Vespa mandarinia

Vespa mandarinia (лат.) — самый большой шершень в мире, длина отдельных подвидов этого насекомого превышает 5 сантиметров (в среднем — 50,8 миллиметров), а размах крыльев может превышать 7,5 сантиметров. Основной отличительный признак — очень крупная голова: расстояние от заднего края глаз до заднего края головы (виски) в несколько раз длиннее ширины глаза.

Vespa mandarinia
Vespa mandarinia Khekhtsyr.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Vespa mandarinia Smith, 1852

Обитает в Корее, Китае, Японии, Непале, Индии, горных районах Шри-Ланки. В России большое количество этих шершней обитает в Приморском крае, на юге Хабаровского края (самая северная находка — река Анюй) и в Еврейской АО[1].

На Тайване его называют «пчелой-тигром». В Японии подвид этого шершня (японского огромного шершня, который является эндемиком) называют «воробьём-пчелой», из-за огромного размаха его крыльев.

Последствия укуса

 
Vespa mandarinia на руке у человека.

Vespa mandarinia имеют жало длиной почти 6 миллиметров и вырабатывают высокотоксичный яд, поэтому ужаление этого шершня очень опасно — значительно опаснее, чем у других видов шершней. Яда вырабатывается весьма много. Японский энтомолог Масато Оно, который подвергся ужалению этого насекомого, описал его так: «словно мне в ногу вогнали раскаленный гвоздь».[2]

Ужаление шершня смертельно опасно для тех, кто страдает аллергией на пчелиный/осиный яд — яд этого шершня имеет сложный химический состав и содержит те же вещества, которые имеются и в осином яде. При ужалении большим количеством шершней умереть может и человек, не страдающий аллергией, так как в яде содержится чрезвычайно токсичное вещество (один из нейротоксинов — мандоротоксин). В Японии от ужалений гигантских шершней ежегодно погибает до сорока человек[3].

Помимо этого, в яде этого шершня содержится множество других токсичных веществ, которые разрушают ткани, вызывают боль, а также привлекают других шершней. Привлекает других шершней ацетилхолин, которого в яде содержится не менее 5 %.

Для охоты эти шершни тем не менее используют не жало, а крупные челюсти, которыми дробят жертв. Жалом этот шершень может пользоваться многократно, как обычная оса.

Подвиды

Примечания