Shade Empire

История

Группа была сформирована в финском городке Куопио в конце 1999-го года. На тот момент в группе было всего три участника: Juha Sirkkia, Eero Mantere и Antti Makkonen. Поиграв несколько месяцев, они почувствовали себя способными на запись демонстрационного CD. Выпущенное в начале 2000-го года демо Throne Of Eternal Night, несмотря на не самое лучшее звучание, получило очень неплохие отклики в андеграунде. В июне 2001-го года слушатели получили возможность ознакомиться со вторым демо Shade Empire Daemon. Несмотря на то, что эта запись вызвала гораздо больший энтузиазм, чем Throne Of Eternal Night, ни одна рекорд-компания не заинтересовалась музыкой коллектива. Все же они приступили к записи ещё одного демо. На этот раз, рассылая диск Essence Of Pain лейблам, они снабдили его массой сопутствующих материалов — видео, биография, фотографии, прилагались оба предыдущих демо. В результате 13 сентября 2002 года они подписывают контракт с Avantgarde Records.

Свой дебютный альбом группа записала в студии Perkele, мастеринг был проведен в Finnvox. Sinthetic был выпущен 29-го марта 2004-го. В 2006-м группа подписала контракт с Dynamic Arts Records. 10-го мая того же года был выпущен сингл Slitwrist Ecstasy, а спустя 10 дней - второй альбом Intoxicate O.S.. После выпуска альбома группа выступала на различных финских рок-мероприятиях, таких как Jörisrock и Qstock. В том же году Shade Empire отыграли свой первый концерт вне Финляндии (Берлин, Германия). Сейчас коллектив ведёт тур в поддержку своего пятого альбома с новым вокалистом. Сам альбом будет выпущен 30 июня.

Состав

Текущий состав

  • Henry Hämäläinen – вокал (с 2017)
  • Юка Сиркиа — гитара (с 1999)
  • Aapeli Kivimäki — гитара (с 2014)
  • Олли Саволайнен — синтезаторы (с 1999)
  • Эро Мантере — бас (с 1999)
  • Эрно Разане — ударные (с 2007)

Бывшие участники

  • Антти Макконен — ударные (1999—2006)
  • Теро Лииматайнен — гитара (1999)
  • Janne Niiranen — гитара (1999—2013)
  • Юка Хэрью — вокал (1999—2017)

Музыкальный стиль

Стиль коллектива на первых двух полноформатных альбомах представлял собой симфонический блэк-метал с обильным использованием электроники и элементов индустриальной музыки. На третьем альбоме Zero Nexus группа сформировала более интенсивное, но в то же время несколько экспериментальное звучание, привнеся в музыку элементы дэт-метала, чистый женский вокал и нетипичные инструменты (саксофон). На последнем альбоме группа вернулась к раннему звучанию в духе блэк-метала, но с большим количеством акустических и симфонических вставок. Что положительно повлияло на продажи альбома и на его рецензии.

Дискография

Альбомы
  • Sinthetic (2004, Dynamic Arts Records)
  • Intoxicate O.S. (2006, Dynamic Arts Records)
  • Zero Nexus (2008, Dynamic Arts Records)[1]
  • Omega Arcane (2013, Candlelight Records)[2]
  • Poetry Of The Ill-Minded (2017, Candlelight Records)


Синглы, EP и демо
  • Throne of Eternal Night (2000, demo)
  • Daemon (2001, demo)
  • Essence of Pain (2002, demo)
  • Slitwrist Ecstasy (2006, EP, Dynamic Arts Records)
  • Anti-Life Saviour (2017, EP)[3]

Примечания

Ссылки