Mr. Big

История

В 1988 году выдающийся бас-гитарист Билли Шихэн покинул группу Дэвида Ли Рота и задумался о собственном проекте. Команда в составе вокалиста Эрика Мартина, гитариста-виртуоза Пола Гилберта и барабанщика Пэта Торпи в 1989 году подписала контракт со звукозаписывающим лейблом Atlantic и записала дебютный альбом. Но известность пришла к ним с выпуском второго альбома — Lean Into It в 1991 году. Огромную популярность группа приобрела не в США, где к тому времени хард-рок перестал быть популярным, а в Японии. Там музыканты записали несколько концертных альбомов.

Пол Гилберт оставил группу в 1997, чтобы продолжить соло-карьеру в группе Racer X, и в состав группы был приглашён гитарист Ричи Коцен. С новым гитаристом группа записала ещё два альбома. Кроме игры на гитаре, Ричи Коцен исполняет несколько песен как вокалист.

Напряжённые отношения между членами группы привели к её распаду в 2002 году. В 2009 году состоялось воссоединение в оригинальном составе и концертный тур по Японии в июне 2009 года.

Состав

Текущий состав

Сессионные музыканты

  • Мэтт Старр — ударные, бэк-вокал (2014—наши дни)

Бывшие участники

Дискография

Студийные альбомы

  • Mr. Big (1989)
  • Lean Into It (1991)
  • Bump Ahead (1993)
  • Hey Man (1996)
  • Get Over It (2000)
  • Actual Size (2001)
  • What If.. (2011)
  • ...The Stories We Could Tell (2014)
  • Defying Gravity (2017)

Концертные альбомы

  • Raw Like Sushi (1990)
  • Mr. Big Live (Live in San Francisco) (1992)
  • Raw Like Sushi II (1992)
  • Japandemonium: Raw Like Sushi 3 (1994)
  • Channel V at the Hard Rock Live (1996)
  • Live at Budokan (1997)
  • In Japan (2002)
  • Back to Budokan (2009)

Синглы

  • Addicted to That Rush (1989) (Mainstream Rock Tracks #39)
  • Green-Tinted Sixties Mind (1991) (Mainstream Rock Tracks #33)
  • To Be with You (1992) (The Billboard Hot 100 #1 (3 weeks), Mainstream Rock Tracks #19, Adult Contemporary #11)
  • Just Take My Heart (1992) (The Billboard Hot 100 #16, Mainstream Rock Tracks #18)
  • Wild World (1993) (The Billboard Hot 100 #27, Mainstream Rock Tracks #33, Top 40 Mainstream #12)
  • Ain’t Seen Love Like That (1994) (The Billboard Hot 100 #83)
  • Take Cover (1996)
  • Not One Night (1997)
  • Superfantastic (2000)
  • Static (2000)
  • Where Are They Now (2000)
  • Shine (2001)
  • Arrow (2001)
  • Undertow (2010)

Сборники

  • Big Bigger Biggest: Greatest Hits (1996)
  • Deep Cuts (2000)
  • Greatest Hits (2004)

-->

Примечания

  1. [Mr. Big (англ.) на сайте AllMusic Allmusic (((Bump Ahead/Lean in to It > Overview)))].

Ссылки