Tamtam (рок-клуб)

Постер клуба «TaMtAm»

TaMtAm (также пишется, как Tamtam, tam-tam или Тамтам) — первый и до 1994 года единственный петербургский рок-клуб западного образца. Был основан в 1991 году в доме по адресу Малый проспект Васильевского Острова, 49 бывшим виолончелистом рок-группы «Аквариум» Всеволодом Гаккелем, который незадолго до этого посетил знаменитый клуб CBGB. Клуб копировал уже упомянутый CBGB во всём, в частности идея «панковских» четвергов была скопирована с воскресных Punk/Hardcore Matenees, которые проводились в CBGB.

История

Летом 1991 года под руководством бывшего участника группы «Аквариум» Севы Гаккеля в Санкт-Петербурге открылся первый в России альтернативный клуб западного образца, получивший название «Tamtam»[1]. На сцене заведения «родилось» множество жанрово разнообразных музыкальных коллективов — «Король и Шут», «Югендштиль», «Последние танки в Париже», «Сказы леса», «Нож для фрау Мюллер», Markscheider Kunst. Центральной фигурой сцены клуба «TaMtAm» стал Эдуард Старков со своей командой «Химера»[2][3]. Основным критерием вступления в клуб было то, что группа не должна была находиться под влиянием так называемого «русского рока». Само заведение напоминало сквот, где музыканты и посетители сами участвовали в поддержании нормального функционирования клуба[1][4].

Помещение клуба оформил культовый художник, шаман и татуировщик Алексей Михеев, разработавший свой уникальный стиль росписи,[5]

В разное время в клубе выступали такие группы, как Wine, «The Пауки», «Вибратор», Spitfire, «Автоматические удовлетворители», «Маррадёры», «АукцЫон», Tequilajazzz, «Джан ку», «Кенгуру», «Пупсы», Scang и другие.

В середине 1990-х годов репутация клуба была сильно подпорчена из-за постоянных драк на концертах, фактически открытой продажи тяжёлых наркотиков и постоянных рейдов милиции, которая безо всяких причин избивала посетителей клуба. В 1996 году здание клуба было продано некоей коммерческой структуре, что вызвало протесты общественности и ряд митингов в защиту клуба. Тем не менее клуб был закрыт, так как его создатели больше не были заинтересованы в его дальнейшем существовании, несмотря на весомую популярность этого клуба в городе и даже в мире.

Несмотря на своё недолгое существование, сцена клуба породила целую плеяду влиятельных альтернативных музыкальных коллективов, которых до сих пор обозначают термином «поколение TaMtAm’а»[1][6], а сам клуб стал отправной точкой для последующего создания похожих заведений в Санкт-Петербурге и Москве, значительная часть которых представляла собой коммерческие проекты, что являлось прямой противоположностью DIY-идеологии клуба «TaMtAm»[4].

Весной 2016 года группа «КняZz» бывшего участника «Короля и Шута» Андрея Князева записала песню «Призраки Там-Тама».

Летом 2017 года в независимый прокат вышел документальный фильм Ивана Бортникова «ТАМТАМ: Музыка смутного времени», рассказывающий историю создания клуба.[7][8]

Культ клуба

Клуб довольно быстро приобрел культовый статус, поскольку долгое время был единственным местом, где могли выступить молодые музыканты.

Когда в конце горбачевского периода в разваливавшейся стране открылись границы, потекли из стран заморских на горбах кавказских и плечах китайских тюки с «фирмовой» (и не очень) одеждой. Когда обклеенные скотчем коробки с пиратским записями и видеокассетами выставлялись на рыночных площадях больших городов. Когда присутствие иностранного слова на футболке расценивалось как залог качества, а полиэтиленовые пакеты с надписью «Marlboro» использовали вместо сумки. Именно тогда виолончелист советской супергруппы «Аквариум» после очередного возвращения из заграничного турне открыл в Петербурге место, изменившее творческую жизнь города и страны — легендарный, ставший культом клуб «Tamtam», который дал нам десяток хороших рок-групп и сформировал стиль петербургского андеграунда 90-х.

Этот клуб был прибежищем разных субкультур, существовавших на тот момент в городе. Там бывали все: от брутальных фанатов сайкобилли в бомберах и с причудливыми прическами до дредастых ценителей регги, отрезающих верх у шапки, чтобы выпустить на волю свою пышную растительность. — Иван Бортников. Архив клуба Tamtam: как одевались панки, скинхеды и главные рок-н-рольщики Петербурга?[9]

В клуб приходила разная публика от художников авангардистов и хиппи, до скинхедов. Из-за присутствия представителей разных, иногда враждующих, субкультур в клубе и во дворе часто бывали драки.

Председатель этого колхоза давал нам полную свободу, мы только должны были после каждого концерта все убирать и платить за электричество. Два года мы существовали на птичьих правах. За это время клуб превратился в сквот: приходили ночевать люди, после концертов все оставались тусоваться до утра. Конечно, были наркотики, темные личности, бандиты, которые приходили контролировать своих же дилеров. Пару раз в поисках кого-то приходили огромные дяди в кашемировых пальто до пят. При этом над клубом располагались два этажа милицейского общежития. Это был полный абсурд, им не было ни сна, ни покоя, когда у нас начинались массовые драки, разъезды на мотоциклах или сборища по триста человек внутри и двести на улице. Я как-то посмотрел на это и подумал: «Боже мой, это же я. Это все придумал я». В 1990-х была полная анархия, и панк точно соответствовал этому времени. Везде был просто ад, а у нас был ад, защищенный границами определенного сообщества, потому что люди другого типа к нам не ходили. Tamtam считался злачным и опасным местом. — Сева Гаккель[10]

Впрочем, клуб запомнился в памяти отечественной культуры не только опасными концертами, но и формированием новых музыкальных коллективов, которых впоследствии окрестили «поколением „ТамТама“»:

«Тамтам» был именно такой космопорт, то есть это место было реально заполнено инопланетными людьми, причем совершенной разными, у каждого со своими тараканами, со своими идеями, радикально отличающимися друг от друга. И при этом существовала такая атмосфера общности, дружбы, общения, ты всегда мог с кем-то пообщаться. — Илья Чёрт[11]

Примечания

  1. 1 2 3 Программа «Культурный слой». История клуба «TaMtAm»
  2. Стогов И. Ю. Грешники. — СПб.: «Амфора», 2007. — 250 с. — (Всё это рок-н-ролл!). — 5000 экз. — ISBN 978-5-367-00586-8.
  3. Гаккель В. Я. Аквариум как способ ухода за теннисным кортом. — СПб.: «Амфора», 2007. — 416 с. — ISBN 978-5-367-00331-4.
  4. 1 2 Русский рок в лицах: Питерский клуб «ТаМ-тАм». Программа «Содержание» на «Финам FM». Дата обращения 21 августа 2014.
  5. Архив клуба Tamtam: как одевались панки, скинхеды и главные рок-н-рольщики Петербурга?, Собака.ru. Дата обращения 3 ноября 2018.
  6. Анастасия Грицай. «Аквариум как способ ухода за теннисным кортом». Продолжение истории. Арт Электроникс Проджект  (рус.). Дата обращения 21 августа 2014.
  7. Интервью с режиссером фильма “ТАМТАМ: Музыка смутного времени” Иваном Бортниковым (SunMan24) | хрущёвка (рус.)  (неопр.) ? (недоступная ссылка). hrushevka.org. Дата обращения 8 августа 2017. Архивировано 8 августа 2017 года.
  8. «ТАМТАМ: Музыка смутного времени» (2017). Дата обращения 8 августа 2017.
  9. Архив клуба Tamtam: как одевались панки, скинхеды и главные рок-н-рольщики Петербурга?, Собака.ru. Дата обращения 22 мая 2018.
  10. Интервью с Севой Гаккелем, основателем клуба Tamtam, Собака.ru. Дата обращения 22 мая 2018.
  11. История клуба TaMtAm в интервью героев «Тамтама» для «Пятого канала» (рус.), Сергей Хабаров (14 октября 2008). Дата обращения 23 мая 2018.