Samael

Samael — музыкальный коллектив из Швейцарии, изначально игравший блэк-метал первой волны. Впоследствии стиль группы претерпел изменения, и начиная с середины 1990-х гг. творческая деятельность Samael развивалась в направлении индастриал-метала[1].

Samael
Samael.JPG
Samael 2007 - Vorph 4.jpg
Лидер группы Vorph
Основная информация
Жанры блэк-метал
индастриал-метал
дарк-метал
Годы с 1987
Страна  Швейцария
Откуда Сьон
Лейблы Osmose Productions
Century Media
Nuclear Blast
Galactical Records
Состав Vorph (Vorphalack)
Makro
Xy (Xytras, Xytraguptor)
Thomas «Drop» Betrisey
Бывшие
участники
Rodolphe H
Kaos
Pat Charvet
Mas
samael.info
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

История

Начало группы, блэк-металический период

Группа Samael была создана в 1987 году в Сьоне (Швейцария). Основатели группы — братья, известные как Vorph (вокал, гитара) и Xy (ударные, а позднее ещё и клавишные). В начале карьеры их псевдонимы звучали как Vorphalack и Xytraguptor (позже Xytras), но когда группа перестала ассоциироваться с блэк-металом, псевдонимы были сокращены. Группа названа по имени ангела смерти Самаэля.

На ранних работах — демо и альбомах Worship Him (1991) и Blood Ritual (1992) — музыка Samael представляла собой медленный или среднетемповый трэш/блэк-метал с гроулинговым вокалом в духе Celtic Frost и атмосферными клавишными Xytras[1][2]. Worship Him вышел на Osmose Productions и разошёлся тиражом в 100 000 копий[3]. После первого релиза Samael подписали контракт с Century Media Records — одним из крупнейших лейблов, специализирующихся на метале, Blood Ritual был выпущен уже на нём.

Эволюция стиля

 
Xy. Концерт в Париже, 2009

Популярность группе принес альбом Ceremony of Opposites (1994). Он был гораздо техничнее предыдущих работ, и на нём в большом количестве присутствовали клавишные аранжировки, созданные новым членом группы Rodolphe H. На Ceremony of Opposites группа показала, что обладает собственным стилем, в основе которого лежал сплав блэк-метала и электронных эффектов[4][5], часто называемый дарк-металом. На следующем альбоме Passage Xytras взял на себя клавишные и был основным автором музыки (тексты по-прежнему писал Vorph), добавился гитарист Kaos, а в качестве ударных использовалась драм-машина[1][2]. Passage ознаменовал поворот в сторону более мелодичного индастриал-метала[2][3]. Одновременно с Passage вышел одноименный сольный альбом Xytras’а (фортепианная версия альбома «Passage»).

В 1998 году группа выпустила мини-альбом Exodus. После выхода Eternal[en] в июле 1999 года Samael не стали продлевать контракт с Century Media. Осенью они провели тур по США при поддержке Dimmu Borgir, Monstrosity и Epoch of Unlight[3]. 2002—2003 годы прошли в турах по Европе и Северной Америке. Выступление в 2002 году на фестивале Summer Breeze в Германии вместе с двумя записями 1994 и 1996 года легло в основу двойного DVD Black Trip.

Новый альбом Reign of Light (2004 год) был выпущен на Regain Records в Европе и Азии и на собственном лейбле Galactical Records в остальном мире[3]. В турне в поддержку альбома Samael отправились вместе с немцами Oomph!. Reign of Light был воспринят крайне неоднозначно из-за преобладания электроники. В то время как одни критики положительно отнеслись к включения элементов трип-хопа, техно и индастриала[6], рецензии в Kerrang! и Terrorizer были негативные[7]. В результате Regain Records расторгли контракт с группой[1].

Последние работы

Альбом Era One (2006 год) был снова выпущен на Century Media Records. На бонус-диске к Era One записан инструментальный альбом «Lesson in Magic #1», полностью созданный Xy.

В 2007 году группа выпустила альбом «Solar Soul». Всю музыку к альбому написал Xy, а слова — Vorph. В альбом вошли 12 треков, в том числе бонус — «Architect», который, по словам Xy, создавался несколько иначе, чем остальные треки и стал неким экспериментом для группы.

6 марта 2009 год вышел полноформатник Above, в ритмической структуре которого преобладали бласт-биты, в полной мере воздавая должное блэк-металлическим корням. По словам Vorph’а он является чем-то вроде улучшенной версии первых трёх-четырёх альбомов, недостающим звеном между Ceremony of Opposites и Passage[8].

3 июля 2010 года Samael отыграют часовой сет на фестивале Rock al Parque в Боготе (Колумбия). Samael дадут первый за свою историю концерт в Южной Америке. Это будет единственное фестивальное выступление Samael этим летом, поскольку группа будет сидеть в студии и записывать новый альбом.

Студийная работа над следующим альбомом началась в июне 2010 года с записи вокала для демо. Свой новый альбом Samael назвали Lux Mundi. Его релиз на лейбле Nuclear Blast состоялся 29 апреля 2011 года. На Lux Mundi музыканты вернулись к звучанию, представленному на альбомах Passage и Solar Soul.

21 июня 2017 Samael выпустили сингл с грядущего альбома, Hegemony, озаглавленный «Angel of Wrath».

Дискография

Полноформатные альбомы

  • Worship Him (1991)
  • Blood Ritual (1992)
  • Ceremony of Opposites (1994)
  • Passage (1996)
  • Eternal[en] (1999)
  • Reign of Light (2004)
  • Era One (2006)
  • Solar Soul (2007)
  • Above (2009)
  • Lux Mundi (2011)[9]
  • Hegemony (2017)[10]

Мини-альбомы и синглы

  • Medieval Prophecy (1989)
  • After the Sepulture (1993)
  • Rebellion (1995)
  • Exodus (1998)
  • Telepath (2004)
  • On Earth (2005)

Демо

  • Into the Infernal Storm of Evil (1987)
  • Macabre Operetta (1988)
  • From Dark to Black (1989)

Сборник

  • 1987 — 1992 (1995)

DVD

  • Black Trip (2003)

Состав

  • Michael «Vorph» Locher (в прошлом Vorphalack) — вокал, гитара
  • Marco «Makro» Rivao — гитара
  • Thomas «Drop» Betrisey (ex-Sybreed) — бас-гитара
  • Alexandre «Xy» Locher (в прошлом Xytras и Xytraguptor) — клавишные, программирование, драм-машина (чаще на концертах), ударные

Бывшие участники

  • Rodolphe H — клавишные (1993—1996)
  • Kaos — гитара (1996—2002)
  • Pat Charvet — ударные (1987—1988)
  • Christophe «Mas» Mermod (в прошлом Masmiseim) — бас-гитара (1991—2015)

Примечания

  1. 1 2 3 4 Rivadavia, Eduardo Samael. AllMusic. Дата обращения 7 ноября 2012. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  2. 1 2 3 Samael. Tartarean Desire (1 января 2006). Дата обращения 7 ноября 2012. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  3. 1 2 3 4 Samael. MusicMight (2009). Дата обращения 7 ноября 2012. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  4. Rivadavia, Eduardo Ceremony of Opposites. AllMusic. Дата обращения 7 ноября 2012. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  5. Eldefors, Vincent Ceremony Of Opposites. Tartarean Desire. Дата обращения 7 ноября 2012. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  6. Eldefors, Vincent Reign Of Light. Tartarean Desire. Дата обращения 7 ноября 2012. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  7. Van Berlo, Boris Samael interview. Tartarean Desire (December 18th, 2004). Дата обращения 7 ноября 2012. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  8. Markowski, Steve Interview with Vorph. Beyond the Dark Horizon (Ноябрь 2008). Дата обращения 2 ноября 2009. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  9. Рецензия в журнале Dark City № 63, 2011 год      
  10. Samael — Releasing New Album Next Year

Ссылки

  • samael.info — официальный сайт Samael
  • Официальная страница Samael (англ.) на сайте Myspace
  • Samael (англ.) на сайте MusicBrainz
  • Samael (англ.) на сайте Encyclopaedia Metallum