Repliee Q2

Андроид Repliee Q2

Repliee Q2 — человекоподобный девушка-робот, созданный главой Лаборатории разумной робототехники Осакского университета Хироси Исигуро (Hiroshi Ishiguro) совместно с отделом аниматроники компании Кокоро (англ. Kokoro Company Ltd.). Прототипом для создания Repliee Q2 послужила ведущая новостей Аяко Фудзи (Ayako Fujii).

История

Впервые Repliee Q2 был представлен на всемирной выставке World Expo, проходившей в 2005 году в Айти (Aichi), Япония, под рабочим названием Repliee Q1expo.

На демонстрациях андроид исполнял роль телевизионного интервьюера. Он представлял экспонаты, шутил и на протяжении всего шоу очень активно взаимодействовал с публикой.

Всенаправленные камеры, микрофоны и многочисленные датчики легко позволяли Repliee Q2 определять человеческую речь и жестикуляцию.


Разработка

Девушка-робот Repliee Q2 был разработан учёными из Департамента Адаптивных машинных систем при Высшей школе техники Университета Осаки c целью исследования естественного взаимодействия роботов и людей.

Модель имеет сверхпрочный скелет из углеволокна и пластика, покрытый пятимиллиметровой мягкой, специально окрашенной, полиуретановой силиконовой оболочкой. Кожа робота выполнена не из твёрдой пластмассы, а с помощью силиконового каучука с эффектом запоминания формы и гипсовой формы.

Кроме того, андроид оборудован 42 маленькими приводами, позволяющими добиться максимально плавных движений корпуса. Так как в движение приводы приводит внешний компрессор воздуха размером с холодильник, то движением робота было пожертвовано. Внешними являются большинство элементов и датчиков робота. Датчики, встроенные в пол, отслеживают человеческое движение, видеокамеры распознают лица и жесты, а микрофоны улавливают речь.


Отличительные черты

Главной отличительной особенностью Repliee Q2 является его удивительно «живое» лицо. Создатели сделали особый акцент на верхней части тела робота: глазах, губах, шее, руках и торсе. В одежде, парике и с губной помадой — это настоящее зеркальное отражение японской телеведущей Фудзи.

Стратегия Исигуро — моделирование роботов на основе реальных людей.

«Внешность очень важна для установления межличностных отношений», — утверждает 42-летний Исигуро. — «Роботы — это информационная среда, особенно гуманоидные роботы. Их основная роль в нашем будущем — естественно взаимодействие с людьми».

До Repliee Q2 профессор создал Repliee R1, который выглядел как пятилетняя японская девочка и был «скопирован» с его дочери. Однако малое количество приводов привело к неестественности её движений.

В сравнении с предыдущей моделью Repliee Q2 может вести длительные беседы, а большой набор датчиков, встроенных в кожу, позволяет поворачиваться и реагировать на происходящее почти так же, как это делает человек, моргать глазами и даже делать вид, что дышит.

Дальнейшее развитие

На сегодняшний день[уточнить] модель Repliee Q2 признана самым человекоподобным андроидом. Её создатель, Хироси Исигуро уверен, что через 15-20 лет роботы будут так похожи на людей, что невозможно будет визуально отличить человека от робота-андроида.

См. также

Примечания

Ссылки