Odessey and Oracle

Odessey and Oracle (О́диси энд О́ракл, рус. Одиссея и Оракул) — альбом группы The Zombies, вышедший в 1968 году и сделанный в стиле барокко-поп.

Odessey and Oracle
Обложка альбома The Zombies «Odessey and Oracle» (1967)
Студийный альбом The Zombies
Дата выпуска 19 апреля 1968 (UK)
июнь 1968 (US)
Записан всё, кроме «Changes»: июнь—август 1967, Abbey Road и Olympic Studios, Лондон;
«Changes»: ноябрь 1967, Abbey Road
Жанры барокко-поп,
психоделический рок
Длительность 35:18
Продюсеры The Zombies,
Аль Купер (в США)
Страна  Великобритания
Язык песен английский
Лейблы CBS (UK)
Date Records (US)
Профессиональные рецензии
Хронология The Zombies
«Begin Here
(Великобритания)
----
The Zombies
(США

(1965)
Odessey and Oracle
(1967)
New World
(1991)
Синглы с Odessey and Oracle
  1. «Care of Cell 44 / Beechwood Park»
    Выпущен: ноябрь 1967
  2. «Butcher’s Tale (Western Front 1914) / This Will Be Our Year (только в США)»
    Выпущен: март 1968
  3. «Time of the Season / I’ll Call You Mine»
    Выпущен: август 1968
  4. «Time of the Season (второе издание в США) / Friends of Mine»
    Выпущен: ноябрь 1968
  5. «Imagine the Swan / Conversations Off Floral Street»
    Выпущен: май 1969

Odessey and Oracle был записан в 1967 г. после подписания контракта с CBS, и был вторым альбомом The Zombies. Их первый альбом был, по сути, сборником синглов, поэтому Odessey and Oracle можно назвать единственным «настоящим» альбомом The Zombies. Если в первый альбом входили, в том числе, и кавер-версии, то Odessey and Oracle целиком состоит из авторских композиций главных сочинителей группы — Рода Арджента и Криса Уайта.

История

Работа над альбомом началась в июне 1967 года. Девять из двенадцати песен были записаны на Abbey Road Studios, где чуть ранее The Beatles записали Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, а Pink Floyd — The Piper at the Gates of Dawn. Это был первый случай в истории Abbey Road, когда на студии записывался материал, не спродюсированный EMI.[1]

В августе Abbey Road была недоступна для записи, и группа временно перешла в Olympic Studios, где записала «Beechwood Park», «Maybe After He’s Gone» и «I Want Her She Wants Me». В сентябре они вернулись на Abbey Road. Сессия звукозаписи завершилась в ноябре, и последними записанными треками были «Time Of The Season» и «Changes».

К тому времени настроения внутри группы были сложные. Отчасти недовольства были связаны с низким заработком. Кроме того, два сингла, «Care Of Cell 44» и «Friends Of Mine», были встречены публикой равнодушно. Ко времени записи заключительного трека «Time Of The Season» Бланстоун и Аткинсон испытывали разочарование и раздражение. Бланстоуну эта песня не нравилась, и он прямо отказывался её исполнять. В итоге, Бланстоун всё же исполнил песню в той манере, как этого хотел Арджент. Музыканты не представляли, что песня станет бессмертной классикой рока.

«В те дни у нас было настолько мало денег, что перед посещением студии мы обычно собирались на репетицию, оттачивая конкретную композицию. Все было в высшей степени подстроено под трёхчасовую работу в студии, на которой мы успевали записать и свести пару песен. При создании альбома мы придерживались такого графика, несмотря на то, что запись затянулась на несколько месяцев.»

Род Арджент[1]

Арджент и Уайт сделали миксы в моно, но когда принесли мастер в CBS, оказалось, что необходимы стерео-миксы. Бюджет альбома, который составлял 1000 фунтов от CBS (приблизительно 3500 долларов), к тому времени был потрачен. Арджент и Уайт были вынуждены вычесть из своих авторских гонораров по сто фунтов каждый, чтобы заплатить за изготовление стерео-миксов.[1] Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения Бланстоуна и Аткинсона: они решили уйти из группы, что привело её распаду. Стерео микс был готов к 1 января 1968 г., когда The Zombies уже не существовало.

При сведении «This Will Be Our Year» в стерео возникла одна большая проблема. Продюсер Кен Джонс (Ken Jones) записал своё соло на рожке прямо на моно-миксдаун (англ. mixdown, сведённая композиция). И в результате трек пришлось выпускать в псевдо-стерео звучании. Лишь в 1997 году удалось выпустить трек в стереоверсии, когда The Zombies выкупили изначальные моно-дорожки из собственности Криса Уайта.

Odessey and Oracle вышел в Британии 19 апреля 1968 года, а Штатах — в июне. Сначала руководство CBS не хотела выпускать альбом в США, но Аль Купер убедил своих боссов в CBS это сделать. В итоге альбом вышел на небольшом подлейбле CBS — Date Records. В качестве первого сингла было решено выпустить Butcher’s Tale, в надежде, что антивоенная тема найдёт резонанс в связи с войной во Вьетнаме.[2]

В конце второй половины 1968 г. многие радиостанции США хотели проигрывать «Time of the Season», но копий дисков не хватало. Тогда Date выпустила второе издание сингла. Только после этого, в начале 1969 г., «Time of the Season» достиг третьей строчки чартов. За год было продано более двух миллионов копий сингла. В марте 1969 г. альбом под новой обложкой (но с использованием небольшого фрагмента оригинального рисунка) был переиздан под лейблом Columbia Records. Но к тому времени Арджент и Уайт уже были заняты собственной группой «Argent», а Бланстоун — сольной карьерой.

Исполнение на сцене

Группа ни разу не исполняла песни с альбома на сцене, поскольку сразу после записи распалась. В 1997 г. в рамках презентации CD-бокса Zombie Heaven, в лондонском Jazz Cafe прошли пять вечеров, на которых исполняли She’s Not There и Time Of The Season. Также в 2004 г. в Лос-Анджелесском House of Blues состоялся благотворительный концерт всех участников в поддержку Аткинсона, который, несмотря на сильную болезнь, настаивал на своём участии в концерте. По словам Арджента, на том концерте «было очень грустно».[1]

В 2001 г. произошло воссоединение Арджента и Бланстоуна, и под названием Colin Blunstone and Rod Argent of the Zombies группа начала исполнять как новый материал, так и старый (включая песни с альбома Odessey and Oracle).

Настоящее триумфальное исполнение альбома на сцене произошло в марте 2008 года. Исполнилось сорок лет выходу альбома «Odessey and Oracle». Музыканты отметили это событие уникальным концертом. В марте 2008 г. в London Shepherd Bush Empire состоялись юбилейные концерты к 40-летию выхода альбома «Odessey and Oracle». На сцене впервые с 1968 г. собрались все оригинальные участники коллектива, кроме умершего в 2004 г. Пола Аткинсона. Были исполнены все песни альбома, плюс другие старые и новые песни. Причем, песни альбома исполняли те же вокалисты, что и в 1968 г. (например, Western Front 1914 пел Крис Уайт). Музыкальная общественность положительно оценила концерт. Спустя полгода и год вышли в свет записи с того концерта на двух CD и видео-DVD соответственно (The Zombies: Odessey & Oracle Revisited. The 40th Anniversary Concert. Live at the Shepherd’s Bush Empire, London 2008). Концерт 2008 года — это первое выступление Арджента, Бланстоуна, Уайта и Гранди перед британской публикой с декабря 1967 года.

Проект The 40th Anniversary «Odessey and Oracle» Concerts с участием оригинальных членов коллектива оказался востребованным: спустя год, в конце апреля 2009 г., группа вновь собралась «старым» составом и дала концерты в четырёх городах Британии — Глазго, Бристоле, Манчестере и Лондоне. На этот раз, как писали афиши, уже «в самый последний раз»[3].

Обложка и название

Обложку создал Терри Квирк (Terry Quirck), художник, друг и сосед Криса Уайта по съёмной квартире. Он-то и допустил опечатку в названии (Odessey вместо правильного Odyssey, рус. Одиссея), которую музыканты сразу не заметили, а заметив, решили не исправлять. Арджент признается, что и спустя 40 лет ему очень нравится оформление обложки, а получившееся написание смотрится «элегантно и психоделично».[1]

Отвечая на вопрос, что такое «одессея» (Odessey) и кто такой «Оракул» (Oracle), Арджент скажет: «Это просто фраза, слетевшая с языка. Идея одиссеи заключается в путешествии и открытии, но я не вполне уверен, что же мы подразумевали под „оракулом“»[1]

Признание и награды

RS Позиция № 80 в списке
500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone
Признание:
Награды:

The MOJO Classic Album Award. 11 июня 2009 г. музыканты получили ежегодную премию британского музыкального журнала [Mojo] — Mojo Magazine Award в номинации Классический альбом (Odessey and Oracle).[8]

Список композиций

Многие считали, что Odessey and Oracle — это концептуальный альбом. Однако это не так: он просто был сборником песен.

Род Арджент[1]
Название Длительность
1. «Care of Cell 44» (Род Арджент) 3:57
2. «A Rose for Emily» (Арджент) 2:19
3. «Maybe After He's Gone» (Крис Уайт) 2:34
4. «Beechwood Park» (Уайт) 2:44
5. «Brief Candles» (Уайт) 3:30
6. «Hung Up on a Dream» (Арджент) 3:02
7. «Changes» (Уайт) 3:20
8. «I Want Her, She Wants Me» (Арджент) 2:53
9. «This Will Be Our Year» (Уайт) 2:08
10. «Butcher's Tale (Western Front 1914)» (Уайт) 2:48
11. «Friends of Mine» (Уайт) 2:18
12. «Time of the Season» (Арджент) 3:34

Участники записи

  • Колин Бланстоун — вокал
  • Род Арджент — орган, пианино, клавишные, меллотрон, вокал (ведущий вокал на «I Want Her, She Wants Me»)
  • Пол Аткинсон (Paul Atkinson) — гитара, вокал (на «Changes»)
  • Крис Уайт (Chris White) — бас, вокал [ведущий вокал на «Butcher’s Tale (Western Front 1914)]»
  • Хью Гранди (Hugh Grundy) — ударные, вокал (на «Changes»)

Технический персонал:

  • Джефф Эмерик (Geoff Emerick) — звукоинженер (только «Time of the Season»)
  • Питер Винс (Peter Vince) — звукоинженер
  • Jools DeVere — оформление и вёрстка (design)

Кавер-версии

  • «Care of Cell 44» была перепета такими исполнителями, как Эллиотт Смит и Of Montreal.
  • «Time of the Season» была перепета почти сотней разных исполнителей.[9]
  • В 1994 г. в США вышел диск-трибьют «The World of the Zombies» (PopLlama Products). «Changes», «This Will Be Our Year» и «Care of Cell 44» были исполнены соответственно Zumpano, Model Rockets и Sneetches.

«Who’s your daddy?»

Известная американская сленговая фраза «Who’s your daddy?» происходит из слов песни «Time of the Season»: «What’s your name? Who’s your daddy? Is he rich like me?».[10] «Who’s your daddy?» ныне выражает хвастливое утверждение господства над тем, кому эта фраза говорится, и зачастую несёт сексуальный оттенок.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Christ Welch (2008). Odessey & Oracle. [CD booklet]. London: Repertoire Records
  2. Yesteryear Sounds: The Zombies — Odessey and Oracle (1968)
  3. Официальный сайт Колина Бланстоуна, постер афиши концерта, апрель 2009
  4. 500 Greatest Albums: Odessey and Oracle — The Zombies | Rolling Stone Music | Lists (англ.)
  5. Mojo Lists
  6. http://www.rocklistmusic.co.uk/nmes_100_best_albums.htm#Greatest British Albums (англ.)
  7. Top Albums of All-time. rateyourmusic.com. Архивировано 29 июля 2012 года. (англ.)
  8. Список победителей MOJO Awards 2009 (англ.). Архивировано 3 апреля 2012 года.
  9. Zombies Covers List (updated March 11, 2011) (недоступная ссылка) Список кавер-версий Zombies. xls, 190 kb
  10. Paul Farhi (January 4, 2005). «Conception of a Question: Who’s Your Daddy?». The Washington Post (англ.)

Ссылки