Wuthering Heights (группа)

Wuthering Heights - основанная в 1989 году датская хеви-металлическая группа с несколько эклектичным музыкальным стилем на стыке пауэр-метала, фолк-метала и прогрессивного метала.

Wuthering Heights
WH logo.jpg
Основная информация
Жанры Пауэр-метал, прогрессив-метал,фолк-метал
Годы 1989-наши дни
Страна  Дания
Город Копенгаген
Другие названия Angelica, Minas Tirith, Vergelmir
Лейблы Locomotive Music, Sensory, Scarlet Records, Marquee/Avalon
Состав Эрик Равн
Мортен Гейд Соренсен
Нильс Патрик Йоханссон
Тедди Мёллер
Андреас Линдаль
Мартен Арендал
Бывшие
участники
См.: Бывшие участники
Связанные проекты Pyramaze, Astral Doors, Loch Vostok, Audiovision, Manticora, Cornerstone, Evil Masquerade, Tad Morose, Memento Mori, Communic, Sinphonia, Moahni Moahna, ZooL
wuthering-heights.dk

История группы

Группа была образована в Копенгагене в 1989 году под названием Angelica. Ничего не записав под этим именем, группа сменила своё название на Minas Tirith, по названию вымышленного города и крепости в Средиземьи легендариума Дж. Р. Р. Толкина. В конце 1992 года группа выпускает демо-магнитоальбом Tales From The Woods. Перед записью второго демо в 1995 году группа вновь меняет название, на этот раз на Vergelmir. Запись проводилась в Копенгагене на студии "Sweet Silence Studio" - студии, которая принимала таких грандов как Metallica и Blind Guardian. Эта демо-запись была очень хорошо принята в Италии и Германии.

Под своим нынешним названием группа впервые появляется на сборнике Extremity Rising Vol.2, вышедшем в 1996 году на лейбле "Serious Entertainment". Композиция "Sorrow In Memoriam" уже содержит все черты, отличающие "Wuthering Heights", такие как, народные инструменты, оркестровые партии, высокий темп.

В 1997 году группа подписала контракт с немецким лейблом готик-метала "Prophecy Productions" и подготовила демо Within. Ориентация в сторону прогрессивного метала не понравилась лейблу и он разрывает договор ещё до выхода альбома. Но к группе проявляют интерес несколько других производителей и она в 1998 году записывается на американском лейбле прогрессив-метала "The Laser's Edge/Sensory". По требованию лейбла демо-альбом Within перезаписывается, и становится первым в трилогии. Перезапись прошла в августе и сентябре 1998 года под руководством Якоба Хансена. В состав группы на тот момент входили Эрик Равн (гитара), Руне С. Бринк (клавишные), Каспер Грам (бас-гитара), Мортен Нодгаард (ударные) и Кристиан "Крилле" Андрен (вокал). Дизайн альбома был создан Кристианом Вэлином (известным по своей работе с King Diamond, Dissection, Bathory, Morgana Lefay). Диск был хорошо принят во всем мире. Группа выступает с концертами в Дании в конце 1999 года и начале 2000 года с Петером Йенсеном (Sinphonia, Lost Horizons) в качестве дополнительного гитариста.

В результате раскола в группе в 2000 году, её покидают Каспер Грам и Мортен Нодгаард. Для записи второго альбома To Travel For Evermore в группу моментально призываются шведский гитарист Хенрик Флаймен (Moahni Moahna, ZooL), Мортен Г. Серенсен (Pyramaze, Aurora) на ударных и итальянский бас-гитарист Лоренцо Дехо (Time Machine, Khali) в качестве приглашённого участника. Запись начинается в июне 2001 года на студии "Jailhouse Studios" под руководством Томми Хансена (Helloween, Pretty Maids, Twilight, Beyond Twilight, Chroming Rose), который также участвовал как приглашённый музыкант. В течение лета 2002 года альбом расходится по всему миру, включая и Россию.

Не имея возможности выступать на сцене, Эрик Равн сразу начинает готовить третий альбом - Far From the Madding Crowd. Он также записывается на студии "Jailhouse Studios" с Томми Хансеном летом 2003 года. Вокалистом на этом альбоме стал Нильс Патрик Йоханссон (Astral Doors). Альбом вышел в конце 2003 года, и оказался более мелодичным с креном в фолк, чем предыдущий альбом, а шведский журнал "HiFi & Musik" присвоил ему статус "хард-рок альбом года".

Оба последних альбома получили неплохие отзывы у критиков и, после очередной ротации в составе, летом 2004-го группа впервые выезжает за пределы Европы. Первый неевропейский концерт состоялся в рамках "ProgPower festival" в Атланте (США, штат Джорджия)[1]. Выступление было снято и должно было выйти в качестве бонус-DVD к четвёртому альбому The Shadow Cabinet 2006-го года, но в итоге вышло отдельной записью в США.

Летом 2005 года группа даёт первое за несколько последних лет выступление в Европе - она играет на "Park Rock Festival" в Швеции. Фрагменты выступления группы транслировались в прайм-тайме шведского ТВ. А следом была запись альбома "The Shadow Cabinet".

К моменту записи в 2010 году пятого альбома Salt[2] Эрик Равн остался единственным участником первого состава группы. На запись альбома был подписан контракт с лейблом "Scarlet Records".

С марта 2011 года группа находится в вынужденном отпуске, вызванном проблемами со здоровьем (спина) у Эрика Равна. И хотя официально о распаде группы объявлено не было, её участники принимают участие в других проектах.

Музыкальный стиль

Уникальность музыкальному стилю "Wuthering Heights" придаёт комбинация классического хеви-метала и пауэр-метала с высоковиртуозным спид-металом, смешанным с фолком. Волынка, скрипки, флейты и другие традиционные инструменты используются во многих песнях. Группа часто относится к прог-металу, хотя строгого следования линии жанра не наблюдается.

Лирика

Лирика группы разнообразна, но как правило включает в себя фантазии на темы творчества Толкиена (иногда даже с конкретными отсылками к местам либо существам из его произведений) и более традиционным фольклором, с дополнительными акцентами на оттенках фэнтези и темах в нью-эйдж стиле.

В своих текстах группа не делает ссылок на литературу 19-го века, несмотря на то, что своё название группа берёт из романа "Грозовой перевал" Эмили Бронте, и аллюзию их альбома 2004 года к роману "Вдали от обезумевшей толпы" Томаса Харди.

Составы

Текущий состав

  • Эрик Равн - гитара, бас-гитара, клавишные, мандолина, бэк-вокал (1989–наши дни)
  • Мортен Гейд Соренсен - ударные, перкуссия (2002–наши дни)
  • Нильс Патрик Йоханссон - вокал (2003–наши дни)
  • Тедди Мёллер - бас-гитара, гитара, ударные, бэк-вокал (2004–наши дни)
  • Андреас Линдаль - клавишные (2004–наши дни)
  • Мартен Арендал - гитара (2004–наши дни)

Бывшие участники

  • Джон Сондер - гитара (1989–1990)
  • Мортен Бёрч - бас-гитара (1989–1994)
  • Кеннет Саандвиг - ударные (1990–1998), бэк-вокал (1990-1992)
  • Мартен Ропке - гитара (1991–1992)
  • Янник Б. Ларсен - гитара (1992–1994)
  • Трёльс Либготт - вокал (1993-1996)
  • Тим Кристенсен - клавишные (1993-1996)
  • Тим Могенсен - бас-гитара (1994-1995)
  • Луиз - скрипка (1994-1995)
  • Руне С. Бринк - клавишные (1996-2004)
  • Мортен Нодгаард - вокал (1996-1997), ударные (1998-2000)
  • Каспер Грам - бас-гитара (1996-2000)
  • Кристиан "Крилле" Андрен - вокал (1998-2002)
  • Петер Йенсен - гитара (1999)
  • Хенрик Флаймен - гитара (2002-2004)

Приглашенные участники

  • Трёльс Либготт - флейта (1997)
  • Генриетта Кордес - скрипка (1997)
  • Лоренцо Дехо - бас-гитара (2002)
  • Йет Хансен - волынка (2003)
  • Лизбет Саген - (2003-2006)
  • Ульрик Тофте Йесперсен - флейта (2003)
  • Хенрик Сванекер - банджо (2003)
  • Томми Хансен - электроорган, клавишные, аккордеон, перкуссия, бэк-вокал (2006-2010)

Временная шкала

 

Дискография

  • Tales From The Woods (демо-кассета) (1992) - как Minas Tirith
  • Vergelmir (демо-кассета) (1995) - как Vergelmir
  • Within (демо-CD-R) (1997)
  • Within (1999)
  • To Travel For Evermore (2002)
  • Far From the Madding Crowd (2003 Япония; 2004 США, Европа)
  • The Shadow Cabinet (2006)
  • Salt (2010)

Другие релизы

  • Sorrow In Memoriam - Extremity Rising Vol.2 (1996) - как Vergelmir
  • Hunter In The Dark - Hard 'n' Heavy vol.21 (2000)
  • The Nevershining Stones - ProgPower USA III Showcase CD Sampler (2002)
  • Tree - Hammer World Magazine Compilation - Let The Hammer Fall Vol.26 (2004)
  • Tree - Sweden Rock Magazine Gratis CD Vol.2 (2004)
  • The Bollard - Las Nuevas Baladas Rock (2006)
  • Beautifool - Hammer World Magazine Compilation - Let The Hammer Fall Vol.52 (2006/2007)

Видео

  • Бонусное видео на DVD ProgPower USA V - Behind The Scenes Documentary (2005)
  • Roaming Far From Home - Live At ProgPower 2004 (2006) - бонус-диск к альбому The Shadow Cabinet (только в США)

Примечания

  1. WH biography Архивировано 10 октября 2008 года.
  2. DiNitto, Jay Wuthering Heights, 'Salt' - Album Art of the Week. Noisecreep (11 April 2010). Дата обращения 29 мая 2013.

Ссылки