Time Machines (альбом «Машины времени»)

Tíme Machínes (рус. «Маши́ны вре́мени») — дебютный музыкальный альбом советской и российской рок-группы «Машина времени» (на момент записи имела название Time Machines, или в переводе на русский язык — «Машины времени»), записанный в 1969 году в домашних условиях и не издававшийся официально. Единственный альбом, относящийся к «англоязычному» периоду творчества группы. Включал одиннадцать (по другим данным — двенадцать) песен, сочинённых участниками группы. Только одна из них — This Happened to Me — в 1996 году была выпущена в составе сборника «Неизданное».

Time Machines
Студийный альбом «Машины времени»
Дата выпуска 1996 (песня «This Happened to Me»)
Записан 1969
Жанры Рок-н-ролл
Страна  СССР
Язык песен Английский
Хронология «Машины времени»
Time Machines
(1969)
«Записи в Государственном доме радиовещания и звукозаписи
(19711974

История

Альбом Time Machines относится к периоду «англоязычного» творчества группы московских школьников, состоявшей из Андрея Макаревича, Юрия Борзова, Игоря Мазаева (учащиеся школы № 19) и Сергея Кавагоэ (ученик школы № 20). По свидетельству Макаревича, за весь этот период было сочинено около двадцати[Комм. 1] «пробитловских» песен[2]. Из них группа выбрала для записи одиннадцать композиций. К моменту начала работы над альбомом указанный квартет существовал непродолжительный период времени с перерывом на разлад, произошедший из-за разногласий по поводу репертуара. Причину этих разногласий Макаревич позже объяснял следующим образом: «Японец [Кавагоэ] с Борзовым настаивали на песнях „Битлов“, я же, чувствуя, сколь безнадежно далеки наши потуги от оригинала, предлагал не заниматься святотатством и исполнять произведения менее известных авторов (я к тому времени неплохо знал американский и английский фолк). Случился раскол. Мазай [Мазаев], Японец и Борзов решили создать другую команду в стенах 20-й школы, где, собственно, Японец и учился»[3].

«Отколовшийся» на время коллектив был назван «Дюрапонские паровики» и продолжил репетиционную деятельность без Макаревича[4]. Однако через некоторое время группа воссоединилась и приступила к записи первого альбома. К этому моменту она имела уже другое название — Time Machines («Машины времени»). Как вспоминал позже Макаревич, оба названия придумал Юрий Борзов[Комм. 2]: в те времена многие музыкальные коллективы именовались словом или словосочетанием во множественном числе[6]. Макаревич выбрал вариант Time Machines «как более простой и лёгкий для понимания», без подтекстов, «просто хотелось красиво и почуднее — так было модно»[6].

Запись производилась в домашних условиях и заняла один день. В центре комнаты был расположен катушечный магнитофон AIDAS[7] с микрофоном, вокруг которого на требуемом расстоянии располагались сами музыканты: наиболее близко — вокалист, который начинал и останавливал процесс записи, далее — остальные. При необходимости песни исполнялись и записывались заново.
Для записи группа использовала профессиональные музыкальные инструменты и аппаратуру, принадлежавшие Кавагоэ — электрогитары, электроорган и усилитель[8]. Также музыкантам было разрешено использовать списанную на одном из московских заводов барабанную установку[9].

  Внешние видеофайлы
  «Машина времени» —
This Happened to Me
на YouTube

По свидетельству Макаревича, запись альбома сохранилась[10], однако с 1969 года его официального релиза не было. Только одна песня из альбома — This Happened to Me — в 1996 году была включена в сборник «Неизданное».

Альбом остался единственной студийной записью «Машины времени», относящейся к «англоязычному» периоду творчества, — с начала 1970-х годов Макаревич сочинял тексты для песен уже на русском языке. Однако, в 1986 году, спустя почти двадцать лет с момента подготовки первого альбома, группа повторила этот опыт и записала демонстрационный альбом собственных хитов, переведённых на английский язык, а в 1988 году, во время гастролей в США, в одной из далласских музыкальных студий записала ещё два англоязычных варианта собственных песен.

Концепция

Альбом записывался «в подражание»[11] альбому The Beatles «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» и повторял последний как по составу (также включал одиннадцать[Комм. 3] англоязычных композиций, написанных участниками группы[13]), так и частично по структуре. Указанный альбом The Beatles начинался с одноимённой с заглавием песни, выполнявшей роль своеобразной увертюры, а на второй стороне пластинки следовала реприза этой песни, отличавшаяся иными тональностью, темпом, длительностью. В альбоме Time Machines, по словам Макаревича, «начиналось всё с гимна Time Machines, на второй стороне следовало второе проведение гимна, но в иной аранжировке»[13].

Альбом получил заглавие по названию группы[Комм. 4]. Согласно традиции, принятой в британской и американской рок-музыке, дебютные альбомы групп часто не имели оригинального заглавия — его заменяло название самой вновь созданной группы[14]. Однако информации о том, было ли известно об этой традиции музыкантам будущей «Машины времени» в 1969 году, равно как и — сведений о заглавиях, авторах, а также текстов других песен дебютного альбома, и в открытых источниках нет.

Участники записи

Информация об участниках записи составлена на основе источников: [15],[16] и является в определённой степени условной, так как сведения о музыкальном и вокальном вкладах в создание альбома каждого из участников группы, содержащиеся в данных источниках, являются неполными.

Примечания

Комментарии

  1. Как следует из другого источника, — около тридцати[1].
  2. По воспоминаниям самого Борзова, он предложил варианты «Машины времени» и «Летающие тарелки»[5].
  3. В другом источнике Макаревич утверждал, что было записано двенадцать композиций[12].
  4. Почти сорок лет спустя, в 2007 году, в студии Abbey Road в Лондоне «Машина времени» записала альбом со схожим названием Time Machine.

Ссылки

  1. Андрей Макаревич в программе «Лицом к событию» // Радио «Свобода». 2002. 1 дек. Svoboda.org. Дата обращения 20 мая 2019.
  2. Белжералский Е. Андрей Макаревич о религии «Битлз», рок-фанатах и Окуджаве. 7дней.ru (2013. 20 сент.). Дата обращения 25 мая 2018.
  3. Макаревич, 1991, с. 15.
  4. Макаревич, 1991, с. 16.
  5. Додолев Е. Ю. «Машина времени». История группы. Юбилейное издание. — М.: Издательство АСТ, ОГИЗ, 2019. — 336 с.
  6. 1 2 Марголис, 2009, с. 13.
  7. «Машина времени» в программе «Антропология». НТВ. 1997. 26 нояб. на YouTube, начиная с 29:52
  8. Марголис, 2009, с. 21, 23.
  9. Макаревич, 1991, с. 10.
  10. «Машина времени» в программе «Антропология». НТВ. 1997. 26 нояб. на YouTube, начиная с 30:13
  11. Альбом «Неизданное» 1969—1979. Kutikov.com. Официальный интернет-сайт Александра Кутикова. Раздел «Дискография». Дата обращения 25 мая 2018.
  12. Житинский А. Н. Путешествие рок-дилетанта: музыкальный роман. — СПб: Амфора, 2007. — С. 224. — 485 с.
  13. 1 2 Макаревич, 1991, с. 17.
  14. Орлицкий Ю. Б. Принципы композиции альбома в англоязычном и русском роке // Русская рок-поэзия: текст и контекст. — Тверь, 2001. — № 5. — С. 9.
  15. Изменения состава «Машины времени». Независимый информационный проект архивных материалов «Машина времени и Андрей Макаревич». Дата обращения 25 мая 2018.
  16. Макаревич, 1991.

Литература

  • Макаревич А. В. Всё очень просто. Рассказики. — М.: Огонек, Радио и связь, 1991. — 223 с.
  • Марголис М. Затяжной поворот: История группы «Машина времени». — СПб: Амфора, 2009. — 352 с.