Pax Chazarica

Карта Хазарии

Pax Chazarica, или Pax Khazarica (новолат. «хазарский мир») — термин, по аналогии с выражением Pax Romana, применяемый историками для обозначения периода доминирования в прикаспийско-причерноморских степях Хазарского каганата (середина VII — конец IX веков)[1]. Из российских историков его использовали Ю. В. Готье, Г. В. Вернадский и др.[2][3][4]

В результате деятельности хазар, которым удалось создать более могущественную и долговечную державу по сравнению с предшествующими кочевыми объединениями, было приостановлено Великое переселение народов. С 660-х годов после разгрома болгар и до 20-х годов IX века, когда в Северное Причерноморье пришли венгры, ни одно кочевое племя не пересекало Волгу. На территории Предкавказья, Поволжья, Крыма, Приазовья и Подонья, объединённой под одной властью, установился период относительной стабильности. Сложились благоприятные условия для развития оседлости, восстановления существовавших и возникновения новых городов, колонизации Подонья славянами и аланами[4].

Прекращение в конце VIII века арабо-хазарских войн сделало возможным функционирование волжского торгового пути, который сыграл исключительно важную роль в формировании государственности Волжской Булгарии и Древней Руси[5]. Кроме того, Хазарский каганат, обладавший относительно высокоразвитой политической структурой и идеологией, оказывал определённое цивилизационное воздействие на зависимые от него народы, такие как венгры, волжские болгары и восточнославянские племена[6][7]. В частности, по мнению П. В. Голубовского, Хазарский каганат был «оплотом славянства на Востоке»[8].

Закат «хазарского мира» связан с ослаблением Хазарии, к началу IX века утратившей способность к крупным экспансивным войнам. В результате нашествия венгров и более катастрофического враждебных хазарам печенегов (880-е года), причерноморские и заволжские степи вышли из-под контроля каганата. Объединения кочевников, доминировавшие в степях после его падения (960-е года) вплоть до монгольского нашествия, не обладали политическим единством и не отличались стабильностью.

Примечания

  1. Brook K. The Jews of Khazaria.
  2. Готье Ю. В. Хазарская культура // Новый Восток. — 1925. — № 8—9. — С. 292.
  3. Vernadsky G. A History of Russia: Ancient Russia. — New Haven, 1943. — P. 258.
  4. 1 2 Артамонов М. И. История хазар. — Л., 1962. — С. 235—239, 457.
  5. Istvan Zimonyi. The Origins of the Volga Bulghars. — Szeged, 1990. — P. 183.
  6. Хазария // КЕЭ. — Т. 9.
  7. Азов А. В. Вера и политика: осмысление уроков хазарской истории // Ярославский педагогический вестник. — 2005. — № 3.
  8. Голубовский П. В.  Печенеги, торки и половцы. Русь и Степь до нашествия татар.

Ссылки