The Incredible Hulk (игра, 2008)

The Incredible Hulk (рус. Невероятный Халк) — видеоигра в жанре action-adventure, разработанная студией Edge of Reality и изданная компанией Sega для игровых консолей и персональных компьютеров в 2008 году. Версия для портативной приставки Nintendo DS была разработана студией Amaze Entertainment и выполнена в жанре платформер. Игра основана на одноимённом фильме. В России The Incredible Hulk была издана компанией «1С-СофтКлаб»; локализации подверглась только документация, сама же игра осталась на английском языке[1].

The Incredible Hulk
The Incredible Hulk The Official Videogame Coverart.jpg
Обложка европейского издания игры
Разработчики
Издатель Sega
Локализатор Флаг России 1С-СофтКлаб[1]
Часть серии Hulk
Дата анонса 17 апреля 2008
Даты выпуска
Последняя версия 1.1 / Microsoft Windows
Жанры
Возрастные
рейтинги
BBFC: 1212 Certificate
ESRB: TTeens
OFLC (A): PGParental Guidance
PEGI: 16
USK: 12
Создатели
Композитор
Технические данные
Платформы Xbox 360, PlayStation 3, PlayStation 2, Wii, Windows, Nintendo DS
Игровой движок Havok
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский (DS)
Язык интерфейса английский, испанский, итальянский, немецкий, французский
Носители CD, DVD, BD, Wii Optical Disc, Nintendo DS Game Card
Системные
требования
PC (минимальные)
Windows 2000/XP, Pentium 4, 512 Мб ОЗУ, 128 Мб видеопамяти, DirectX 9.0
Управление

Игровой процесс

The Incredible Hulk представляет собой action-adventure, выполненный в трёхмерной графике. Действие происходит в Нью-Йорке, по которому можно свободно перемещаться[1].

Игрок управляет Халком, который обладает различными способностями и атаками, открывающиеся по мере прохождения игры. Все объекты и дома в городе можно полностью разрушать, а их обломки использовать в качестве оружия. Если Халк будет разрушать город, то привлечёт внимание военных, и они будут пытаться его уничтожить с помощью оружия. Чем больше совершать разрушений, тем выше становится уровень опасности, уровней всего девять. При его увеличении военные будут вызывать танки, вертолёты и специальных роботов — Халкбастеров. У Халка имеются показатели здоровья и гнева. Здоровье Халка имеет способность к регенерации; также его можно пополнить, собирая зелёные гамма-канистры, разбросанные по всему городу. Гнев повышается при совершении Халком разрушений и атак на врага или если он сам подвержен нападению; также есть возможность пополнить гнев, собирая красные канистры гнева в городе. Гнев позволяет Халку совершать наиболее мощные атаки, требующие определённое количество гнева. Помимо этого, в городе можно найти сюжетные миссии, дополнительные задания, предметы коллекционирования (открывают доступ к различным картинкам, концепт-артам и так далее), станции метро (позволяют мгновенно перемещаться по всему городу) и кольца высоких прыжков (чаще всего расположены на высоких небоскрёбах).

В версии игры для Nintendo DS, являющейся жанровым платформером, игрок управляет Халком, проходит различные уровни, уничтожает врагов, сражается с боссами; также в ней доступен многопользовательский режим для двух игроков путём соединения двух приставок Nintendo DS с помощью специального кабеля.

Сюжет

Брюс Баннер (Эдвард Нортон) был ученым, ставшим беглецом, когда на него повлияли дозы гамма-излучения, и попытка самоубийства терпит неудачу, поскольку он превращается в зверя внутри него — Невероятный Халк (Фред Татаскьор).

Где-то в городке в Южной Америке Брюса преследовали солдаты во главе с Эмилем Блонски (Тим Рот), которых послал генерал Тандерболт Росс. Когда погоня заканчивается, когда баннер заходит в заводское здание, солдаты стреляют ракетами из вертолета по зданию, из-за чего тонны стены падают на баннера, но его жизнь была спасена, когда он мгновенно превратился в Халка. Затем после завода быстро отправляется в Нью-Йорк.

После прибытия в город Халк сталкивается и спасает жизнь Рика Джонса, подростка, который был захвачен солдатами, работающими в организации под названием анклав. Это детище четырех ученых, каждый со своей собственной армией, и использующиеся Манхэттен в качестве гигантского полигона. Халк спасает его от солдат сектора Минервы, которые использовали на нем устройство управления разумом. Вскоре после этого Халк еще больше помогает Рику Джонсу, дважды защищая его от сил анклава. Первый, когда Церера сектор приходит после него, когда он заимствует танк и второй, парируя сектор Юпитера, как он разоружает землетрясения бомбы, уничтожив анклав лаборатории, где они были сделаны после того, как дело с последним, и спасает Джонса от гигантского робота под названием Kyklops, сделанные Вулкан сектора. Они подружились друг с другом и помогают друг другу много раз после этого.

Вскоре после этого Брюс Баннер начинает работать с Сэмюэл Стернс (Тим Блейк Нельсон), который был, по правде говоря, его друг "мистер Синий". Баннер идет поговорить с Саймоном Утрехтом, безжалостным бизнесменом, чьи исследования похожи на его собственные, и планирует проверить радиацию на себе и трех других участников. Халк находит армию, идущую арестовать его. Он их останавливает и уничтожает антенну, используемая, чтобы собрать энергию для его экспериментов, а также опираясь на то, что предотвратило катастрофические повреждения, но считает себя столкнувшись с врагами, нечеловеческих групп, состоящих из металлических называвшийся Броненосцев, телекинетик был назван вектор, человекоподобное облако по имени пара и наизнанку, радиоактивными называют рентген. Халку удается победить их, хотя враги выживают и вскоре поклялись уничтожить Халка, как только он мешает им еще раз. Под руководством Стернса Халк имеет дело с армейским радиомаяком, который мешает его лабораторным анализам его образца крови, который должен был скрывать специальные наниты от сил анклава. Затем он отправляется, чтобы получить наниты, которые скрыты в мусоровозах, которые также являются мишенью армии и анклава. После успеха Халк доставляет наниты в карму ужаса.

Затем майор Гленн Талбот отправляет армию, чтобы уничтожить Халка с полным пренебрежением к жертвам среди гражданского населения. Халк парирует атаку армии под его руководством, затем он имеет дело с ракетными ударами, избегая попадания, в то время как Рик находит источник своих компьютерных систем таргетинга, уничтожая источник и снова побеждая Эмиля Блонски.

Рик получает сообщение, что сектор Минервы анклава создал машины, которые выкачивают энергию из города и его людей. Халк отправляется уничтожать их на своих ключевых локациях. После того, как машины будут обработаны, Халк устраняет химические бомбы сектора Цереры, бросая их в воду. Но это была просто диверсия, чтобы они могли посадить десятки небольших бомб, которые взрываются и отравляют секции Нью-Йорка, а затем солдаты анклава занимают зараженные районы. Халк очищает их от районов первоначальной бомбардировки, после чего они снова пытаются, на этот раз вводя в районы машины для перекачки энергии. Затем Халк направляется в университет Эмпайр-Стейт, чтобы получить машину для очистки от Стернов, которая может, наконец, очистить загрязнение, сорвав планы анклава.

Затем Халк берет бой с майором Гленном Талботом, привлекая вертолеты прессы, чтобы разоблачить его истинные цвета. После нападения на военную базу, во время которого силы Талбота стреляют по прессе, а также по Халку, Талбот скрывается, поскольку Рик Джонс отслеживает свой вертолет. Халк преследует вертолет Талбота. После нападения на другую базу Халк узнает, что майор Талбот захватил Рика и использует его для приманки. Халк спасает Рика, а Талбот уходит в бега.

После побега солдат Талбота Рик говорит Брюсу, что анклав создает массивное устройство контроля над разумом и нуждается в данных для создания контрмеры. Халк сражается с солдатами анклава, защищенными от устройства, чтобы получить данные и привлечь подкрепление солдат анклава, чтобы щит вокруг здания можно было сбросить, и Рик мог проникнуть внутрь. Атакуя близлежащие владения анклава, подкрепления направляются при падении щита. Когда Халк сражается с солдатами анклава, Рик успешно проникает в здание и что-то отправляется после его отъезда. Затем Халк разрушает здание, чтобы предотвратить его взрыв. Анклав затем идет за ними, и Халк борется с роботами анклава, чтобы купить Рика Джонса некоторое время, чтобы уйти. Когда анклав отслеживает устройство до здания, в котором есть данные Рика Джонса, Халк защищает здание, чтобы купить Рику некоторое время, чтобы вытащить его. Когда Рик убегает, Халк пробирается в университет Эмпайр-Стейт, чтобы увидеть Сэмюэла Стерна. С помощью контрмеры Халк направляется к одному из своих зданий, чтобы найти их, заманивающих контролируемых разумом гражданских лиц в машину для перекачки энергии. Когда щит вокруг усиков упал, Халк головы до крыши. После того, как Халк уничтожит антенны, лидеры анклава планируют использовать Би-зверя для битвы с Халком. Получив известие о том, что анклав размещает большую контрольную антенну на тайм-сквере, Халк направляется туда и сражается с солдатами анклава под командованием Би-зверя. После того, как антенны уничтожены, Халк вступает в бой с Би-зверем и уничтожает его, прежде чем оторвать голову и раскрыть свои механические внутренности. Это заставляет лидера Юпитера взять на себя ответственность после отказа Цереры и Минервы.

На этот раз анклав нацеливается на Халка непосредственно с помощью генераторов землетрясений сектора Юпитера, которые Халк затем разрушает поверх зданий, чтобы остановить землетрясения. Затем сектор вулкана строит лазерные турели с огневой мощью, достаточной, чтобы нанести вред Халку, но это также терпит неудачу. Затем анклав нацеливается на Халка орбитальным лазером, который синхронизируется над Манхэттеном. С помощью Рика Джонса Халк масштабирует здание, в котором есть контрольная спутниковая тарелка, которую Халк разрушает и следует за ее крахом в сторону Центрального парка. Затем с Брюсом связывается Стернс, что они могут попытаться вылечить его, если они смогут получить три предмета для создания гамма-зарядного устройства, чтобы повысить его уровни гаммы для лечения. Один из них находится в защищенном анклавном складе, второй-в армейском транспорте, а третий-в секретной анклавной базе. Халк успешно извлекает все три элемента.

Затем Рик находит украденное оборудование Стернов и отправляет Халка в это место. Анклав заговоры использовать оборудование для повышения их мутантов войск. Как Рик отключает их от своего вертолета, Халк очищает область для Рика на землю. Брюс Баннер затем направляется в университет, где его старые данные исследования только для Бетти Росс (Лив Тайлер), чтобы получить данные, прежде чем все это удаляется ее отцом. Брюс увидел Эмиля Блонски, заявляющего, что армия генерала Росса здесь. Когда солдаты Росса захватывают Бетти, Брюс превращается в Халка и атакует точки развертывания армии. Затем Халк попадает в еще один бой с Эмилем Блонски, который получил лечение, которое дает ему расширенные способности. Халк удается победить его и убегает с Бетти. Пока Эмиль жив, генерал Росс отдает приказ оказать Эмилю медицинскую помощь.

Затем Бетти говорит Брюсу, что ее отец, генерал Росс, собирается напасть на базу анклава, явно недооценивая их силу. По ее просьбе Халк затем отправляется защищать Генерала Росса и в конечном итоге уничтожает силы анклава и базу, прежде чем он получит шанс. Когда солдат сообщает, что баннер избил их, Генерал Росс замечает, что им не нужна его помощь. Затем Халк сражается с солдатами анклава, чтобы помешать им получить технологию Hulkbuster армии, построенную Stark Industries. Ему удается отбить их, оставляя бронетранспортеров, задаваясь вопросом, не ошибся ли генерал Росс. Затем Халк помогает Hulkbusters бороться солдат анклава и уничтожить анклав F-POD оружие. После неудачи вулканского лидера лидеры анклава приходят к выводу, что использование простых подчиненных недостаточно и им нужно взять на себя более личную роль в борьбе с монстром или позволить армии выполнить работу по ликвидации Халка для них. Эмиль Блонски выздоравливает, и Генерал Росс устраивает Эмилю специальное лечение.

Затем Сэмюэл Стернс говорит Халку, что они могут проверить свое устройство, если Халк может получить генетический симулятор от анклава. Самуэль Стернс затем сообщает Халку, что анклав использовал био-оружие на здании, и Халк берет устройство к нему в надежде, что Самуэль Стернс может использовать его для лечения этого места. Затем Халк предотвращает разрушение здания, пока Сэмюэль работает над лекарством. Когда это успех на здании, Сэмюэль Стернс приходит к выводу, что лечение работает.

Разработка и выход игры

The Incredible Hulk создавалась студиями Edge of Reality и Amaze Entertainment к выходу одноимённого фильма в 2008 году, издателем выступила Sega. В игре использован движок Havok, а также воссоздано полностью разрушаемое окружение города Нью-Йорк, причём любой объект, как например фонарный столб, автомобиль или обломок дома, можно использовать для атак Халка или защиты от врагов. Сценарий игры был приближён к фильму, а в озвучивании персонажей принимали участие актёры озвучивания героев фильма. Анонс The Incredible Hulk состоялся 17 апреля 2008 года. Представители Sega опубликовывали интервью, видео, скриншоты из игры. В версиях для PlayStation 2 и Wii, в связи с техническими ограничениями приставок, была ухудшена графика, уменьшено количество предметов коллекционирования и бонусного контента. Версия для PlayStation 2 была портирована на ПК без каких-либо улучшений в графике и геймплее.

Выход игры состоялся 5 июня 2008 года. В России The Incredible Hulk была издана компанией «1С-СофтКлаб» на английском языке[1].

Оценки и мнения

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings56,55 % (X360)[2]
54,60 % (PS3)[3]
52,13 % (NDS)[4]
50,75 % (PS2)[5]
43,33 % (Wii)[6]
28 % (ПК)[7]
Game Ratio64 % (NDS)[8]
58 % (PS3)[9]
55 % (X360)[10]
54 % (PS2)[11]
46 % (Wii)[12]
36 % (ПК)[13]
Metacritic55/100 (X360)[14]
55/100 (PS3)[15]
50/100 (NDS)[16]
50/100 (PS2)[17]
46/100 (Wii)[18]
33/100 (ПК)[19]
MobyRank54/100 (X360)[20]
52/100 (PS3)[20]
45/100 (PS2)[20]
42/100 (Wii)[20]
39/100 (ПК)[20]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
1UP.comC+ (X360/PS3)
C- (PS2)
D+ (Wii)
AllGame [21]
Destructoid7/10 (X360)[22]
Edge4/10 (X360)[23]
Eurogamer5/10 (X360)[24]
G42/5 (X360/PS3/Wii)
Game Informer6,75/10 (X360/PS3)
GameRevolutionC (X360)[25]
GameSpot7/10 (NDS)
5,5/10 (X360/PS3)
4/10 (PS2)
3,5/10 (Wii/ПК)
GameSpy  (X360/PS3/Wii)
GamesRadar7/10 (X360/PS3/PS2/Wii)
4/10 (NDS)
GameTrailers5,8/10 (X360/PS3)
GameZone6/10 (X360/PS3/NDS)
5/10 (Wii)
IGN6/10 (X360/PS3)
5,7/10 (PS2/Wii)
5,5/10 (ПК)
5,2/10 (NDS)
Nintendo Power7,5/10 (NDS)
3,5/10 (Wii)
ONM48/100 (Wii)
22/100 (NDS)
OXM6,5/10 (X360)
PC Gamer (UK)20/100 (ПК)
PC Gamer (US)43/100 (ПК)
TeamXbox7/10 (X360)
VideoGamer5/10 (X360/PS3)
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Игромания3/10 (ПК)[26]

Игра получила смешанные отзывы от прессы. Из достоинств рецензенты отметили открываемый контент и возможность разрушения всего Нью-Йорка, однако раскритиковали повторяющиеся миссии, битвы с боссами, графические недостатки и сюжет. На сайте Metacritic средняя оценка составляет 55 баллов из 100, а на GameRankings — 56,55 % и 54,60 % в версиях для Xbox 360 и PlayStation 3 соответственно.

Отрицательные отзывы сосредоточились вокруг версий для PlayStation 2, Wii и ПК, которые подверглись резкой критике из-за крайне низкого качества графики и урезанного контента. На GameRankings и Metacritic средняя оценка составляет 50,75 % и 50/100 для PlayStation 2, 43,33 % и 46/100 для Wii, 28 % и 33/100 для ПК соответственно.

Смешанные, в основном негативные оценки получила также версия для DS: на Metacritic её средняя оценка составляет 50/100, а на GameRankings — 52,13 %.

Примечания

  1. 1 2 3 4 The Incredible Hulk. 1С-СофтКлаб. Дата обращения 1 мая 2017.
  2. (Xbox 360) The Incredible Hulk (англ.). GameRankings. Дата обращения 1 мая 2017.
  3. (PlayStation 3) The Incredible Hulk (англ.). GameRankings. Дата обращения 1 мая 2017.
  4. (DS) The Incredible Hulk (англ.). GameRankings. Дата обращения 1 мая 2017.
  5. (PlayStation 2) The Incredible Hulk (англ.). GameRankings. Дата обращения 1 мая 2017.
  6. (Wii) The Incredible Hulk (англ.). GameRankings. Дата обращения 1 мая 2017.
  7. (ПК) The Incredible Hulk (англ.). GameRankings. Дата обращения 1 мая 2017.
  8. The Incredible Hulk Nintendo DS Cheats, Codes, Hints (англ.). Game Ratio. Дата обращения 1 мая 2017.
  9. The Incredible Hulk PlayStation 3 Cheats, Codes, Hints (англ.). Game Ratio. Дата обращения 1 мая 2017.
  10. The Incredible Hulk Xbox 360 Cheats, Codes, Hints (англ.). Game Ratio. Дата обращения 1 мая 2017.
  11. The Incredible Hulk PlayStation 2 Cheats, Codes, Hints (англ.). Game Ratio. Дата обращения 1 мая 2017.
  12. The Incredible Hulk Wii Cheats, Codes, Hints (англ.). Game Ratio. Дата обращения 1 мая 2017.
  13. The Incredible Hulk PC Cheats, Codes, Hints (англ.). Game Ratio. Дата обращения 1 мая 2017.
  14. The Incredible Hulk for Xbox 360 (англ.). Metacritic. Дата обращения 1 мая 2017.
  15. The Incredible Hulk for PlayStation 3 (англ.). Metacritic. Дата обращения 1 мая 2017.
  16. The Incredible Hulk for DS (англ.). Metacritic. Дата обращения 1 мая 2017.
  17. The Incredible Hulk for PlayStation 2 (англ.). Metacritic. Дата обращения 1 мая 2017.
  18. The Incredible Hulk for Wii (англ.). Metacritic. Дата обращения 1 мая 2017.
  19. The Incredible Hulk for PC (англ.). Metacritic. Дата обращения 1 мая 2017.
  20. 1 2 3 4 5 The Incredible Hulk (англ.). MobyGames. Дата обращения 1 мая 2017.
  21. The Incredible Hulk: The Official Videogame (англ.). AllGame. Дата обращения 1 мая 2017. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  22. Sterling, Jim. Destructoid review: The Incredible Hulk: The Official Videogame (англ.). Destructoid (14 June 2008). Дата обращения 1 мая 2017.
  23. The Incredible Hulk (англ.) // Edge : журнал. — 2008. — Август (no. 311). — P. 96.
  24. Whitehead, Dan. The Incredible Hulk Review (англ.). Eurogamer (19 June 2008). Дата обращения 1 мая 2017.
  25. Andrien, Chris. The Incredible Hulk Review (англ.). Game Revolution (3 July 2008). Дата обращения 1 мая 2017.
  26. Чепелев, Александр. The Incredible Hulk Вердикт. Игромания (10 сентября 2008). Дата обращения 1 мая 2017.