья Америки и в канадских прериях живёт оседло либо совершает незначительные кочёвки. В тёплые зимы часть птиц южной части ареала также остаётся на местах. Зимует южнее гнездового ареала, в восточном полушарии достигая стран Средиземноморья, Северной Африки, Ближнего Востока, Ирака, Ирана, Китая, Кореи и Японии. В Америке перемешается на юг до Венесуэлы, Эквадора и северного Перу[9]. В России зимой обычен на юге и в средней полосе страны[10].

Размножение

 
Яйцо

Половая зрелость наступает в возрасте одного года[11]. В апреле — середине мая дербники прибывают к местам размножения, из года в год отдавая предпочтение одному и тому же району (при этом в отличие от других соколов необязательно одному и тому же гнезду). Первыми прилетают самцы, а спустя несколько дней появляются и самки. Месторасположение гнезда различно и во многом обусловлено окружающим ландшафтом. В степи или вересковой пустоши гнездится прямо на земле под покровом высокой травы или кустарника. В лесном поясе занимает старые гнёзда ворон на елях, соснах либо лиственницах, а в случае их отсутствия располагается почти открыто на болотных моховых кочках. В тундре, где древесная растительность отсутствует, занимает скалистые уступы. При обустройстве на земле строительный материал не использует, однако выкапывает небольшую ямку — лоток диаметром 14—16 см и глубиной 2—3 см[5]. В местах массового скопления расстояние между соседними гнёздами обычно не превышает 1,5 км[11], хотя в этот период птицы ведут себя очень агрессивно по отношению к другим пернатым хищникам.

 
Выводок

Полные гнёзда в южной части ареала встречаются в начале апреля — начале мая, в северной во второй половине мая — июне[12]. В кладке 3—5 (чаще всего 4) яиц, отложенных с интервалом в двое суток. Яйца охристого либо буроватого цвета с многочисленными более или менее крупными красновато—бурыми пятнами. Размеры яиц: (37-42) х (29-33) мм[11]. Насиживают поочерёдно обе птицы пары, сменяя друг друга примерно через равные промежутки времени. Период инкубации — 25—32 дня, птицы сидят очень плотно[12]. Птенцы вылупляются асинхронно, в порядке откладывания. При рождении они покрыты редким белым пухом, который через несколько дней сменяется другим, более густым и плотным серовато-белым. Самец и самка вместе кормят и ухаживают за птенцами — обогревают, кормят предварительно ощипанной добычей и чистят гнездо. Спустя две недели у птенцов начинают отрастать первые перья, и они уже самостоятельно покидают гнездо, хотя ещё и неспособны летать. Примерно через 18 дней пух полностью сменяется первым, гнездовым оперением, а через 25—30 дней молодые птицы поднимаются в воздух, хотя поначалу летают мало и неохотно. В возрасте 6-и недель птицы уже самостоятельно охотятся, после чего отправляются на зимовку[12]. Пик осенней миграции приходится на конец августа — сентябрь[9].

Питание

 
Драка за добычу

Охотится главным образом на мелких птиц — воробьёв, жаворонков, ласточек, куликов[13], варакушек, трясогузок, чечёток, дроздов[14]. В меньшей степени питается грызунами, ящерицами, небольшими змеями, насекомыми. На пролёте известны случаи охоты на крупных стрекоз[13]. Во время охоты летает низко над землёй, высматривая добычу в воздухе, на земле либо среди низкорастущей растительности. Вне сезона размножения иногда охотится парами или совместно с мелкими ястребами, при этом одна птица летит на малой высоте, а другая на 10—20 м выше неё[3][11].

Систематика и подвиды

Систематическое положение дербника до конца не определено, своими размерами и окраской он заметно выделяется среди других соколов. Ранее выдвигались предположения, что его наиболее близким родственником может быть обитающий в тропической Африке турумти (Falco chicquera), использующий аналогичные способы охоты. Поздние исследования, однако, не подтвердили эту версию. В действительности, эволюционное отделение дербника от остальных соколов началось, по крайней мере, в раннем плейстоцене около 5 млн лет назад. Сравнение данных последовательности ДНК свидетельствует о том, что это могло произойти в результате древней радиации соколов из Европы в Северную Америку, вместе с предками воробьиной пустельги (Falco sparverius), южномексиканского сокола (Falco femoralis) и других близких к ним форм[15][16][17].

 
Обучение птицы

Генетические особенности у основных популяций в восточном и западном полушариях говорят о том, что эти две группы уже продолжительное время развиваются независимо друг от друга. Некоторые орнитологи даже предлагают рассматривать их как отдельные виды[18].

В обеих частях света особенности окраса строго следуют экологическому правилу Глогера, которое гласит, что виды животных, обитающих в холодных и влажных районах, имеют более интенсивную пигментацию тела (чаще чёрную или тёмно-коричневую), нежели чем обитатели тёплых и сухих областей. Например, обитающий в дождевом лесу умеренного пояса подвид F. c. suckleyi имеет очень тёмный, почти чёрный верх и жирные чёрные пятна на груди, в то время как распространённый в засушливых районах Средней Азии подвид F. c. pallidus обладает очень светлым, бледно-сизым с охристыми каёмками верхом и белёсым брюхом с узкими красноватыми пестринами.

Евразийские подвиды (иногда выделяют в отдельный вид Falco aeasalon).

  • F. c. aeasalon Tunstall, 1771. Северная Евразия от Британских островов на восток до долины Енисея. Включает Скандинавию. Перелётная птица, за исключением популяции в Великобритании.
  • F. c. subaesalon C. L. Brehm, 1827. Исландия и Фарерские острова. Частично перелётная популяция.
  • F. c. pallidus (Sushkin, 1900). Азиатская зона степей от Арала до Алтайских гор. Перелётная птица.
  • F. c. insignis (Clark, 1907). Сибирь к востоку от Енисея и к западу от долины Колымы. Перелётный подвид.
  • F. c. lymani Bangs, 1913. Горные районы восточного Казахстана и прилегающие территории.
  • F. c. pacificus (Stegmann, 1929). Российский Дальний Восток и остров Сахалин.

Американские подвиды

  • F. c. columbarius Linnaeus, 1758. Северные районы Северной Америки к востоку от Скалистых гор, исключая Великие равнины. Перелётный подвид.
  • F. c. richardsoni Ridgway, 1871. Великие равнины. Оседлый подвид.
  • F. c. suckleyi Ridgway, 1873. Тихоокеанское побережье Северной Америки от южной Аляски до северного Вашингтона. Оседлый подвид.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 49. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Безобразов С. В.] Дробник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 Е. А. Назаренко, С. А. Бессонов. Falco columbarius Linnaeus, 1758 - Дербник. Позвоночные животные России: обзор. Институт РАН им. А. Н. Северцова. Дата обращения 16 октября 2008. Архивировано 20 марта 2012 года.
  4. 1 2 3 4 James Ferguson-Lees, David A. Christie. Raptors of the World. — Princeton: Princeton University Press, 2006. — С. 300. — 320 с. — ISBN 0-691-12684-4.
  5. 1 2 И. Карякин. Дербник (Falco columbarius). Природа Южной Сибири и её защитники. Видовые очерки.. Сервер общественных экологических организаций Южной Сибири. Дата обращения 22 октября 2008.
  6. Книпович Н. М. Дербник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — Paperback. — Princeton: Princeton University Press, 2000. — С. 98. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  8. 1 2 Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  9. 1 2 Josep Del Hoyo, Jose Cabot, Jordi Sargatal. Handbook of the Birds of the World. — Barcelona: Lynx Edicions, 1994. — Т. 2. New World Vultures to Guineafowl. — 638 с. — ISBN 8487334156.
  10. А. С. Боголюбов, О. В. Жданова, М. В. Кравченко. Дербник — Falco columbarius // Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — Экосистема, 2006.
  11. 1 2 3 4 Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1.
  12. 1 2 3 Graham Garett Grove. Falco columbarius. Animal Diversity Web. University of Michigan museum of Zoology. Дата обращения 24 октября 2008. Архивировано 20 марта 2012 года.
  13. 1 2 John M. Cooper. Merlin (Falco columbarius) preys on flying dragonflies // British Columbia Birds. — 1996. — Т. 6. — С. 15. Архивировано 14 марта 2005 года.
  14. А. В. Кречмар. Биология птиц. Птицы Западного Таймыра. — М.; Л.: Издательство АН СССР, 1966. — С. 185-312.
  15. Helbig, A.J.; Seibold, I.; Bednarek, W.; Brüning, H.; Gaucher, P.; Ristow, D.; Scharlau, W.; Schmidl, D. & Wink, Michael (1994): Phylogenetic relationships among falcon species (genus Falco) according to DNA sequence variation of the cytochrome b gene. In: Meyburg, B.-U. & Chancellor, R.D. (eds.): Raptor conservation today: 593—599.
  16. Wink, Michael; Seibold, I.; Lotfikhah, F. & Bednarek, W. (1998): Molecular systematics of holarctic raptors (Order Falconiformes). In: Chancellor, R.D., Meyburg, B.-U. & Ferrero, J.J. (eds.): Holarctic Birds of Prey: 29-48. Adenex & WWGBP. PDF fulltext
  17. Griffiths, Carole S. (1999): Phylogeny of the Falconidae inferred from molecular and morphological data. Auk 116(1): 116—130.
  18. Michael Wink, I. Seibold, F. Lotfikhah & W. Bednarek (1998): Molecular systematics of holarctic raptors (Order Falconiformes). In: Chancellor, R.D., Meyburg, B.-U. & Ferrero, J.J. (eds.): Holarctic Birds of Prey: 29-48. Adenex & WWGBP.

Ссылки