Wild Horses

История создания и записи

В аннотации к сборнику 1993 года Jump Back: The Best of The Rolling Stones значатся следующие слова Джаггера: «Все говорят, что песня о Марианне [Фейтфулл], но я так не думаю; то было давно в прошлом [роман с Марианной]. Но, определённо, это был порыв души. Что-то очень личное, сокровенное и печальное»[1]. Кит Ричардс вспоминал, что на мелодию его вдохновило само словосочетание «Wild Horses»[1].

Песня была записана за трёхдневный период, со второго по четвёртое декабря 1969 года, на студии Muscle Shoals Sound Studio в городе Muscle Shoals, Алабама. Во время этих трёхдневных сессий, группа успела записать ещё две песни для будущего альбома, «Brown Sugar» и «You Gotta Move». Несмотря на то, что песня была записана в декабре 1969 года, её выпуск пришлось отложить больше чем на год, из-за правовых споров между группой и их бывшим лейблом.

«Wild Horses» является одной из двух песен The Rolling Stones, наряду с «Brown Sugar», права на которую принадлежат как группе, так и их бывшему менеджеру Аллену Клейну, в результате чего они обе были включены в компиляцию Hot Rocks 1964–1971.

Для записи песни был приглашён сессионный музыкант Джим Дикинсон, сыгравший на фортепиано, Кит Ричардс сыграл как на акустической, так и на электрогитаре, а Мик Тейлор лишь на акустической. Ричардс использовал «нэшвиллскую регулировку», когда струны акустической гитары заменяются струнами на одну октаву выше. Иэн Стюарт присутствовал на сессиях во время записи, но отказался играть партию фортепиано, в связи с тем, что она состояла из так нелюбимого им минорного трезвучия[2].

Релиз

Ещё до выхода пластинки Sticky Fingers звезда кантри Грэм Парсонс записал, с разрешения авторов, «Wild Horses» с группой The Flying Burrito Brothers. Хотя The Rolling Stones уже определились с выходом сингла, его первым релизом стала именно версия The Flying Burrito Brothers — в апреле 1970 в составе их второго альбома Burrito Deluxe.

Выпущенный The Rolling Stones (только в США) в июне 1971-го, как второй сингл группы в текущем году, он добрался до 28-й позиции в чарте Billboard Hot 100. На живых концертах группы песня неизменно пользовалась успехом, но несмотря на это остальной мир дождался её релиза только в 1995 году в переработанном виде в составе акустической пластинки Stripped. В 1996 году эта версия была издана в качестве второго сингла со Stripped, первым синглом стала кавер-версия хита Боба Дилана «Like a Rolling Stone».

Песня звучит в фильме 2002 года «Адаптация», инструментальная версия песни звучит в финальных титрах документальной картины Мартина Скорсезе «The Rolling Stones. Да будет свет».

В 2007 году, бывшая супруга Мика Джаггера, Джерри Холл назвала «Wild Horses» своей любимой песней Rolling Stones.[3]

Кавер-версии

В начале 90-х кавер-версию песни записала английская дрим-поп-группа The Sundays. Эта версия вышла в составе американской версии их альбома 1992 года Blind, в виде би-сайда на сингле «Goodbye» а также была выпущена в 1993 году в виде промосингла с сопутствующим видеоклипом. Существует ошибочное мнение, что эта версия исполняется The Cranberries, Сарой Маклахан или Mazzy Star.

Композиция оказалась весьма успешной и вошла в саундтрек триллера 1996 года Страх, в эпизод «Столкновение и поджог» сериала CSI, в эпизод «Выпускной бал» сериала Баффи — истребительница вампиров и была выпущена на саундтреке Buffy the Vampire Slayer: The Album. Также версия The Sundays была использована в рекламе пива Budweiser, транслировавшейся в начале 90-х, и показывающей скачущих лошадей, снятых в замедленной съёмке.

Инструментальную версию песни часто исполняла американская хард-рок-группа Guns N' Roses во время своего тура Use Your Illusion Tour. Эксл Роуз представлял недавно присоединившегося к группе гитариста Гилби Кларка, и тот вместе со Слэшем исполнял песню, Кларк играл на ритм-гитаре, а Слэш лидирующую партию, затем выходили Роуз и Маккэган и пели последние строчки песни.

Песню играл южноафриканский певец/гитарист Дэйв Мэтьюс. Во время тура Rolling Stones Bridges to Babylon Tour, в котором Dave Matthews Band была разогревающей группой, он поднялся на сцену и исполнил песню дуэтом с Джаггером.[4]

В 2005 году американская R&B-певица Алиша Киз записала акустическую версию песни для программы MTV Unplugged, позже вышедшую на одноимённом альбоме. Для исполнения этой песни был приглашён фронтмен поп-рок-группы Maroon 5 Адам Левин. Левин сыграл на акустической гитаре и спел первый куплет и припев, Киз сыграла на пианино и спела второй куплет, припев они исполнили дуэтом.

В дальнейшем с разной степенью различия от оригинала песню перепели более двух десятков исполнителей, в их числе The Flying Burrito Brothers, Дебора Харри, Garbage, Нил Янг, Гари Стюарт, бывший гитарист Hanoi Rocks Энди Маккой, блюграсс-супергруппа Old and in the Way, Леон Расселл, Bush, Labelle, вокалист Slipknot и Stone Sour Кори Тейлор, Джуэл, Шарлотта Мартин, Molly Hatchet, Элайза, Джонни Гуди, Робин Уильямсон, Шанталь Кревязюк, Tre Lux, Iron & Wine, Шерил Кроу, Deacon Blue, Джон Бэрроумэн, Мелани Сафка, Honeytribe, Роберт Фрэнсис, BlackHawk, Indigo Girls вместе с Мишель Малон, Крис Корнелл вместе с The Lovemongers, Ричард Маркс вместе с Джессикой Эндрюс, дуэт Элвиса Костелло и Люсинды Уильямс, и финалистка конкурса Britain’s Got Talent Сьюзан Бойл.

В 2003 году Дэниел Леттеле спел песню в музыкальном фильме Лагерь.

В 2007 году песня была использована Carolina Crown Drum and Bugle Corps для их шоу «Triple Crown».

Участники записи

Примечания

  1. 1 2 О Wild Horses на Time Is On Our Side. Дата обращения 25 октября 2009. Архивировано 28 июля 2012 года.
  2. Wyman 2002. p. 482.
  3. Odell, Michael This much I know: Jerry Hall, actor and model, 50, London. The Observer (29 April 2007). Дата обращения 19 сентября 2009. Архивировано 28 июля 2012 года.
  4. Dave Matthews with the Rolling Stones — Wild Horses

Ссылки