Tales from the Thousand Lakes

Tales from the Thousand Lakes (Сказания тысячи озёр) — второй альбом финской рок-группы Amorphis.

Tales from the Thousand Lakes
Обложка альбома Amorphis «Tales from the Thousand Lakes» (1994)
альбом Amorphis
Дата выпуска 1994
Записан январь-февраль 1994
Жанр дум-метал
фолк-метал
Длительность 39:53
Продюсер Томас Скоксберг
Лейбл Relapse Records
Профессиональные рецензии
4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд [1]
Хронология Amorphis
The Karelian Isthmus Tales from the Thousand Lakes
(1994)
Elegy
(1996)

На этом альбоме группа продемонстрировала сочетание традиционного дэт/дум-метал с финской народной музыкой. По сравнению с дебютным альбомом The Karelian Isthmus, Amorphis ушёл от дэт-метал к неторопливому, вязкому звучанию. В группе появился клавишник Каспер Мартенсон, чьи способности стали активно использоваться.

Песни посвящены финскому народному эпосу Калевала и в значительной части состоят из цитат из него. Однако альбом в целом не представляет последовательного пересказа Калевалы. Каждая песня посвящена какому-то отдельному фрагменту из цикла, которые даже не сохраняют хронологического порядка.

На песню «Black Winter Day» был снят первый видеоклип группы и она вышла отдельным синглом.

История создания альбома

После успешного дебютного альбома группы The Karelian Isthmus, музыканты решили пригласить в состав на постоянной основе клавишника Каспера Мартенсона и приступить к работе над вторым альбомом с тем же продюсером, что и на первом альбоме - Томасом Скогсбергом.[2] В мае 1994 года альбом попал на прилавки музыкальных магазинов общим тиражом 100 000 экземпляров, и стал самым хорошо продаваемым альбомом в истории лейбла Relapse records на тот момент, а также послужил средством, благодаря которому лейбл стал известной и уважаемой фирмой.[3]

Список композиций

 
Сватовство Вяйнемёйнена
 
Месть Ёукхайнена
1. «Thousand Lakes» 2:03 (Мартенсон) «Тысяча озёр» — инструментал
2. «Into Hiding» 3:42 (Холопайнен, Лайне) «В укрытие» — убив господина Похъёлы, богатырь Лемминкяйнен вынужден искать укрытия от мести его жены, колдуньи Лоухи.
3. «The Castaway» 5:30 (Холопайнен, Лайне, Мартенсон, Койвусаари) «Брошен в море» — мудрец Вяйнямёйнен сброшен в море стрелой Ёукхайнена, и его подбирает орёл
4. «First Doom» 3:49 (Холопайнен) «Первая погибель» — Мать нагадала Лемминкяйнену три погибели, которые ждут его на пути в Похьёлу. Первая погибель — гора, извергающая огонь.
5. «Black Winter Day» 3:48 (Мартенсон) «Чёрный зимний день» — Дочь колдуньи Лоухи, выданная за кузнеца Ильмаринена, горюет о разлуке с родным домом.
6. «Drowned Maid» 4:23 (Холопайнен, Лайне, Койвусаари) «Утопленница» — Об Айно, сестре Ёкухайнена, которая утопилась, чтобы не выходить замуж за старого Вяйнямёйнена.
7. «In the Beginning»  3:34 (Холопайнен, Лайне) «В начале» — Первые строки Калевалы. Рунопевец начинает песню о старых временах.
8. «Forgotten Sunrise»  4:50 (Холопайнен) «Забытый рассвет» — Рунопевец славит старые времена, а нынешние называет дурными.
9. «To Fathers Cabin»  3:47 (Холопайнен, Лайне) «В избушку отца» — Лемминкяйнен молит бога Укко укрыть его от врагов по пути домой.
10. «Magic and Mayhem» 4:27 (Холопайнен) «Магия и безумие» — магический поединок Лемминкяйнена и господина Похъёлы.

Музыканты

  • Эса Холопайнен — лидер-гитары
  • Томи Койвусаари — вокал, ритм-гитара
  • Олли-Пека Лайне — бас-гитара
  • Каспер Мартенсон — клавишные (MiniMoog)
  • Ян Рехбергер — ударные
  • Вилле Туоми — чистый вокал, чтение текста

Примечания

  1. Tales from the Thousand Lakes (англ.) на сайте AllMusic
  2. О группе Amorphis, история группы Amorphis | Akkords.Ru (недоступная ссылка). Дата обращения 23 февраля 2010. Архивировано 25 февраля 2008 года.
  3. Журнал Dark city (№ 53/2009) стр.60

Ссылки