Девясил

(перенаправлено с «Inula»)

Биологическое описание

Многолетние, реже однолетние растения с цельными листьями и жёлтыми крупными соцветиями.

Корзинки с жёлтыми или оранжевыми цветками, одиночные или собраны в кистевидные или щитковидные общие соцветия.

Цветение летом во второй половине.

Размножение весеннее.

Растительное сырьё

Химический состав

Корневища и корни содержат инулин (до 44 %), полисахариды, смолы, камедь, следы алкалоидов, сапонины, эфирное масло (до 4,3 %), главной составной частью которого являются бициклические сесквитерпены: алантолактон, изоалантолактон и дигидроалантолактон — производные альфа-селинена. Смесь бициклических сесквитерпеновых лактонов, выделяющихся в кристаллическом виде из эфирного масла девясила, носит название геленина. Кроме геленина, в состав эфирного масла девясила входят алантол, проазулен, токоферол. В траве девясила содержатся эфирное масло (до 3 %), аскорбиновая кислота, горькое вещество алантопикрин, флавоноиды кверцитрин и изокверцитрин. Из девясила делают таблетки — алантолактон (против аскарид) и алантон — применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фармакологические свойства

Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность и в то же время повышает выведение жёлчи в двенадцатиперстную кишку, что в сочетании с антисептическим эффектом положительно сказывается при лечении органов пищеварения.

Сбор сырья

Лекарственным сырьём служат корни и корневища. При заготовке их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и тонкие корешки, промывают в холодной воде, разрезают на куски длиной 10—20 см и на несколько частей вдоль. Почерневшие, отмершие и повреждённые вредителями корни отбрасывают. Сырьё провяливают 2—3 дня на открытом воздухе и сушат в тёплом, хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре не выше 40 °C, раскладывая слоем не более 5 см. Хранят в мешках, деревянной или стеклянной таре 3 года.

Применение

Эфирное масло является хорошим антисептическим средством и может служить для ароматизации кулинарных изделий.

В консервной и рыбной промышленности корни и корневища девясила используют как пряность и в качестве заменителя имбиря.

Из корней и корневищ можно получить синюю краску, если смешать настой с карбонатом калия или калиевой щёлочью.

Применяют девясил при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, при кашле, гастритах, заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Он обладает антимикробным и противоглистным свойствами, особенно при аскаридозе. Его используют при геморрое, нерегулярных менструациях, дисменорее, ревматизме и сахарном диабете. Отвар корня пьют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, водянке. Он регулирует обмен веществ в организме. Он действует болеутоляюще при заболеваниях суставов — ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго.

Растение обладает тонизирующими свойствами, улучшающими состояние организма, его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга.

В болгарской народной медицине настойку корня применяют при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как средство, предупреждающее преждевременные роды. При лечении ревматизма корень девясила используют в смеси с корнем лопуха.

Классификация

Род в традиционном крупном объёме является сильно полифилетичным. В соответствии с данными молекулярной филогенетики предложено относить к нему только типовой вид Inula helenium L. и близкие виды. Остальные виды были в 2018 году перенесены в Pentanema и ещё несколько мелких родов[3][4].

Виды

Основная статья: Виды рода Девясил

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сведения о роде Inula (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Gutiérrez-Larruscain D., Santos-Vicente M., Anderberg A. et al. Phylogeny of the Inula group (Asteraceae: Inuleae): Evidence from nuclear and plastid genomes and a recircumscription of Pentanema // Taxon. — Vol. 67 (1). — P. 149—164. — DOI:10.12705/671.10.
  4. Boiko G. V., Korniyenko O. M., Mosyakin S. L. New nomenclatural combinations for taxa of Pentanema (Asteraceae) occurring in Ukraine // Ukrainian Botanical Journal. — DOI:10.15407/ukrbotj75.05.436.