GTL (химическая технология)

GTL (англ. Gas-to-liquids — газ в жидкость) (рус. Газожидкостная конверсия. ГЖК)— процесс преобразования природного газа в высококачественные, не содержащие серу моторные топлива и, при необходимости, другие, более тяжёлые, углеводородные продукты. Упреждающее развитие подобных технологий поможет с меньшими потерями преодолеть снижение добычи невозобновляемой традиционной нефти (так называемый пик нефти)[1].

Технология GTL подразделяется на следующие фазы:[1]

  • Производство синтез-газа (H2+CO) из очищенного от серы природного газа путём паровой конверсии, автотермического риформинга или парциального окисления.
  • Превращение синтез-газа в смесь жидких углеводородов (синтез Фишера–Тропша).
  • Гидрокрекинг и гидрооблагораживание полученных углеводородов с получением синтетических моторных топлив, базовых масел и других продуктов.

Другим вариантом технологии GTL является использование не метода Фишера — Тропша, а получение метанола из синтез-газа. Затем возможно его превращение в углеводороды бензиновой фракцией на цеолитных катализаторах.

В ситуации, когда натуральный газ стоит меньше чем сырая нефть (за эквивалент барреля), GTL может иметь экономические преимущества при получении легких нефтепродуктов[1].

Несмотря на привелкательность технологии GTL как источника экологически чистых топлив из ненефтяного сырья, существует несколько проблем для GTL и родственных технологий (в том числе CTL): высокая техническая сложность переработки, высокие капитальные затраты на строительство комплексов по переработке (100-200 тысяч долларов на установленную мощность в 1 баррель/день), инвестиционные риски (финансовые и технологические)[1]. Также развитие технологий сдерживает эффект Hiatus (требуется непрерывные разработки на протяжении около 20 лет для уменьшения технологических рисков и снижения стоимости технологии).

Примечания

  1. 1 2 3 4 Gas-to-liquids conversion // ARPA-E, 2012

Ссылки