Forbes (Украина)

Украинская версия журнала Forbes издаётся с марта 2011 года[1].

История

Издателем журнала выступила UMH group (Украинский Медиа Холдинг). О получении лицензии на издание заявил основатель UMH group Борис Ложкин 13 августа 2010 года[2].

Осенью 2011 года запущено приложение Forbes Woman[3]. В сентябре 2012 начал работать сайт forbes.ua[4], ещё через год запускается IPad-версия издания[5].

По заявлению Мигеля Форбса, отвечающего за глобальное развитие бренда Forbes, украинский Forbes — в первой пятёрке по показателям[6]. Другие страны, где Forbes наиболее успешен — Россия, Китай, Индия и Польша[6].

Первым главным редактором стал Владимир Федорин, до этого занимавший должность заместителя главного редактора российской версии Forbes[7]. В июне 2013 Владимир Федорин заявил о том, что покидает издание в связи со сменой владельца компании[8].В июне 2013 года было объявлено, что группа компаний «ВЕТЭК» Сергея Курченко приобрела один из крупнейших медиа-холдингов Украины — UMH group. Главный редактор «Forbes Украина» (входит в UMH group) Владимир Федорин считает продажу «Forbes Украина» концом проекта в его нынешнем виде и убежден, что покупатель преследует одну из трех целей: заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами, обелить собственную репутацию, использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиа-бизнесом. 5 ноября 2013 года, группа компаний ВЕТЭК Сергея Курченко внесла последнюю часть платежа, предусмотренного соглашением о покупке медиа-холдинга. Управлять UMH Group будет специально созданное подразделение ВЕТЭК — компания «ВЕТЭК-Медиа». С июля 2013 главным редактором является Михаил Котов, до этого возглавлявший редакцию «Газета.Ru[9]»

13 ноября 2013 года 14 журналистов украинского Forbes написали заявления об увольнении из-за «попыток изменить редакционную политику».

В марте 2014 г. портал «BuzzFeed» опубликовал информацию о том, что американский издательский дом «Forbes» отзывает у компании «UMH Group» лицензию на выпуск украинской версии журнала Forbes[10]. Новость появилась после того, как семью «Форбс» покинул Мигель Форбс, бывший медиасоветник Курченко. Все это время редакция издания находилась в подвешенном состоянии, но коллективу журнала и сайта объявили, что лицензия все же остается у Сергея Курченко[11].

А уже в сентябре 2014 г. председателем наблюдательного совета UMH group назначили депутата Верховной Рады от «Партии регионов» Елену Бондаренко[12].

7 августа 2015 г. новостной сайт украинской версии журнала «Forbes» внезапно изменил свой адрес с forbes.ua на forbes.net.ua[13], что свидетельствовало о проблемах с торговой маркой. А 8 августа 2015 г. был опубликован комментарий представителя Forbes, в котором утверждается, что согласно распоряжению американского правительства, Forbes на 6 августа 2015 года сделал все действия, чтобы отказать Forbes Украина в доступе к контенту и бренду. В связи с этим, Forbes больше не предоставляет UMH Group авторизованный доступ к бренду Forbes для сайта UMH или доступ к домену forbes.ua"[14][15][16].

Примечания

  1. Первый украинский «Forbes» поступил в продажу 11 марта.
  2. Борис Ложкин попал в Forbes.
  3. В Украине появится Forbes Woman.
  4. Запуск Forbes.ua: наполеоновские планы Форбса и скромность Бершидского.
  5. Опубликована iPad-версия журнала Forbes Woman Украина.
  6. 1 2 Мигель Форбс: Среди 26 изданий, которые выходят по лицензии, украинский Forbes – в первой пятерке.
  7. Главред Forbes Владимир Федорин: Недостаток украинского рынка в том, что он меньше насыщен деньгами (недоступная ссылка). Дата обращения 28 сентября 2017. Архивировано 25 июля 2016 года.
  8. Владимир Федорин остается в Украине, чтобы делать новый проект.
  9. Новый главный редактор Forbes Украина рассказал «Известиям», как принимал решение возглавить журнал.
  10. Американський Forbes відкликає ліцензію «Форбс Україна»
  11. Лицензия на выпуск украинского Forbes остается у Курченко
  12. Резонансное назначение. Регионалку Бондаренко назначили главой наблюдательного совета УМХ
  13. Ольга Карпенко. Американцы пытаются отобрать лицензию у «Forbes Украина». Издание лишилось домена .UA. AIN.UA (07.08.2015).
  14. Американский Forbes лишил лицензии украинскую "дочку". Украинская правда (08.08.2015).
  15. Американский "Forbes" отобрал у Курченко право пользоваться брендом. Сегодня (10.08.2015).
  16. Ольга Карпенко. Американский Forbes отобрал у UMH права на использование их бренда. AIN.UA (08.08.2015).

Ссылки