Panopticon

Panopticon — американский блэк-метал проект, до 2017 года состоявший из одного участника, известного под псевдонимом «A.Lundr». В настоящий момент является группой с полноценным составом. На фоне других американских метал-групп Panopticon выделяется своеобразием музыки (атмосферный блэк-метал с элементами пост-рока и даже кантри), и ультралевыми политическими взглядами лидера/основателя проекта.[1]

Panopticon
Жанры блэк-метал
паган-метал
анархистский блэк-метал
Годы 2007 - настоящее время
Страна  США
Город Луисвилл
Откуда Луисвилл
Язык песен английский
Лейблы Lundr Records, Pagan Flames
Состав Austin «Lundr» Lunn
Другие
проекты
Seidr, Plainwords, Anagnorisis, Throndt, Kólga
myspace.com/panopticonat…

История

В молодости Остин «Lundr» был гитаристом в панк-группе The People’s War. Позднее круг его музыкальных интересов сместился в сторону метала, и в 2003 году он основал black/death metal-группу Anagnorisis. Однако из-за разногласий с другими участниками группы он не мог играть именно то, что бы ему действительно хотелось, и в 2007 году он принял решение издавать свои сольные работы под именем Panopticon. Название проекта — отсылка к проекту идеальной тюрьмы Джереми Бентама.

Первый, безымянный альбом Panopticon вышел 1 мая 2008 года на собственном лейбле A.Lunrd’a — Lundr Records. По утверждению лидера проекта, альбом был выпущен именно 1 мая, чтобы почтить память рабочих-мучеников — в первую очередь жертв известных событий в Чикаго 1-4 мая 1886 года. Этим же событиям посвящён трек Panopticon «Ghosts of the Haymarket Square».

В дальнейшем у Panopticon вышли сплит-альбомы с Lake Of Blood и Wheels Within Wheels, но наибольшую известность и положительные отзывы критиков[2] получил второй студийный альбом — «Collapse» (вышел 21 июля 2009 года на Lundr Records и Pagan Flames Records). A.Lundr позже выпустил альбом «…on the Subject of Mortality» в виде LP или двух сплитов — со Skagos и When Bitter Spring Sleeps, а также второй сплит с Wheels Within Wheels. Сейчас он завершил работу над двумя новыми альбомами — «Social Disservices» и «Kentucky» и планирует выпустить их в течение года.

Убеждения

В качестве примеров групп, больше всего повлиявших на творчество Panopticon, Остин называет Amebix, Rudimentary Peni, Crass, Godspeed You! Black Emperor, ранние Darkthrone, Weakling, Bathory, Suicide Nation, Iskra. Многие тексты Panopticon («The Lay of Grimnir», к примеру), посвящены скандинавской мифологии. По утверждению лидера проекта, германская и скандинавская культура представляется ему очень красивой и содержательной, но опошленной христианством и национализмом. Но при этом он считает важным помнить, что фольклор — это не действительность, и «фольклорный» взгляд на язычество не противоречит атеизму. Кроме того, он резко отрицательно относится как к христианству, так и к сатанизму (который ассоциируется у него с эгоцентризмом и безответственным гедонизмом).

В плане идеологии на Panopticon наибольшее влияние оказали работы М.Бакунина, А.Мельтцера и Э.Гольдман. Многие тексты Panopticon посвящены политике и истории (например, «La Passione di Sacco & Vanzetti» — посвящается Сакко и Ванцетти). По мнению A.Lundr’a, многие языческие религии акцентируют внимание на личную независимость, и в этом плане близки к анархизму.

Дискография

  • Panopticon (2008)
  • It’s Later Than You Think (сплит с Wheels Within Wheels, 2009)
  • сплит с Lake of Blood (2009)
  • Collapse (2009)[3]
  • сплит со Skagos (2010)
  • сплит со When Bitter Spring Sleeps (2010)
  • …on the subjects of motality (2010)
  • сплит с Wheels Within Wheels #2 (2011)
  • Social Disservices (2011)
  • Kentucky (2012)
  • Roads to the North (2014)
  • Autumn Eternal (2015)
  • Panopticon/Waldgeflüster (split) (2016)
  • Revisions of the Past (compilation) (2016)
  • Sheep in Wolves' Clothing (single) (2017)
  • The Scars Of Man On The Once Nameless Wilderness Pt. I & 2 (2018)

См. также

Примечания

Ссылки