Moscow Music Peace Festival

«Moscow Music Peace Festival» (Московский международный фестиваль мира) — рок-фестиваль, состоявшийся в СССР 12—13 августа 1989 года на стадионе «Лужники» в Москве[1].

Moscow Music Peace Festival
(Московский музыкальный фестиваль мира)
Фестиваль в лужниках2.jpg
Московский международный рок-фестиваль.
Москва, Лужники, 1989 г.
Дата(ы) 12—13 августа 1989 года
Место(а) проведения Москва,  СССР
Жанр(ы) рок

Первый полноценный международный рок-фестиваль, возвестивший новые свободы в жизни страны и названный «российским Вудстоком»[2] и проходивший под девизом «Рок против наркотиков». В фестивале принимали участие: Bon Jovi, Mötley Crüe, Ozzy Osbourne, Scorpions, Cinderella, Skid Row, Gorky Park. Целью фестиваля был сбор средств на лечение наркоманов и на финансирование всевозможных антинаркотических программ в СССР, он транслировался в 59 странах мира[3]; телеаудитория составила около 1 миллиарда человек[4].

Поездка в СССР вдохновила Scorpions на написание знаменитой «Wind of Change».

В 2008 году концерт переиздан на 4 DVD[5].

Содержание

История подготовки и атмосфера

Незадолго до проведения фестиваля менеджер Bon Jovi и других популярных групп Док МакГи попал в тюрьму за распространение «лёгких наркотиков»; чтобы избежать тюремного срока, он обязался создать и профинансировать благотворительную организацию «Make a Difference Foundation»[4].

По версии телеканала «Москва 24», изначально Стас Намин планировал организовать небольшой фестиваль антинаркотической направленности с участием пары-тройки западных звёзд в спорткомплексе «Олимпийский», но в ЦК КПСС отказались согласовать фестиваль, заявив, что «наркомания в СССР ещё не стала такой проблемой, чтобы тащить сюда иностранных попрыгунчиков». В это же время продюсерский центр Намина вёл сложные переговоры насчёт концерта Bon Jovi в «Лужниках». В результате обе идеи были объединены в один фестиваль. Московская пресса прочила фестивалю провал, аргументируя прогноз тем, что молодёжь предпочитает отечественную рок-музыку с остросоциальными текстами. Перед началом концерта организаторы продавали билеты по цене втрое ниже номинальной — за 3 рубля, лишив прибыли спекулянтов и ещё более увеличив посещаемость. В результате за два дня фестиваль посетили в общей сложности 120 000 зрителей[6].

Организаторы арендовали чартерный самолёт Boeing 757, который привез артистов из США, а также забрал по пути в Лондоне Оззи Осборна и Scorpions. По воспоминаниям барабанщика группы Skid Row Роба Эффузо, прилетевших было около двух сотен, в аэропорту их ждал кортеж из чёрных советских лимузинов, а в перемещениях по городу артистов сопровождали многочисленые сотрудники КГБ и это выглядело как комичный шпионский сериал. 28 лет спустя, в интервью журналу Rolling Stone, участники фестиваля с иронией вспоминали как их поселили в высотном сталинском здании с устаревшими интерьерами и крошечными кроватями — в гостинице «Украина», где привычные им услуги отсутствовали, туалетная бумага была дефицитом, а персонал медлительным, однако отметили изобилие морепродуктов в местном ресторане. Музыкальную аппаратуру и всё необходимое для выступлений, включая питьевую воду, доставили на 64 фурах из-за рубежа. В частности, лёд для напитков импортировали из Швеции[7].

Для иностранных групп была привезена из-за рубежа еда — от безалкогольных напитков до куриных окорочков в герметичной упаковке. Из-за непрофессионализма местной охраны за кулисами был беспорядок — бродили посторонние, которые ухитрялись пить приготовленное для музыкантов пиво. Ежедневные 12-часовые концерты завершались совместным джемом с исполнением классических композиций Led Zeppelin и Deep Purple[8].

По утверждению портала Звуки.ру, посетителей фестиваля ждал ряд потрясений. Оззи Осборн обливал водой из ведра первые ряды фанатов. На сцену летели стеклянные бутылки. Томми Ли (в некоторых источниках ошибочно упоминается Никки Сикс) обнажал перед зрителями ягодицы. Джон Бон Джови надел милицейскую фуражку и отправился брататься с публикой через всё поле стадиона[9]

По заказу Советского комитета защиты мира режиссёр Станислав Раздорский снял о фестивале полнометражный документальный фильм «Оззи, Скорпионс, Бон Джови… Десант в гнездо гласности» (оператор-постановщик Валерий Никонов)[10][11]

Участники фестиваля

Интересные факты

Журнал "Кругозор" поместил фрагменты некоторых композиций с фестиваля на 7-ую звуковую страницу из 12 выпуска 1989 года

См. также

Литература

Ссылки

Примечания

  1. Dark City № 51 стр.78-82, 2009 год
  2. Marks, Craig. 43 // I Want My MTV: The Uncensored Story of the Music Video Revolution. — New York, NY : Dutton, 2011. — P. 498–501. — ISBN 9780525952305.
  3. The first show business in new Russia. Passport to the world, July-August, 1993
  4. 1 2 classic3, 2001, p. 56.
  5. Рецензия в журнале Dark City № 48, 2009 год  
  6. Алексей Байков. Moscow Music and Peace Festival: блеск и нищета «русского Вудстока». Сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» (20 сентября 2013). Дата обращения 14 мая 2019.
  7. Moscow Music Peace Festival: How Glam Metal Helped End the Cold War Rolling Stone September 22, 2017
  8. Алексей Певчев. В августе 89-го: Moscow Music Peace Festival — как это было 2015-08-24 (Москва 24)
  9. 07.04.2008, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)
  10. Кинооператор Валерий Никонов умер после продолжительной болезни
  11. Станислав РАЗДОРСКИЙ