Skyforger

Skyforger — рок-группа из Латвии, образованная в 1995 году. Группа играет музыку с использованием элементов трэш-метала, пауэр-метала и народной музыки[1]. На творчество коллектива также оказал определённое влияние норвежский блэк-метал[2]. Дискография Skyforger насчитывает 6 полноформатных альбомов[3].

Skyforger
Skyforger 16127 Cernunnos Fest 11.jpg
Выступление группы на фестивале Cernunnos Fest в 2007 году в Париже
Основная информация
Жанры фолк-метал
пэган-метал
блэк-метал
Годы с 1995
Страна  Латвия
Откуда Рига
Лейбл Folter
Mascot
Metal Blade
skyforger.lv
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

История

Группа была основана в 1995 году бывшими участниками дум-метал группы Grindmaster Dead[1]. В 1997 году Skyforger выпустили демо-запись, получившую название «Semigalls' Warchant». В 1998 вышел дебютный полноформатный альбом «Kauja Pie Saules» (Битва при Сауле). В 2000 году за ним последовал альбом, посвящённый Первой мировой войне «Latviešu strēlnieki» (Латышские стрелки)[2].

В 2002 году группа заключила договор с немецким лейблом звукозаписи Folter Records и в 2003 году выпустила свой третий альбом «Pērkoņkalve». В этом альбоме музыканты вернулись к тематике языческой культуры, мифов и традиционных верований балтов. В том же году группа самостоятельно выпустила акустический альбом народной музыки «Zobena dziesma»[2].

В 2005 году на лейбле Folter Records вышло переиздание демозаписи «Semigalls' Warchant»[1]. Помимо пересведённых песен оригинальной записи, диск содержал также и новый материал группы, записанный специально для этого релиза[2].

В 2010 году на лейбле Metal Blade Records группа выпустила свой шестой альбом «Kurbads». Этот альбом является концептуальным и посвящён легендарному латышскому богатырю Курбадсу[2].

Последний альбом группы, «Senprūsija», посвящённый истории древней Пруссии, вышел весной 2015 года.[2]

Дискография

  • 1997 — Semigall’s Warchant (демо)
  • 1998 — Kauja pie Saules
  • 1999 — Latviešu Strēlnieki
  • 2003 — Pērkonkalve
  • 2003 — Zobena Dziesma
  • 2005 — Semigalls' Warchant (переиздание демо 1997 года с новыми песнями)
  • 2010 — Kurbads
  • 2015 — Senprūsija

Состав

  • Петерис Кветковскис (Pēteris Kvetkovskis) — вокал, гитара, народные инструменты
  • Едгарс Гравовскис (Edgars Grabovskis) — бас-гитара, народные инструменты
  • Артурс Юрянс (Artūrs Jurjāns) — ударные
  • Алвис Бернанс (Alvis Bernāns) — гитара

Примечания

  1. 1 2 3 James Christopher. Skyforger biography (англ.). Allmusic. Дата обращения 22 февраля 2015.
  2. 1 2 3 4 5 6 Skyforger biography (англ.). Skyforger. Дата обращения 22 февраля 2015.
  3. Albums (англ.). Skyforger. Дата обращения 22 февраля 2015.

Ссылки