Тэниура-лимма

(перенаправлено с «Taeniura lymma»)

Тэниура-лимма[1] (лат. Taeniura lymma) — вид рода тэниур из семейства хвостоко́ловых отряда хвостоколообразных надотряда скатов. Обитает в тропических водах Индийского и центрально-западной части Тихого океана. Встречается от зоны прибоя до глубины 30 м. Населяет прибрежные воды вблизи коралловых рифов. Максимальная зарегистрированная ширина диска 35 см. Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя овальный диск. Кожа гладкая. Хвост довольно короткий и толстый. На хвостовом стебле присутствуют 1 или 2 шипа, позади которых расположен вентральный кожный киль. По желтоватой дорсальной поверхности диска разбросаны ярко-голубые круглые пятна. Вдоль хвоста тянутся длинные линии того же цвета.

Тэниура-лимма
Taeniura lymma2a.jpg
У берегов Малайзии
Научная классификация
Международное научное название

Taeniura lymma (Forsskål, 1775)

Синонимы
  • Raja lymma Forsskål, 1775
  • Trygon ornatus Gray, 1830
Ареал

изображение

Охранный статус

Подобно прочим хвостоколообразным тэниуры-лимма размножаются яйцеживорождением. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. В помёте до 7 новорождённых. Рацион этих скатов состоит из донных беспозвоночных и мелких костистых рыб. Из-за ядовитого шипа тэниуры-лимма считаются потенциально опасными для человека, однако они не агрессивны и в случае опасности предпочитают спасаться бегством. Небольшой размер и яркая окраска делают этих скатов привлекательными для содержания в аквариумах, хотя они плохо переносят неволю. Не являются объектом целевого промысла. В качестве прилова попадаются по всему ареалу[2][3].

Таксономия и филогенез

Впервые вид был научно описан шведским натуралистом Пером Форссколем в 1775 году как Raja lymma. Голотип назначен не был[4]. Видовой эпитет означает «грязь»[5]. В 1837 году немецкие биологи Иоганн Петер Мюллер и Фридрих Якоб Генле выделили самостоятельный род Taeniura для описания вида Trygon ornatus, который позднее был признан младшим синонимом тэниуры-лимма[2].

Морфологические исследования дали основание предположить, что тэниуры-лимма находятся в более близком родстве с американскими Himantura pacifica и шагреневыми хвостоколами, а также речными хвостоколами, чем с включаемыми в один род с ними Taeniura meyeni, которые в свою очередь ближе к скатам рода Dasyatis и индо-тихоокеанским гимантурам[6].

Молекулярные результаты исследования филогенеза хвостоколовых, опубликованные в 2013 году, указывают на тэниура-лимма как на вид, являющийся базальным по отношению к роду Neotrygon, а не к роду хвостоколов, к которому ранее причисляли Neotrygon. Эти исследования подтверждают гипотезу о выделении самостоятельного рода Taeniurops, (включающего таким образом виды Taeniurops meyeni и Taeniurops grabata), более близкого к хвостоколам, чем к роду Taeniura[7].



Taeniura lymma




Neotrygon kuhlii




Pteroplatytrygon violacea




Pastinachus sephen



Dasyatis + Индо-тихоокеанские виды Himantura






Филогенетическое дерево хвостоколовых[8]

Ареал и места обитания

Тэниуры-лимма широко распространены в тропических прибрежных водах Индо-Тихоокеанской области. В Индийском океане они обитают от ЮАР до Аравийского полуострова и Юго-Восточной Азии, включая воды, омывающие Мадагаскар, Маврикий, Занзибар, Шри-Ланку, Сейшельские и Мальдивские острова. В Персидском и Оманском заливах они попадаются редко[3][9]. В Тихом океане тэниуры-лимма встречаются от Филиппин до северного побережья Австралии, в водах Полинезии и Меланезии, а также у Соломоновых островов[3]. Эти скаты держатся вблизи коралловых рифов и прилегающих к ним песчаных отмелей от зоны прибоя до глубины 30 м, заходят в приливные бассейныruen и заросли водорослей[3][10]. Ежегодно многочисленные тэниуры-лимма приплывают к берегам Южной Африки[5].

 
У тэниуры-лимма крупные, выдающиеся над поверхностью диска глаза

Описание

Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя овальный диск, длина которого составляет 4/5 ширины. Передний край широко закруглён, рыло притуплённое. Позади крупных, выдающихся над диском глаз расположены широкие брызгальца. На вентральной поверхности диска имеются 5 пар жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает узкий лоскут кожи со слегка бахромчатым нижним краем, достигающий рта. По углам нижней челюсти, имеющей углубление в центральной части, расположены глубокие борозды. На каждой челюсти от 15 до 24 зубных рядов. Зубы выстроены в шахматном порядке, образуя плоскую поверхность. На дне ротовой полости имеются два крупных отростка[5][11]. Брюшные плавники узкие и заострённые. Сильно приплюснутый хвост в 1,5 раза длиннее диска. На дорсальной поверхности хвостового стебля на довольно большом расстоянии от основания расположены один или два зазубренных шипа, соединённых протоками с ядовитой железой. Позади шипов находится вентральная кожная складка, которая доходит до кончика хвоста, и низкий дорсальный гребень, пролегающий вдоль позвоночника[9][11].

В целом кожа этих скатов гладкая. У некоторых особей в центре диска имеется несколько колючек[11]. Окраска дорсальной поверхности диска яркая, по желтоватому или зеленоватому фону разбросаны многочисленные округлые пятна неоново-голубого цвета, плотность которых к краям диска увеличивается, а размер уменьшается. Вдоль хвоста пролегают две полосы такого же цвета. Глаза ярко-жёлтые. Вентральная поверхность диска белая[5][10]. У особей, обитающий в водах ЮАР, полосы на хвосте иногда отсутствуют[12]. Максимальная зарегистрированная ширина диска 35 см, длина тела 70 см, а вес 5 кг[2]. Согласно другому источнику максимальная зарегистрированная длина составляет 80 см[13].

Биология

Тэниуры-лимма — одни из самых распространённых скатов прибрежных вод Индо-Тихоокеанской области. Обычно днём они неподвижно лежат на дне в пещерах, под коралловыми рифами и в прочих укрытиях (их можно встретить на затонувших кораблях), иногда выставив из толщи осадков лишь хвост[10][11][14]. Ночью, с приливом эти скаты небольшими группами охотятся на мелководье. В отличие от большинства хвостоколов тэниуры-лимма редко полностью зарываются в песок[15]. В поисках моллюсков, полихет, креветок, крабов и мелких донных рыб они выкапывают в грунте ямы; обнаружив добычу, скаты блокируют её диском и отправляют в пасть, передвигая диск над жертвой. За тэниурами часто следуют другие рыбы, например барабулевые, подбирая за ними то, что те упустили[12][16]. Скаты ищут добычу и, вероятно, опознают сородичей с помощью электрорецепции[16].

Тэниуры-лимма плавают с помощью своих грудных плавников, которые составляют основную часть овального диска. Мышцы, расположенные по всей площади плавников, всегда активны, за исключением тех случаев, когда скаты двигаются очень медленно[17].

У тэниур-лимма сезон размножения продолжается с поздней весны до лета. Самцы преследуют самок, приблизив чувствительное рыло к их клоаке и улавливая химические сигналы, испускаемые ими, прихватывают за края диска, в конце концов кусают их, после чего происходит спаривание[16]. Зафиксирован случай, когда самец тэниуры-лимма, вероятно, по ошибке, схватил за диск небольшого самца Neotrygon kuhlii. Взрослые самцы иногда собираются на мелководье, что также может быть связано с размножением[14].

Подобно прочим хвостоколообразным, тэниура-лимма относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. Вероятно, беременность длится от 4 до 12 месяцев. В помёте до 7 новорождённых с диском шириной 13—14 см, которые являются точной копией взрослых скатов[15][18], за исключением окраски: их бледно-серый или бледно-коричневый диск усеян чёрными или буровато-рыжими пятнышками. В каждом помёте существует свой характерный узор. У новорождённых мягкий хвост, который заключён в кожистую капсулу, чтобы не поранить при родах самку. Затем он освобождается и может быть использован как оружие защиты[16]. Самцы достигают половой зрелости при ширине диска 20—21 см[5][18].

 
Днём тэниуры-лимма часто прячутся в разных укрытиях

На тэниур-лимма охотятся молотоголовые акулы и бутылконосые дельфины, потенциально они могут стать добычей прочих крупных рыб и морских млекопитающих[15][19]. В случае опасности эти скаты спасаются бегством, двигаясь на большой скорости зигзагами, чтобы сбить нападающего со следа[10]. На тэниурах-лимма паразитируют ленточные черви Aberrapex manjajiae[20], Anthobothrium taeniuri[21], Cephalobothrium taeniurai[22], Echinobothrium elegans и E. helmymohamedi[23][24], Kotorelliella jonesi[25], Polypocephalus saoudi[26], Rhinebothrium ghardaguensis и R. taeniuri[27], моногенеи Decacotyle lymmae[28], Empruthotrema quindecima[29], Entobdella australis[30] и Pseudohexabothrium taeniurae[31], плоские черви Pedunculacetabulum ghardaguensis и Anaporrhutum albidum[32], нематода Mawsonascaris australis[33], копеподы Sheina orri[34] и простейшие Trypanosoma taeniurae[35]. Иногда можно наблюдать, как тэниуры-лимма приподнимают края диска и брюшные плавники, подставляясь для чистки от паразитов губанчикам Labroides dimidiatusruen[14].

Взаимодействие с человеком

Тэниуры-лимма довольно робки и неагрессивны, но, поскольку у них есть ядовитый шип и они обитают на мелководье, они представляют потенциальную опасность для человека[15]. По некоторым данным, яд разлагается при нагревании. Поэтому рекомендуется замочить рану, нанесённую хвостоколом, в горячей воде, чтобы остановить действие яда и уменьшить боль[16]. Яркая окраска и небольшой размер делают их популярными среди аквариумистов, хотя они плохо переносят неволю[36] Их содержат в аквариумах объёмом не менее 450 л, при температуре воды 22—25,5 °С, pH 8,1—8,4, dKH 8—12 и солёности 1,020—1,025[37].

Эти скаты не являются объектом целевого лова. Они попадаются в качестве прилова при коммерческом промысле с помощью ярусов, жаберных сетей и садков. В Юго-Восточной Азии, Восточной Африке и Австралии их мясо используют в пищу[3][18]. Эти скаты страдают от ухудшения условий среды обитания, в частности от уничтожения коралловых рифов. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения»[3].

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 44. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 3 Тэниура-лимма (англ.) в базе данных FishBase.
  3. 1 2 3 4 5 6 Taeniura lymma (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  4. Forsskål, P. (1775) Descriptiones animalium, avium, amphibiorum, piscium, insectorum, vermium / quae in itinere orientali observavit Petrus Forskål. Post mortem auctoris edidit Carsten Niebuhr. Adjuncta est materia medica kahirina atque tabula maris Rubri geographica. Post mortem auctoris edidit Carsten Niebuhr. Hauniae. Descriptiones animalium quae in itinere ad Maris Australis terras per annos 1772 1773 et 1774 suscepto, …: 1—20 + i-xxxiv + 1—164, map. [Pisces on pp. x-xix and 22—76.
  5. 1 2 3 4 5 Van der Elst, R. A Guide to the Common Sea Fishes of Southern Africa. — 3-е. — Struik, 1993. — P. 52. — ISBN 1-86825-394-5.
  6. Lovejoy, N. R. Systematics of myliobatoid elasmobranchs: with emphasis on the phylogeny and historical biogeography of neotropical freshwater stingrays (Potamotrygonidae: Rajiformes). — 1996. — Vol. 117, № (3). — P. 207—257. — DOI:10.1111/j.1096-3642.1996.tb02189.x.
  7. Puckridge, М. et al. Phylogeography of the Indo-West Pacific maskrays (Dasyatidae, Neotrygon): a complex example of chondrichthyan radiation in the Cenozoic // Ecology and Evolution : журнал. — 2013. — Vol. 3, № 2. — P. 217—232. — DOI:10.1002/ece3.448.
  8. Rosenberger, L.J. Phylogenetic Relationships within the Stingray Genus Dasyatis (Chondrichthyes: Dasyatidae) // Copeia. — American Society of Ichthyologists and Herpetologists, 2001. — Vol. 2001, № 3. — P. 615—627. — DOI:10.1643/0045-8511(2001)001[0615:PRWTSG]2.0.CO;2.
  9. 1 2 Randall, J. E. and Hoover J. P. Coastal Fishes of Oman. — University of Hawaii Press, 1995. — P. 47. — ISBN 0-8248-1808-3.
  10. 1 2 3 4 Ferrari, A. & Ferrari A. Sharks. — Firefly Books, 2002. — P. 214—214. — ISBN 1-55209-629-7.
  11. 1 2 3 4 Last, P. R. and Compagno, L. J. V. Myliobatiformes: Dasyatidae = In Carpenter, K.E. and Niem, V.H. FAO identification guide for fishery purposes // The living marine resources of the Western Central Pacific. — Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1999. — Vol. 3. — P. 1479—1505. — ISBN 92-5-104302-7.
  12. 1 2 Heemstra, E. Coastal Fishes of Southern Africa. — NISC (PTY) LTD, 2004. — P. 84. — ISBN 1-920033-01-7.
  13. Van Der Elst, R. and King D. A Photographic Guide to Sea Fishes of Southern Africa. — Struik, 2006. — P. 17. — ISBN 1-77007-345-0.
  14. 1 2 3 Michael, S. W. Reef Sharks & Rays of the World. — Sea Challengers, 1993. — P. 88. — ISBN 0-930118-18-9.
  15. 1 2 3 4 Bester, C. Biological Profiles: Bluespotted Ribbontail Ray. Florida Museum of Natural History Ichthyology Department. Дата обращения 13 июня 2015.
  16. 1 2 3 4 5 Jennifer Miller. Taeniura lymma. ADW. Дата обращения 14 июня 2015.
  17. Rosenberger, L. Functional morphology of undulatory pectoral fin locomotion in the stingray taeniura lymma // Journal of Experimental Biology. — 1999. — Vol. 202. — P. 3523—3539.
  18. 1 2 3 Last, P. R. and Stevens J. D. Sharks and Rays of Australia (second ed.). — Harvard University Press, 2009. — P. 457—458. — ISBN 0-674-03411-2.
  19. Mann, J. and Sargeant B. Like mother, like calf: the ontogeny of foraging traditions in wild Indian Ocean bottlenose dolphins (Tursiops sp.). In Fragaszy, D.M. and S. Perry. The Biology of Traditions: Models and Evidence. — Cambridge University Press, 2003. — ISBN 0-521-81597-5.
  20. Jensen, K. A new species of Aberrapex Jensen, 2001 (Cestoda: Lecanicephalidea) from Taeniura lymma (Forsskal) (Myliobatiformes: Dasyatidae) from off Sabah, Malaysia // Systematic Parasitology. — 2006. — Vol. 64, № (2). — P. 117—123. — DOI:10.1007/s11230-005-9026-2. — PMID 16612652.
  21. Saoud, M. F. A. On a new cestode, Anthobothrium taeniuri n. sp. (Tetraphyllidea) from the Red Sea Sting Ray and the relationship between Anthobothrium van Beneden, 1850, Rhodobothrium Linton, 1889 and Inermiphyllidium Riser, 1955 // Journal of Helminthology. — 1963. — Vol. 37. — P. 135—144. — DOI:10.1017/S0022149X00019696. — PMID 13976441.
  22. Ramadan, M. M. Cestodes of the genus Cephalobothrium Shipley and Hornel, 1906 (Lecanicephaliidae), with description of C. ghardagense n. sp. and C. taeniurai n. sp. from the Red Sea fishes // Japanese Journal of Parasitology. — 1986. — Vol. 35, № (1). — P. 11—15.
  23. Tyler, G. A. (II). Tapeworms of elasmobranchs (part II) a monograph on the Diphyllidea (Platyhelminthes, Cestoda) // Bulletin of the University of Nebraska State Museum. — 2006. — Vol. 20, № i–viii. — P. 1—142.
  24. Saoud, M. F. A., Ramadan, M. M. and Hassan, S. I. On Echinobothrium helmymohamedi n. sp. (Cestoda: Diphyllidea): a parasite of the sting ray Taeniura lymma from the Red Sea // Journal of the Egyptian Society of Parasitology. — 1982. — Vol. 12, № (1). — P. 199—207. — PMID 7086222.
  25. Palm, H. W. and Beveridge I. Tentaculariid cestodes of the order Trypanorhyncha (Platyhelminthes) from the Australian region // Records of the South Australian Museum. — 2002. — Vol. 35, № (1). — P. 49—78.
  26. Hassan, S. H. Polypocephalus saoudi n. sp. Lecanicephalidean cestode from Taeniura lymma in the Red Sea // Journal of the Egyptian Society of Parasitology. — 1982. — Vol. 12, № (2). — P. 395—401. — PMID 7153551.
  27. Ramadan, M. M. A review of the cestode genus Rhinebothrium Linton, 1889 (Tetraphyllidae), with a description of two new species of the sting ray Taeniura lymma from the Red Sea // Journal of the Egyptian Society of Parasitology. — 1984. — Vol. 14, № (1). — P. 85—94. — PMID 6736718.
  28. Cribb, B. W.; Whittington, Ian D. Anterior adhesive areas and adjacent secretions in the parasitic flatworms Decacotyle lymmae and D. tetrakordyle (Monogenea: Monocotylidae) from the gills of stingrays // Invertebrate Biology. — 2004. — Vol. 123, № (1). — P. 68—77. — DOI:10.1111/j.1744-7410.2004.tb00142.x.
  29. Chisholm, L. A. and Whittington I. D. Empruthotrema quindecima sp. n. (Monogenea: Monocotylidae) from the nasal fossae of Taeniura lymma (Dasyatididae) from Heron Island and Lizard Island, Great Barrier Reef, Queensland, Australia // Folia Parasitologica. — 1999. — Vol. 46, № (4). — P. 274—278.
  30. Whittington, I. D. and Cribb B. W. Glands associated with the anterior adhesive areas of the monogeneans, Entobdella sp. and Entobdella australis (Capsalidae) from the skin of Himantura fai and Taeniura lymma (Dasyatididae) // International Journal for Parasitology. — 1998. — Vol. 28, № (4). — P. 653—665. — DOI:10.1016/S0020-7519(98)00016-2. — PMID 9602390.
  31. Agrawal, N., Chisholm, L. A. and Whittington, I. D. Pseudohexabothrium taeniurae n. sp. (Monogenea: Hexabothriidae) from the gills of Taeniura lymma (Dasyatididae) from the Great Barrier Reef, Australia // The Journal of Parasitology. — 1996. — Vol. 82, № (1). — P. 131—136. — DOI:10.2307/3284128. — PMID 8627482.
  32. Saoud, M. F. A. and Ramadan, M. M. Two trematodes of genus Pedunculacetabulum Yamaguti, 1934 from Red Sea fishes // Journal of the Egyptian Society of Parasitology. — 1984. — Vol. 14, № (2). — P. 321—328. — PMID 6512282.
  33. Sprent, J. F. A. Some ascaridoid nematodes of fishes: Paranisakis and Mawsonascaris n. g // Systematic Parasitology. — 1990. — Vol. 15, № (1). — P. 41—63. — DOI:10.1007/bf00009917.
  34. Kornicker, L. S. Redescription of Sheina orri Harding, 1966, a myodocopid ostracode collected on fishes off Queensland, Australia // Proceedings of the Biological Society of Washington. — 1986. — Vol. 99, № (4). — P. 639—646.
  35. Burreson, E. M. Haematozoa of fishes from Heron I., Australia, with the description of two new species of Trypanosoma // Australian Journal of Zoology. — 1989. — Vol. 37, № (1). — P. 15—23. — DOI:10.1071/ZO9890015.
  36. Burgess, W. E., Axelrod, H. R. and Hunziker, R. E. Dr. Burgess's Atlas of Marine Aquarium Fishes (third ed.).. — T.F.H. Publications. — P. 676. — ISBN 0-7938-0575-9.
  37. Blue Spotted Stingray. http://www.aquariumdomain.com/.

Литература

  • Van der Elst, R. A Guide to the Common Sea Fishes of Southern Africa. — 3-е. — Struik, 1993. — P. 52. — ISBN 1-86825-394-5.
  • Ferrari, A. и A. Ferrari. Sharks. — Firefly Books, 2002. — P. 214—214. — ISBN 1-55209-629-7.
  • Michael, S.W. Reef Sharks & Rays of the World. — Sea Challengers, 1993. — P. 88. — ISBN 0-930118-18-9.

Ссылки