Rockets

Rockets — французская рок-группа, одни из лидеров направления спейс-рок, основана в середине 70-х годов. Известны своим имиджем «пришельцев из космоса», одними из первых в истории музыки масштабными шоу с использованием целого каскада спецэффектов (в частности, «инопланетных» декораций, пиротехники, лазеров). Альбомы «Plasteroid» и «Galaxy» стали золотым (200 000 копий) и платиновым (1 млн копий) в Италии, соответственно[1].

Rockets
Жанры синти-поп
космический рок
новая волна
экспериментальная музыка
эмбиент
Годы 1975 — настоящее время
Страна  Франция
Язык песен английский, французский
Лейблы Derby
Rockland
Состав Christian Le Bartz
Gerard L'Her
Alain Maratrat
Alain Groetzinger
Fabrice Quagliotti
lesrockets.com (фр.)

Содержание

Биография

История Rockets началась в 1972 году, в Париже, где они под именем Crystal играли в основном в клубах. На сцене появлялись в обычном человеческом обличье — в нормальной одежде и с длинными волосами. До сих пор не известно, записали ли они что-нибудь в таком воплощении.

В 1974 г. Crystal меняют название на Rocket Man (или Rocketters) и вот — пять пришельцев с зелеными глазами (контактные линзы), серебряной кожей и в «космической» одежде — впервые появляются перед публикой в Европе, записав сингл «Rocket Man» (две версии — инструментальную и с вокалом). Продюсером выступил Клод Лемон, который и оставался им до 1983 года.

В 1975 году название группы меняется на Rockets и выходит новый сингл (только во Франции) «Future Woman» — ранняя версия, отличная от той, что будет включена позднее в их первый альбом. Сторона B включает инструментальную композицию «Sexy Planet», не вошедшую ни в один из альбомов. В том же году был выпущен (в нескольких странах) сингл «Samourai», также не включенный в альбомы.

В 1976 году во Франции вышла первая пластинка под названием «Rockets», а группа провела серию фантасмагорических живых шоу с использованием вокодера, лазеров, световых эффектов и пиротехники, сразу же имея успех во Франции, а затем и за её пределами. В 1977 году Rockets принимают участие в шоу «Festival di Pesaro» (it:Festival di Pesaro) и впервые появляются на итальянском телевидении. Бертин Хьюго (клавишные) выступает на публике в шлеме, не желая расставаться с волосами. В 1977 и 1978 гг. альбом «Rockets» выходит в других странах.

Следующая пластинка «On the Road Again» вышла в 1978 году, во многих странах. Заглавная песня — кавер-версия одноименной песни конца 60-х годов, блюз-рок группы Canned Heat. Американская версия была выпущена студией Tom’n’Jerry, отсюда и бестолковое название на обложке — Tom’n’Jerry’s Rockets (очевидно, написанное так ещё и для того, чтобы публика не путала их с местной детройтской рок-н-ролльной группой с тем же названием). В том же году группа гастролирует в США и Канаде. В Италии их альбом остается в хит-параде почти год.

В 1979 г., только в Италии, выходит сборный альбом «Sound of the Future». Он содержит полную версию «Space Rock» и «Future Woman», а также «Don’t be sad» и «Atomic Control», не вошедшие в другие пластинки. Следующий альбом, «Plasteroid», помог ROCKETS закрепить свой успех в Испании и Германии. В Италии он получил статус «золотого» (200 тыс. копий) еще до того, как поступил в продажу — только по заказам магазинов. Многие музыкальные (и не только) журналы разместили на своих страницах статьи, интервью, фотографии…

В 1980 году, только в Италии, вышел альбом «Live». Часть его была записана во время тура «Plasteroid». В его составе несколько известных хитов и два интересных соло — на барабанах («Drum Solo») и гитаре («Guitar Visions»). Этот альбом труднее всего найти, хотя было два различных издания.

По мнению критиков (и самих Rockets) — следующий альбом «Galaxy» (1980) — был лучшим в их истории. С этим альбомом, который получил статус платинового (более 1 млн копий) в Италии, группа достигла вершины своего успеха. После выхода альбома Rockets отправились в большой 200-дневный тур.

Начиная с альбома «Pi 3,14» (1981), который готовился при активном участии некоторых членов группы Visitors, группа изменила свой имидж — не только «space men», но и колдуны, ковбои и т. д. Впервые представлен женский вокал («Ideomatic») и электронные барабаны. Сингл с песнями из этого альбома «Radiate»/«King of Universe» вышел только в Испании. Весной 1982 года новый сингл «Radio Station»/ «Star Vision», представленный на шоу «Saint Vincent», имел успех. Эти песни в несколько измененном виде были включены в следующий альбом «Atomic», который вышел через несколько месяцев. Это был последний альбом, записанный ROCKETS в оригинальном составе. Хотя альбом сохранял традиционный стиль, пресса и публика отнеслись к нему прохладно.

Первые действительно драматические изменения (для поклонников группы) произошли в 1984 году, когда Rockets покинули продюсер Клод Лемуан (который считался шестым членом группы) и его компаньон. Кристиан Ле Барц оставил сцену, став гастрольным менеджером группы. Вскоре ушел Ален Гротцингер. К Rockets присоединился Сал Соло, экс-лидер группы Classix Nouveaux, и в таком составе был записан новый альбом «Imperception».

Изменения в группе повлекли за собой изменения внешности и музыки. Уже обычные люди (не «пришельцы»), в футуристических костюмах (разработанных Виктором Тольяни, который до этого работал с группой Visitors, а также был художником, скульптором и экспертом в области абстрактного и НФ-искусства). Также и стиль музыки изменился в сторону большинства британских поп-групп того периода — меньше «электроники», больше танцевальной. Видеоклип «Under the Sun» был использован в программе фестиваля в Сан-Ремо. Песня «Contact» была включена через год (хотя и в отличной версии) в сольный альбом Сал Соло «Heart&Soul».

В 1985 году группа записала альбом «One Way» и поменяла название на Roketz. Геральд Эльхер покинул группу, так как не был согласен с новым направлением. С изменением названия окончательно изменилась их музыка и внешность. Сингл «Don’t give up» появился одновременно с новым альбомом.

После семилетнего молчания, в 1992 году вышел альбом «Another Future» (на КД и виниле). В него вошли новые песни, а также несколько ремиксов прежних. Стиль — смесь танцевальной музыки и рэпа, но некоторые песни сделаны в традиционном стиле Rockets. К сожалению, этот альбом совершенно не рекламировался, поэтому не попал в чарты. Не было объявлений о появлении группы на ТВ и о концертах, только немногие журналы поместили несколько рецензий.
Также в 1992 году на компакте вышел сборник «Galactica», в который включены песни с пластинок, выпущенных в период 1980—1984 гг.

В 1996 г. выпущены два двойных сборника на КД — «Greatest Hits» и «Hits and Remixes». Первый — с лучшими песнями Rockets с 1976 по 1982 гг. — вышел также на виниле. Второй включает то же самое, плюс шесть ремиксов 1996 года.

В мае 1999 тв-программа «Fratelli nella Notte», переданная по каналу TeleNord, была целиком посвящена Rockets. Фабрис Квальотти также участвовал в разговоре, позвонив в студию.

В январе 2000 г. в Италии был выпущен сборник «On the road», включающий классические песни периода 1977—82 гг. Печать и распространение этих дисков не были разрешены владельцами копирайта. Хотя продажа дисков была запрещена, часть тиража попала на рынок. В феврале был отпечатан ремикс «Future Woman» под названием «Future Love». Запись распространялась под именем «Rockets Brahama».

Май 2000 г : Rockets возвращаются в обновленном составе! Фабрис Квальотти и Алан Маратрат (из первоначального состава группы) совместно с другими музыкантами работают над новым проектом — ROCKETS N.D.P. Алан Гротцингер и Геральд Эльхер также поддерживают этот проект. Виниловая пластинка с песнями «Gamastasis» и «Endless Blue» вышла в Италии, но очень незначительным тиражом.

В октябре 2000 г. в Италии вышел официальный сборник лучших песен «The Definitive Collection» на двух дисках, включающий несколько ранее не издававшихся песен и два иллюстрированных буклета. Несмотря на это, лучшие классические песни по-прежнему записаны с винила — вместо указанной на обложке живой версии «On the road again» в сборник включен стилизованный под рэп ремикс 1992 года, а оригинальный вариант этой песни почему-то сокращен вдвое.

В ноябре 2002 итальянские радиостанции передали новый ремикс «On the Road Again 2003». В январе 2003 г. был выпущен КД «On the road again» с многообещающей надписью «We are back» (…мы вернулись…) на вкладыше, включающий все восемь версий-ремиксов этой песни. Также небольшим тиражом отпечатаны два виниловых диска с одинаковыми рисунками на обложке (красный и зеленый), содержащие пять ремиксов.

29 марта 2003 Фабрис и Алан Гротцингер появились на публике на концерте группы Universal Band (исполняющей исключительно кавер-версии песен Rockets) и в заключительной части неожиданно присоединились к группе на сцене, сыграв Venus Rapsody. Алан также исполнил соло на ударных и остался за барабанами в заключительной песне вечера — Universal Band. В начале мая в продажу поступил сборник ремиксов «Galactica» — на КД и двух 12" виниловых дисках. Один из ремиксов представлен в полной версии на виниле и в сокращенной радиоверсии на компакте. На канале MTV Италия в танцевальной программе крутится одноименный видеоклип.
В середине июня 2003 года произошло событие, которого ждали так долго — появился новый альбом Rockets «Don’t Stop». В новой команде только один музыкант классического состава — Фабрис. Альбом включает четыре ремикса и пять новых композиций, из которых только Rockets Land хоть как-то напоминает прежний стиль Rockets.

Создается официальный сайт группы rocketsland.net (новости, видео живых концертов, фотографии и др.)

Rockets появляются в программах итальянских телеканалов Italia 1, Rete 4, Canale 5, Countdown.

В сентябрьском номере московского журнала PLAY напечатаны рецензия на альбом «Don’t Stop» и краткое интервью с L.B.M.[кто?] с намёком на возможный приезд новой группы в Россию.
11 сентября 2004 г. Rockets приехали в Москву и вечером дали единственный концерт в Апельсин-клубе. Днем для поклонников состоялась автограф-сессия. На сцене группа играла впятером, однако сессионные музыканты (гитара и бас) публике представлены не были. За полтора часа группа спела живьем в том числе и все классические хиты (концерт открылся мелодией Astro Storm). Планировался выпуск DVD с записью концерта.

В январе 2005 итальянский музыкальный канал Rete A All Music Channel посвятил Rockets получасовую программу One Shot. В студию пришли Фабрис и L.B.M. Разговор шел о музыкальных корнях и любимых исполнителях (хотя песни Kraftwerk и Police не очень вписывались в тему), истории, о недавних выступлениях и планах. Можно было увидеть короткий фрагмент зального концерта 80-го года , клипы Galactica и Ideomatic, а также новый клип Don’t Stop.

В апреле 2005 вышел небольшим тиражом (120 экземпляров) новый промо-сингл «Rebel Yell» с обработкой одноименной песни Билли Айдола. Название группы на обложке не указано (если не считать буквы R).

В апреле 2006 выпущен новый сингл (12" винил) «Back to Woad». На первых ста пластинках тиража — автограф Фабриса. В мае в магазинах появился сингл на КД с тем же набором песен.

Ноябрь, 2006 — Rockets выступили в Москве на концерте «Дискотека 80-х», организованном «Авторадио», с песнями Future Game и Galactica под оригинальную фонограмму. Февраль, 2007 — в Италии выпущен сборник на двух КД «Outer World» с тем же набором песен, что и в «The Definitive Collection». В июне 2007 основные альбомы наконец официально вышли на компакт-дисках в одном комплекте — 7CD Box «The Silver Years», оформленный в виде раскладушки. Размер в плане — как у стандартного DVD-футляра. Также в составе издания иллюстрированный буклет. Фабрис сам представил новое издание 28 июня в эфире итальянского тв-канала RAI Due в программе Soirèe. Апрель, 2009. Наконец-то официально изданы архивные видеоматериалы группы в составе нового семидискового издания 2DVD/5CD «A Long Journey». Также в составе сборника раритетные музыкальные записи и редкие синглы.

Июнь, 2009. Rockets на итальянских ТВ каналах Italia 1 и TVModa, транслировавших мероприятие под названием «Milano Moda — International Fashion Show 2009». В августе RAI Due показал запись программы Italia Fan Club Music Awards, где трижды выступили Rockets, в том числе с новой песней «World on Fire». В октябре выпущен новый сингл, «World on Fire».

В июне 2010 вышел в свет итальянский музыкальный журнал RARO со статьей на четырех страницах, посвященной истории Rockets (золотые 70-е и 80-е!) вместе с подробной дискографией (итальянской) альбомов и синглов. Авторы — Marcello Barigazzi и Simone Giudici.

В ноябре 2010 переизданы семь классических альбомов в одной упаковке 7CD box «The Story». Каждый диск — в отдельном конверте и содержит дополнительно тексты песен и фотографии. 17 декабря 2013: Rockets выступили в Екатеринбурге со старыми и новыми песнями; концерт длился 1,5 часа.

Одиннадцатый альбом — Kaos (2014). В том же году выпущен сборник тех же классических альбомов, но в 5CD box, с характерным стилистически объединяющим названием «Space Rock».

24 мая 2019 вышел двенадцатый альбом группы «Wonderland».[1]

В культуре

кавер-группы

Universal Band — итальянская кавер-группа, исполняющая каверы песен Rockets.[2]

Dmitriy Nelepin 2424 — российский исполнитель каверов Rockets

Альбомы

  • 2003 — Don't Stop (альбом Rockets) (англ.)
  • 2007 — Outer World (сборник)
  • 2010 — The story (сборник)
  • 2014 — Kaos
  • 2014 — Space Rock (сборник)
  • 2019 — Wonderland

Состав

Ссылки

Примечания

  1. The Rockets - Biography & History. AllMusic. Дата обращения 12 августа 2019.
  2. Universal Band biografia // rockit.it