IAU Working Group on Star Names

IAU Working Group on Star Names (WGSN) — рабочая группа для каталогизации и стандартизации имён собственных звёзд. Международный астрономический союз (МАС, англ. IAU) создал рабочую группу в мае 2016 года для международного астрономического сообщества[1]. Она работает в рамках Отдела образования, пропаганды и наследия[2].

МАС заявляет[3], что он стремится провести различие между терминами имя и обозначение. Для МАС название имя относится к термину, используемому для обозначения звезды в повседневной речи, тогда как обозначение является исключительно буквенно-цифровым и используется почти исключительно в официальных каталогах и профессиональной астрономии. (WGSN отмечает, что транслитерированные обозначения Байера (например, Тау Кита) считаются особым историческим случаем и рассматриваются как обозначения[4]).

Круг полномочий

Круг полномочий WGSN[5] на период 20162018 гг был утвержден Исполнительным комитетом МАС на заседании 6 мая 2016 г[6]. Таким образом, WGSN были даны следующее полномочия:

  • установить руководящие принципы МАС для предложения и принятия имен звёзд;
  • проводить поиск литературы по именам кандидатов;
  • принять новые уникальные имена для звезд, имеющих научную и/или историческую ценность;
  • собрать и распространить официальный каталог звездных имен МАС.

(Примечание: текущая версия озаглавлена «Список утвержденных МАС звездных имен» англ. List of IAU-approved Star Names[3]).

Хотя первоначально WGSN ориентировалась на включение «исторических» имен, в будущем она будет отвечать за определение правил и обеспечение процесса, с помощью которого члены международного астрономического сообщества могут предлагать новые имена.

Правила именования

WGSN принял предварительные рекомендации для уникальных наименований звёзд[5]:

  • настоятельно рекомендуется к присвоению имена, имеющие мировое значение;
  • исторические имена предпочтительнее новых;
  • имена обычно должны быть длиной 4-16 символов; короткие имена предпочтительнее длинных,
  • имена должны произноситься на каком-то языке и не быть оскорбительными для других членов МАС;
  • имена не должны быть слишком похожи на существующее название звёзд, планет, спутников планет или малых планет;
  • имена физических лиц запрещены для ярких звезд (за исключением редких исторических случаев);
  • выдуманные имена не приветствуются (за исключением редких исторических случаев);
  • названия событий, связанных с политической или военной деятельностью запрещены;
  • названия коммерческого характера и торговые марки запрещены;
  • имена домашних животных и аббревиатуры запрещены.

WGSN однозначно признаёт имена экзопланет и их звёзд, утвержденные Рабочей группой Исполнительного комитета по публичному именованию планет и спутников-планет, включая имена звезд, принятые в ходе кампании NameExoWorlds (англ.) 2015 года[7].

Множественность звёзд

WGSN решила присвоить собственные имена отдельным звездам, а не целым звёздным системам. Например, название Фомальгаут относится к яркому компоненту А трёхкратной звездной системы. Неформальные имена, часто приписываемые другим компонентам в физическом множественном числе (например, Фомальгаут B), рассматриваются как неофициальные (хотя и описываются как «полезные псевдонимы») и не включаются в Список утвержденных МАС звездных имен. В Списке компоненты четко идентифицированы по своим идентификаторам в Вашингтонском каталоге двойных звёзд[4]. В тех случаях, когда буква компонента не указана в явном виде, WGSN говорит, что следует понимать, что название следует отнести к ярчайшему компоненту по визуальной светимости[8].

Китайские имена

Общие руководящие принципы для китайских звёздных имен были приняты в течение 2017 года[4], которые сводились к следующему:

  • книга «Китайское небо во время империи Хань: звёзды и общество» (англ. The Chinese Sky During the Han: Constellating Stars and Society, Sun & Kistemaker, 1997) считается авторитетным с ранними китайскими идентификационными надписями и написанием имён;
  • следует избегать принятия китайских названий астеризма для отдельных звезд, так как это может вызвать путаницу;
  • система записи звуков пиньинь является предпочтительной.

Программа работы

WGSN решила сосредоточиться в течение 2016 года на стандартизации звёздных имен и написаний для самых ярких звезд (нескольких сотен звезд) с опубликованными именами, а также на составлении имён для слабых звезд, которые будут обсуждаться в будущем (они считалась «яркими звездами», как и те, которые имеют обозначения в Каталоге ярких звёзд так и любые другие физические спутники; «слабые звезды», как и любые другие звезды в галактике Млечный Путь, субзвёздные объекты и звездные остатки[5]).

Главная цель на следующие несколько лет — углубиться в мировую астрономическую историю и культуру, чтобы определить наиболее известные звездные наименования для использования в качестве официально признанных имен. Помимо этого, после того как имена многих ярких звезд на небе будут официально утверждены и каталогизированы, WGSN переключит свое внимание на создание формата и шаблона для правил, критериев и процесса, с помощью которого могут быть приняты предложения о звездных именах. от профессиональных астрономов, а также от широкой общественности[3].

Утверждённые имена

Первый бюллетень WGSN от июля 2016 года[5] включал таблицу из 125 звёзд, включающую первые две серии имен, утвержденных WGSN (30 июня и 20 июля 2016 г.), а также названия звезд (включая четыре традиционных названия звезд: Аин, Эдасих, Альраи и Фомальгаут) рассмотрены и приняты Рабочей группой Исполнительного комитета МАС по публичному присвоению имен планетам и спутникам планет во время кампании NameExoWorlds 2015 года[9] и признаны WGSN. Последующие серии имен были утверждены 21 августа, 12 сентября, 5 октября и 6 ноября 2016 года. Они были перечислены в таблице из 102 звезд, включенной во второй бюллетень WGSN от ноября 2016 года[8]. Следующие добавления были сделаны 1 февраля 2017 года (13 новых звездных имен), 30 июня 2017 года (29), 5 сентября 2017 года (41), 19 ноября 2017 года (3) и 6 июня 2018 года (17). Все 330 имён включены в текущий Список утвержденных МАС звёздных имен, последний раз обновленный 1 июня 2018 года[3].

Первый список включает две звезды с именами людей, данными им, во время NameExoWorlds: Сервантес (в честь писателя Мигеля де Сервантеса Сааведра) и Коперник (в честь астронома Николая Коперника) для звезд Мю Жертвенника и 55 Раìка А, соответственно[10]. WGSN утвердил историческое название Cor Caroli (в переводе с латыни «Сердце Карла») для звезды Альфа Гончих Псов, названного так в честь короля Карл I, названное сэром Чарльзом Скарборо (англ.)[11][12][13]. Обновление от 1 февраля 2017 года включало в себя утверждение исторического названия звезды Барнарда, названного в честь американского астронома Э. Барнарда.

См. также

Примечания

  1. Division C WG Star Names (англ.). Дата обращения 23 августа 2016.
  2. Division C Education, Outreach and Heritage (англ.). Дата обращения 23 августа 2016.
  3. 1 2 3 4 Naming Stars (англ.). IAU.org. Дата обращения 16 декабря 2017.
  4. 1 2 3 WG Triennial Report (2015-2018) - Star Names (англ.). Дата обращения 14 июля 2018.
  5. 1 2 3 4 Bulletin of the IAU Working Group on Star Names, No. 1 (англ.). Дата обращения 11 августа 2016.
  6. IAU Working Group on Star Names (WGSN) (англ.). Дата обращения 11 августа 2016.
  7. NameExoWorlds (англ.). Дата обращения 11 августа 2016.
  8. 1 2 Bulletin of the IAU Working Group on Star Names, No. 2 (англ.). Дата обращения 12 октября 2016.
  9.  (англ.) Final Results of NameExoWorlds Public Vote Released, International Astronomical Union, 15 December 2015.
  10.  (англ.) NameExoWorlds The Approved Names
  11.  (англ.) Ian Ridpath: "Star Tales", Canes Venatici. See also Deborah J. Warner, The Sky Explored: Celestial Cartography 1500–1800.
  12.  (англ.) Robert Burnham, Jr. Burnham's Celestial Handbook, Volume 1, p. 359.
  13.  (англ.) R.H. Allen, Star Names: Their Lore and Meaning.