Switch-Blade Knaife

Switch-Blade Knaife — дебютный студийный альбом панк-группы «Наив». Выпущен в 1990 году.

Switch-Blade Knaife
Обложка альбома группы «Наив» «Switch-Blade Knaife» (1990)
Студийный альбом группы «Наив»
Дата выпуска 1990 год
Записан 1990 год, студия «У Дрозда», Москва, СССР
Жанр Панк-рок
Длительность 40:39
Продюсер группа «Наив»
Страна  США
Язык песен русский
английский
Лейбл Maximumrocknroll
Хронология группы «Наив»
Switch-Blade Knaife
(1990)
«Пива для Наива»
(1992)
Переиздание 2000 года

Переиздание 2000 года

Содержание

Об альбоме

Switch-Blade Knaife был записан с подачи редактора главного американского панк-журнала Maximumrocknroll Кемми Тулуи. На волне перестройки редакция этого журнала решила издать сборник песен советских панк-групп. Для этого летом 1990 года Кемми прилетела в Москву, где познакомилась с группой «Наив», которую ей порекомендовали в рок-лаборатории как главную панк-группу столицы. Участники коллектива показали Кемми клип на песню «Танки-панки» с демо-альбома «Джуан-Дзы едет в Тамбов», записанного в 1989 году. Это видео очень впечатлило Кемми, которая по возвращении в Сан-Франциско показала песню и клип на неё своим коллегам. В итоге редакция Maximumrocknroll решает издать на своём лейбле не сборник панк-групп, как планировалось ранее, а полноценный лонгплей одного коллектива — «Наив». Впоследствии Кемми Тулуи стала женой бас-гитариста «Наива» Максима Кочеткова, который переехал к ней в США. Также Кемии была посвящена песня «Cammie Toloui» со второго альбома «Наива» — «Пива для Наива».

Запись была организована и оплачивалась Московской рок-лабораторией. Звукорежиссёром был назначен Алексей Соколов, который ранее работал с группой «Браво». Альбом был записан примерно за 60 часов на студии «У Дрозда» в Москве[1]. Рок-лаборатория выделила на запись сумму значительно бо́льшую, чем требовалось. Это объяснялось тем, «чтобы никому не было обидно», так как только немногие были посвящены в то, что альбом пишется для США: это было беспрецедентно, а завистников было много. Параллельно с «Наивом» на студии записывались металлисты Hellraiser и Крис Кельми. Половину песен для альбома сочинил гитарист группы Руслан Ступин. По его словам, пластинка была записана очень быстро, при том, что ни у кого из участников «Наива» не было опыта студийной записи[2].

Альбом был издан на виниле и аудиокассетах в 1990 году, причём тираж винила был напечатан в Канаде. Оформление обложки было создано редакторами журнала Maximumrocknroll. Switch-Blade Knaife успешно продавался в США и на протяжении нескольких месяцев оставался в хит-парадах национальных радиостанций. Альбом занимал 6-е место по продажам среди наиболее популярных в СССР рок-альбомов. По некоторым сведениям, Switch-Blade Knaife был в фонотеке у лидера группы Nirvana Курта Кобейна. Существует легенда, согласно которой об альбоме Switch-Blade Knaife Курт отозвался так: «Это лучшее, что я знаю о России»[3]. Музыканты «Наива» допускают такую возможность, хотя проверить правдивость этого высказывания им так и не удалось.

 Я впервые прибыл из Москвы на западное побережье США в 1990 году в связи с выпуском дебютника «Наива». В Сан-Франциско я познакомился с Дейлом Кровером (из Melvins), который непродолжительное время был барабанщиком у Nirvana. В то «до-интернетовское» время у Курта Кобейна, да и у всех остальных американских участников панк-сцены «второй волны» единственным международным панк-информационным ресурсом был журнал MaximumRock’n’Roll. А MaximumRock’n’Roll выпустил Switch-Blade Knaife. Стало быть у каждого уважающего себя американского панка или гранджера в коллекции должен был быть либо винил, либо кассета с дебютником «Наива». Так что, скажу: «Да», — у Курта он имелся.
Максим Кочетков
 

Список композиций

Название Длительность
1. «Доктор Айболит» 3:04
2. «Apple pie & honey kvas» 4:23
3. «Танки-панки» 3:44
4. «Разве я виноват?!?» 2:02
5. «To tell the truth» 3:23
6. «Русская вольница» 3:41
7. «Nuclear fun» 4:20
8. «Композитор Бах» 1:25
9. «На улице холодно» 4:20
10. «(Fuck you) I'm not your candy» 4:30
11. «Дурак» 3:46
12. «Жирный (Дразнилка)» 1:16
40:39
Бонус-треки на издании 2002 года
Название Длительность
13. «Танки-панки» (Live) 3:36
14. «Дурак» (Live) 0:40
Бонус-трек на издании 2005 года
Название Длительность
13. «Не хочу» (Видео)  

Участники записи

Группа «Наив»:

  • Александр «C.Razy» Иванов — вокал
  • Руслан «Stoopid» Ступин — гитара, бэк-вокал
  • Максим «Max» Кочетков — бас-гитара, бэк-вокал
  • Михаил «Mikey» Полещук — барабаны, бэк-вокал

Приглашённый музыкант:

  • Пит (X-mas Eve) — «вальсирующее» соло в песне «Жирный»

Издания

  • Альбом был впервые издан в 1990 году в США американским лейблом Maximumrocknroll на грампластинках (LP) и компакт-кассетах (MC).
  • В 1997 году российский лейбл FeeLee переиздал альбом на компакт-кассетах с полностью изменённым оформлением. Данная версия оформления использовалась во всех последующих изданиях альбома.
  • В 2000 году лейбл FeeLee впервые издал альбом на компакт-дисках (CD).
  • В 2002 году лейбл FeeLee выпустил ремастерированное издание альбома на CD, которое содержало 2 бонус-трека — концертные версии песен «Танки-панки» и «Дурак».
  • В 2005 году лейбл «Никитин» издал на CD ремастерированную версию альбома, которая в качестве бонус-трека содержала видео на песню «Не хочу».

Примечания

Ссылки